快訊

倒數7天!美國總統大選QA一次看

台鐵新市-永康傳鋼軌裂縫19公分 延誤2小時多

熱議題/汰舊首納7期燃油機車 補助亂套 減碳倒退嚕

針對環保署推動購買七期環保油車也可領取補助,圖為機車行懸掛補助布條吸引買氣。記者曾原信/攝影
針對環保署推動購買七期環保油車也可領取補助,圖為機車行懸掛補助布條吸引買氣。記者曾原信/攝影

為降低移動汙染源,環保署二○一五年起推動「汰舊換新」補助購買電動機車,今年首度納入換購七期燃油機車也有補助。但根據統計,納入七期燃油機車後,環保署今年至今補助八萬五四二一輛七期油車,電動自行車及電動機車等補助則是一萬八七五三輛,七期油車補助數量是電動車的逾四點五倍,挨批減碳「大走回頭路」。

且環保署今年編列三點五五億元汰舊換新補助,預算早已用罄,光七期油車就用掉四億元,明顯排擠預算。

行政院在賴清德院長任內拍板「二○三五年禁售燃油機車」,但因引發燃油機車產業強烈反彈,草草喊卡無疾而終,取而代之的是蘇貞昌院長去年喊出「油電併行」,環保署今年因而隨即端出七期油車補助。

汰舊換新購買電動機車或七期油車,都補助五千元,但在行政院、環保署「帶動」下,今年全台有十二個縣市環保局另加碼七期油車補助,從一千五百元到一萬元不等,加倍帶動油車買氣。交通部最新統計,七月油車領牌數高達八點六萬輛,近三年新高。

業者表示,七、八月準備開學買氣旺,今年機車總銷售量預估達九十萬輛,可望比去年稍好,原因包括新增環保署補助,加上交通部防鎖死煞車系統補助到年底,許多消費者趕在今年購車。

中興大學環工系教授莊秉潔批評,環保署用空汙基金補助油車「很奇怪」;民眾若為了補助購買油車,也與全球減碳趨勢相反,是大走回頭路。莊秉潔還說,「二○三五年禁售燃油機車」取消後,整個政策亂了套,許多國家已訂出燃油機車退場機制,台灣反而退縮,應重訂新目標。

環保署空保處長蔡孟裕說,七期油車汙染物比四期油車削減量超過百分之九十九,對環境也有一定幫助。偏鄉地區換電站不普及,地形上也有爬坡需求,不適合騎乘電動機車,考量城鄉差距,才採取油電併行補助。

蔡孟裕說,明年汰舊換新補助會遞減為三千元,二○二二年補助辦法將在適當時機研擬是否調整。至於今年預算已用罄,蔡孟裕說,已向行政院爭取追加二點九億元,不會提前結束補助。

環保署 電動機車 行政院

延伸閱讀

電動機車誰買得起?破解「油電平權」假議題Q&A

印度2026年禁售燃油機車 環團:台灣沒理由做不到

歐盟展減碳決心 修訂碳交易市場

【冷氣揭密/下】法規不管空調換氣 專家:室內空氣品質法「立假的」

相關新聞

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

萊豬大戰!政院發文直指牴觸 限期地方修正

萊豬明年一月開放進口,台中等多個縣市食安自治條例規定萊劑不得檢出,也有許多縣市準備比照台中在食安自治條例增訂罰則,不過,...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

美國國務院批准售台100套CDCM系統 約23.7億美元

美國國防安全合作署(DSCA)26日公布,國務院批准售台100套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含400枚魚叉飛彈(戰彈)及4枚...

NCC聽證8小時 7鑑定人意見不利中天

眾所矚目的中天新聞台換照案,國家通訊傳播委員會(NCC)昨天首度召開聽證會,議程破紀錄長達八個多小時,鑑定人質疑中天未履...

造艦起手式預備 潛艦國造專用廠房11月初可望完工

海軍今天證實,位於高雄台船廠區的潛艦國造專用廠房,可望於11月初完工,民進黨立委王定宇表示,潛艦國造目前「已度過深水區」...

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

否認對中天下指導棋 蔡衍明:不是都聽我的

中天換照聽證會今天舉行,以神旺投資董事長身分出席的蔡衍明回應NCC委員質疑他曾提到每個月和媒體主管開會一次時表示,他一年...

環署要監測農地汙染

工廠管理輔導法去年修正通過,農地工廠大限延後廿年。但經濟部態度消極,農委會也未堅守保護農地立場,為預防工廠廢水流入灌溉渠...

台灣光復節共機又來了 侵我西南空域防空識別區

國防部今晚發布共機騷擾我空防動態,1架中共運8反潛機今天進入我西南空域防空識別區內活動,空軍循例派遣空中巡邏兵力應對,並...

疫情再爆發!新疆新增137例新冠肺炎確診 為無症狀感染

新疆疫情再次爆發。新疆維吾爾自治區政府新聞辦公室25日19時50分召開喀什疫情新聞發布會,會上通報,截至25日14時,新...

光復節馬祖南竿遭圍島 海巡:都是大陸大型運砂船

有馬祖南竿當地民眾今天披露,今日一早南竿海面出現大批中共漁船,仿若圍島。海巡艦隊分署今天表示,今天越界陸船多是運砂船,艦...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。