親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「百分百台企」 藍天遞補雙子星案

2019-10-19 00:37聯合報 記者郭頤楊文琪黃阡阡/台北報導

台北市府昨天核定,台北雙子星開發案由次優申請人藍天宏匯團隊遞補;圖為台北雙子星預...
台北市府昨天核定,台北雙子星開發案由次優申請人藍天宏匯團隊遞補;圖為台北雙子星預定地。 記者蘇健忠/攝影
分享

風波不斷的台北車站雙子星大樓聯合開發案,台北市政府決定由次優申請人藍天宏匯團隊遞補,昨天下午發文給藍天,雙方可開始討論契約文字,若一切順利,四個月後(約明年二月中下旬)可正式簽約。

主辦單位台北捷運局表示,「台北車站特定專用區C1/D1(東半街廓)土地開發案」(台北車站雙子星大樓聯開案)原最優申請人南海馬頓團隊,因未依契約規定在八月九日前完成新專案公司設立,並與台北市政府簽訂投資契約,已視同放棄最優申請人資格,且該公司所提兩次暫時狀態處分案,也遭法院駁回。藍天宏匯團隊應於十二月十六日前完成新專案公司設立,並繳納約十八億元履約保證金。

藍天宏匯團隊由藍天電腦與宏匯集團組成,兩公司背後老闆都是許崑泰。從筆電代工起家的許崑泰曾說,雙子星案投資報酬率僅略高於銀行利息,出手投標全是源自「使命感」。藍天宏匯團隊指出,集團是百分百台灣企業,一定全力配合北市府推動雙子星案,「希望立刻捲起袖子開始工作」。

北市捷運局主秘王偉表示,捷運局針對重新招標進行各種沙盤推演,評估後認為重新招商大概需九個多月,加上過去多次流標,不確定會不會有廠商來投標;甚至擔心新廠商提出的條件比藍天宏匯團隊還差,且萬一又是外資投標,恐怕又會遇到像南海團隊的窘境。

王偉指出,藍天宏匯屬於國內公司,只是有部分資產在大陸,捷運局調查,藍天宏匯所有董事都是本國籍,也因藍天宏匯是在國內登記的公司,不用再經過投審會審議,相關程序會比較快速。

王偉說,市府若與藍天宏匯團隊完成簽約,預計耗時兩年經都審、環評、交維計畫等行政程序,才能申請建築執照;依據藍天宏匯團隊的開發計畫書,預計取得建照後四年完成C1基地的五十六樓工程,五年完成D1基地的七十六樓,若一切順利,雙子星大樓最快也得六到七年才能完工。

南海馬頓團隊法律顧問對此回應,南海馬頓團隊合法得標,投審會駁回投資申請實屬違法;北市政府捷運局不予最優申請人展延,不論與次優申請人簽約、或重啟標案也均屬違法,南海馬頓團隊進行中的行政救濟以及法律訴訟都將持續進行。

南海捷運北市雙子星開發案

相關新聞

藍天接手雙子星 還有三挑戰

2019-10-19 00:26

雙子星聯開案邁步 助攻柯P政績

2019-10-19 00:22

藍天董座許崑泰 要打造代表作

2019-10-19 00:20

熱門文章

錢線人物/全球亂局 張忠謀:4個字護身

2019-11-17 14:04

不動產價值達500萬元者欠繳國民年金 配偶無須再幫繳

2019-11-17 09:52

大聯大公開收購文曄 陸行之提四大觀察重點

2019-11-17 15:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top