新聞眼/政治嚇跑外資 國安大問題?

南海控股投資雙子星案,上月底被投審會駁回。 圖/聯合報系資料照片
南海控股投資雙子星案,上月底被投審會駁回。 圖/聯合報系資料照片

南海控股投資雙子星案上月底被經濟部投審會國安疑慮為由駁回,時隔約一個月,一直被媒體以「神祕」、「低調」形容的南海控股集團主席于品海選擇打破沉默,昨天一口氣接受國內多家媒體專訪,希望透過媒體的「空戰」,連同提出訴願、聲請假處分的「陸戰」雙管齊下,挑戰民不與官鬥的潛規則,就算要輸掉標案,也要輸得心服口服,而不是成為國安疑慮下的犧牲品。

香港出生的于品海,事業遍及中國大陸及台灣等地,但多數時間還是長住香港,不過,這幾個星期因為雙子星案被駁回,準備提訴願等,留在台北的時間變多了。專訪過程于品海幾乎有問必答,儘管看好台灣的經濟前景,卻也痛批台灣就是政客誤國,質疑台灣的經濟和產業被太多政治干擾。

于品海說,南海曾找上新加坡淡馬錫、主權投資基金等共同投標雙子星案,但對方最後都打退堂鼓,原因就是顧及台灣的政治風險。而今南海馬頓團隊卻硬是被扣上「有國安疑慮的外資」帽子,不知于主席是否心有戚戚焉,認為當初不參與投標者的確很接台灣的地氣。而對南海來說,最壞的狀況可能是花錢買經驗。

雙子星案若最後走向六度流標的結果,于品海倒可能說對一件事,就是「實際輸的是台北,真正輸的是台灣」。這句話聽似危言聳聽,但並非毫無道理,投審會就只因為南海是「含中成分」的外資,就可以在依法無據的情況下,以所謂的國安疑慮為由駁回投資案,問題是,商人無祖國、資本無國界,蔡政府這種逢中必卡的施政邏輯,恐怕只會嚇跑更多外資,這才是宣稱要拚經濟的蔡政府所面臨最大的國安疑慮。

問題是,為了拚連任,蔡政府已經把反中視為選舉的吸票機器,政府部門當然是全面配合總統「撿槍」,駁回南海投資雙子星可以卡台北市長柯文哲、又可以展現維護國安的決心。至於是否影響外資投資信心,當然不會是政府優先關切事項。

雙子星開發案 國安 外資 投審會 經濟部 柯文哲 南海

延伸閱讀

為雙子星案再槓投審會 南海:選舉疑慮恐變國安疑慮

雙子星案/柯文哲:據說「選完仍會給」海南

雙子星8月9日大限 于品海:只剩法律途徑

雙子星案南海恐求償?北市捷運局:依須知需投審會過關

相關新聞

雙子星開發案 藍天拿下

風波不斷的台北車站雙子星大樓聯合開發案,台北市政府決定由次優廠商藍天宏匯團隊遞補,昨(18)日發文給藍天,下周雙方就可開始討論契約文字,若一切順利,四個月後(約明年2月中下旬)便可簽約。

藍天接手雙子星 還有三挑戰

藍天宏匯團隊遞補,該團隊能否順利拿下聯開案,關鍵在簽約之後,地主可參與包括建築規劃、鑑價、選屋三個流程並提供意見,商仲市場人士分析,任何一個程序都可能牽卡住開發團隊,因此,台北市府介入協調的功力將是關鍵。

雙子星聯開案邁步 助攻柯P政績

延宕多年的台北車站雙子星大樓聯合開發案,北市府決定由次優廠商藍天宏匯團隊遞補,其著眼點除了為縮短開發時程,希望盡快做出「業績」,為聲望下滑的台北市長柯文哲拉抬聲望,甚至為台灣民眾黨製造聲勢的用意,不言而喻。

藍天董座許崑泰 要打造代表作

總投資金額逾600億元的台北雙子星聯開案幾經波折,唯一本土團隊的藍天電腦與宏匯集團,事實上是血脈相連,兩公司背後老闆皆為許崑泰,個性低調的他,為了雙子星多次出面展現決心,並強調自己是「土生土長的台灣人」,甚至以「純台灣土狗」自比,先前更強調無論藍天電腦或宏匯集團,都經得起中資審查。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。