親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

評/別讓天災成為人禍!「防災假」立法之必要

謝龍介秀國安機密資料? 「未來選戰絕對難打」

川普制裁哈米尼 伊朗總統罵「智障」

2019-06-26 00:19聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合外電報導

川普(中)廿四日出示簽署制裁伊朗最高領袖哈米尼的行政命令,右為副總統潘斯,左為財...
川普(中)廿四日出示簽署制裁伊朗最高領袖哈米尼的行政命令,右為副總統潘斯,左為財長米努勤。 (法新社)
分享

美國總統川普廿四日簽署行政命令,宣布對伊朗實施新制裁,包括對伊朗最高領袖哈米尼施以個人金融制裁。伊朗總統羅哈尼直斥川普「智障」,批評美國切斷外交可能。近兩個月來美伊關係緊繃,一度瀕臨交戰邊緣,美國對伊朗新制裁再度讓雙方關係逼近臨界點。

川普廿四日在白宮新行政命令,禁止哈米尼與其辦公室透過國際銀行體系進行金融交易。美國財政部也對八位伊朗軍方指揮官實施制裁,包括十九日擊落美軍無人機的革命衛隊空防指揮官。預計美國政府本周也將公布制裁伊朗外長查瑞夫。

伊朗最高領袖哈米尼成為川普制裁的最新對象。 (歐新社)
伊朗最高領袖哈米尼成為川普制裁的最新對象。 (歐新社)
分享

伊朗也立刻作出回應,羅哈尼廿五日在電視演說表示:「白宮的行動顯示它是智障(mentally retarded),德黑蘭在策略上的耐心並不表示我們怕了。」他亦批評美國制裁哈米尼沒有任何實質效果,因為最高領袖在海外並無資產。

伊朗外交部發言人穆薩維推文說:「對伊朗最高領袖及外交首長施以無用的制裁,形同永久關上外交之路。絕望的川普政府正在摧毀維持世界和平與安全的國際機制。」

立場鷹派的美國國安顧問波頓廿五日在以色列耶路撒冷重申:「總統已敞開談判大門,只要伊朗願意承諾永久放棄核武及彈道飛彈系統,不支持國際恐怖主義及其他惡意行為。伊朗需要做的只是走進那道門。」

「裁軍談判會議」美國大使伍德說,美國雖在攻擊前一刻停手,但伊朗最好不要將美方的克制解讀為軟弱。

分享

川普去年五月宣布退出伊朗核協議並恢復制裁,打擊以石油出口為主的伊朗經濟。今年五月八日伊朗宣布限縮核協議承諾,接著陸續發生兩起油輪在阿曼灣遇襲案,美國咬定是伊朗所為。美伊持續針鋒相對,德黑蘭當局說,伊朗仍願意遵守協議,但相對的應獲得利益而非制裁。

革命衛隊十九日宣稱美軍無人機侵犯領空,以飛彈擊落;美軍則宣稱無人機位處國際水域上空,雙方各執一詞。川普翌日一度下令攻擊伊朗,在執行的最後一刻喊停,原因是不希望見到大批平民傷亡。

伊朗川普美軍

熱門文章

兩輛賓士變一船煤礦 金正恩瞞天過海 戲耍五國

2019-07-18 10:00

毒品亂往馬桶沖 竟創造出「冰毒鱷魚」

2019-07-17 21:38

數起餐廳無人卻神秘自燃案件 兇手竟是天婦羅麵衣

2019-07-17 18:20

日本京都動畫遭持汽油縱火 工作室全毀7到8人傷勢嚴重

2019-07-18 11:16

影/日本京都動畫疑遭汽油縱火 工作室全毀近40傷傳數人罹難

2019-07-18 12:17

一個晚上領5萬!清理「受詛咒人偶」 卻發生靈異巧合

2019-07-17 16:38

川普嗆聲重啟關稅戰 3,250億美元陸貨成箭靶

2019-07-18 01:33

眾院通過強烈譴責 川普竟樂不可支

2019-07-18 01:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top