快訊

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

美伊緊張升溫 美前軍事幕僚憂局勢恐迅速失控

美國總統川普最後一刻取消空襲伊朗後,美國前參謀首長聯席會議(JCS)主席穆倫(Mike Mullen)今天警告,美國與伊朗的緊張局勢可能「迅速失控」。

法新社報導,華府和德黑蘭間的你來我往,從伊朗上週擊落美國偵察無人機開始,促使華府準備對伊發動報復性攻擊,但川普最後因為可能造成「不成比例」的大型死傷,而決定縮手。

穆倫告訴美國廣播公司(ABC)「本週」(ThisWeek)節目:「我最大的擔憂是,總統所剩空間不多、剩下選項不多。而我們日前險些空襲伊朗上的說法反反覆覆,這件事有可能會迅速失控。」

「我們現在最不需要的就是跟伊朗打仗。」

川普把伊朗定調成危險國家,並在去年5月退出國際性的伊朗核協議。按照協議,伊朗同意大幅縮限核計畫以換取國際解除部分制裁措施。

川普不斷尋求淡化緊張局勢,一再表明自己不願將這個爭端升級成軍事衝突。

川普明天將對伊朗祭出新制裁,美國網戰司令部據報也已攻擊伊朗的軍事電腦系統。

然而,諸如美國家安全顧問波頓(John Bolton)及國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等的川普部分核心幕僚,據說傾向採取更強硬的美國戰略。

穆倫是前總統小布希內閣人員,2007年至2011年間也曾效力歐巴馬政府。他認為,政治人物需要使用外交手腕來阻止伊朗的核子野心。

他表示:「我們的體制就是如此,政治人物需要找出達成目標的方法,也就是沒有核武的伊朗。而從我的觀點來看,要不透過政權更迭、不透過戰爭武力。」

伊朗 川普 空襲

延伸閱讀

傳想換掉Fed主席 川普堅稱有權降職鮑爾

WSJ:川普擬規定5G設備須在中國以外地區生產

川普接受專訪聲稱 若遭彈劾會更容易贏得連任

川普對伊朗沒好牌 德黑蘭等他下台

相關新聞

擊落美國無人機 伊朗革命衛隊嗆美不敢來犯

伊朗半官方的梅爾通訊社(Mehr)報導,伊朗革命衛隊(RevolutionaryGuards)航空部隊司令哈吉薩達表示,...

伊朗外交部長:在伊斯蘭教義下 絕不建立核武

伊朗外交部長查瑞夫(Javad Zarif)主張,在伊斯蘭的教義下,伊朗永遠不會追求核武。 英國衛報報導,伊朗先前曾表...

商人本性來了 川普拒再護荷姆茲海峽安全 要中國分擔

商人背景的川普總統針對國際事務思維畢竟不同「凡響」,他24日推文說,美國不想再保護荷姆茲海峽其他國家油輪的安全,中國等國應當分擔責任。

一下宣戰一下制裁 川普想從伊朗危機得到什麼?

川普政府節節升高與伊朗的對立,究竟想從「伊朗危機」得到什麼?根據加拿大媒體的分析,川普按耐住「好戰波頓」的急性子,著眼於壓迫伊朗上談判桌,以「放寬經濟制裁」換取「加緊看管伊朗核武計畫,」最終目的當然是「伊朗不得擁有核武」。

川普施壓 經濟制裁伊朗 切斷哈米尼等高官金流

川普總統對伊朗施加更多壓力,他24日簽署行政命令,針對伊朗最高領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)實施新的制裁措施,禁止他與他的辦公室運用國際銀行體系做任何金融往來;財政部也對八位伊朗軍方指揮官實施制裁,其中包括上周擊落美軍無人機的革命衛隊防空單位指揮官。

最高領袖被美制裁 伊朗總統嘲諷川普「智障」

美國總統川普24日簽署行政命令宣布制裁伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei),伊朗總統羅哈...

伊朗稱美祭新制裁 形同宣告外交途徑「永遠」關閉

半官方新聞社伊朗學生新聞社(ISNA)引述伊朗外交部報導,美國對伊朗最高領導人和外長實施制裁,意味與華府的外交途徑「永...

川普簽署命令 制裁伊朗最高領袖哈米尼

美國總統川普今天下令,對伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)實施「直截了當」的財務制裁,認定...

伊朗暗示若美國解除制裁 願意協商新的讓步措施

伊朗24日表示,美國發動的網路攻擊並未得逞,同時暗示願意與華盛頓當局協商新的讓步措施,前提是美國須解除制裁並提供新誘因...

美、伊威脅益增 歐洲對美提升軍購

歐洲各國被美、伊可能的開戰情勢搞得很緊張,開始忙著買武器!負責美軍軍武的洛克希德馬丁公司近日表示,歐洲各國對美、伊衝突都憂心忡忡,怕開戰會遭波及,因此對美增加軍購,東歐還有許多國家想把他們舊式的俄製武器淘汰。面對美、伊(背後主要是俄支持)隨時可能爆發衝突,歐洲也被迫開始整軍應對。

美國務卿與沙國國王會面 討論伊朗危機

在美國與伊朗緊張關係升溫之際,美國國務卿龐培歐今天與沙烏地阿拉伯國王沙爾曼會面,尋求與地區盟邦合作

美國網攻伊朗 伊朗通訊部長稱沒奏效

媒體近日報導,美國國防部曾發動擘劃許久的網路攻擊,用來癱瘓伊朗的飛彈發射系統。伊朗通訊部長賈赫羅米今天表示,美國針對伊朗...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。