快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

台東神秘巨響 應為中科院試射飛彈

打伊朗不利連任?川普踩煞車全因聽這個人建言

福斯電視主持人卡爾森提醒,川普若發動戰爭,很可能連任無望。 法新社
福斯電視主持人卡爾森提醒,川普若發動戰爭,很可能連任無望。 法新社

川普改變攻擊伊朗決定過程。 路透
川普改變攻擊伊朗決定過程。 路透

美國和伊朗此次瀕臨動武事件中,川普總統聽取將領和外交官的意見,國會議員和顧問也紛紛獻策,不過最後打動川普的,是他最喜歡的福斯新聞節目主持人卡爾森(Tucker Carlson)。

國家安全顧問敦促川普對伊朗發動軍事攻擊,卡爾森卻宣稱用武力回應伊朗的挑釁是瘋狂之舉;他表示鷹派並非為川普的最佳利益著想,最重要的是,川普如果跟伊朗開戰,可能連任無望。

在川普面對就任總統以來關係最重大的外交政策決定之時,這個意見絕對加強了川普本人的疑慮。川普20日晚上在發動攻擊之前10分鐘叫停。

扣扳機?暴露川普本性猶豫不決

這個事件反映川普向來對「扣扳機」猶豫不決的本性。他雖一直公開表現好戰和咄咄逼人的態度,卻一再對動武卻步,認為美國已為無謂的中東戰爭浪費太多人命和金錢,並擔心重蹈前人覆轍。

正如卡爾森和其他懷疑論者辯稱,向伊朗發動軍事攻擊很容易引發無法輕易獲勝的全面戰爭,違反川普當初競選時反對的一切。

因此,川普糾結了大半天,好不容易決定採取行動展現美國的決心,卻在最後一刻下令戰機和飛彈停止行動。

「紐約時報」對政府官員、軍事領袖和國會議員的訪問,尚未能釐清這整個過程,各方說法紛紜,白宮也保持沉默;不過,有一點很清楚:川普的決策程序與以前其他總統很不同。

動武否?川普相信直覺甚於一切

川普相信自己的直覺甚於一切,並主動向非傳統對象徵求意見,不理會身邊一大票顧問。

川普數周來一直拒絕對伊朗一再挑釁採取軍事反應,20日一早又獲悉伊朗擊落美國的無人偵察機。

他本月間已接到10幾項對伊朗的軍事攻擊方案,國安團隊一致贊成最後建議的方案;但是,參謀首長聯席會議主席鄧福德警告軍事攻擊可能危及美國在當地的部隊和盟國,國務卿龐培歐則力陳對伊朗的制裁行動已發揮效用,川普的一些助理也擔心軍事攻擊會破壞已奏效的策略。

20日晚上7點高級官員獲悉軍事行動將在9點至10點展開,但不到一小時後就取消;川普宣稱他不想為了一架無人機被擊落,就發動可能造成150人喪生的軍事攻擊。

川普也獲悉擊落無人機是失誤,伊朗領導階層對有人擅自作主非常憤怒;他認為既然不是伊朗領袖存心生事,沒有必要冒著引發全面戰爭的危險大動干戈,因此下達取消攻擊的命令。

川普 伊朗 戰爭

延伸閱讀

習近平剛走川普親筆信就來 美國北韓僵局露曙光

川普拿來當武器 匯率恐成新戰場

大掃蕩無證家庭 川普推文延後兩周

川普:明宣布對伊朗新一波重大制裁

相關新聞

擊落美國無人機 伊朗革命衛隊嗆美不敢來犯

伊朗半官方的梅爾通訊社(Mehr)報導,伊朗革命衛隊(RevolutionaryGuards)航空部隊司令哈吉薩達表示,...

伊朗外交部長:在伊斯蘭教義下 絕不建立核武

伊朗外交部長查瑞夫(Javad Zarif)主張,在伊斯蘭的教義下,伊朗永遠不會追求核武。 英國衛報報導,伊朗先前曾表...

商人本性來了 川普拒再護荷姆茲海峽安全 要中國分擔

商人背景的川普總統針對國際事務思維畢竟不同「凡響」,他24日推文說,美國不想再保護荷姆茲海峽其他國家油輪的安全,中國等國應當分擔責任。

一下宣戰一下制裁 川普想從伊朗危機得到什麼?

川普政府節節升高與伊朗的對立,究竟想從「伊朗危機」得到什麼?根據加拿大媒體的分析,川普按耐住「好戰波頓」的急性子,著眼於壓迫伊朗上談判桌,以「放寬經濟制裁」換取「加緊看管伊朗核武計畫,」最終目的當然是「伊朗不得擁有核武」。

川普施壓 經濟制裁伊朗 切斷哈米尼等高官金流

川普總統對伊朗施加更多壓力,他24日簽署行政命令,針對伊朗最高領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)實施新的制裁措施,禁止他與他的辦公室運用國際銀行體系做任何金融往來;財政部也對八位伊朗軍方指揮官實施制裁,其中包括上周擊落美軍無人機的革命衛隊防空單位指揮官。

最高領袖被美制裁 伊朗總統嘲諷川普「智障」

美國總統川普24日簽署行政命令宣布制裁伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei),伊朗總統羅哈...

伊朗稱美祭新制裁 形同宣告外交途徑「永遠」關閉

半官方新聞社伊朗學生新聞社(ISNA)引述伊朗外交部報導,美國對伊朗最高領導人和外長實施制裁,意味與華府的外交途徑「永...

川普簽署命令 制裁伊朗最高領袖哈米尼

美國總統川普今天下令,對伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)實施「直截了當」的財務制裁,認定...

伊朗暗示若美國解除制裁 願意協商新的讓步措施

伊朗24日表示,美國發動的網路攻擊並未得逞,同時暗示願意與華盛頓當局協商新的讓步措施,前提是美國須解除制裁並提供新誘因...

美、伊威脅益增 歐洲對美提升軍購

歐洲各國被美、伊可能的開戰情勢搞得很緊張,開始忙著買武器!負責美軍軍武的洛克希德馬丁公司近日表示,歐洲各國對美、伊衝突都憂心忡忡,怕開戰會遭波及,因此對美增加軍購,東歐還有許多國家想把他們舊式的俄製武器淘汰。面對美、伊(背後主要是俄支持)隨時可能爆發衝突,歐洲也被迫開始整軍應對。

美國務卿與沙國國王會面 討論伊朗危機

在美國與伊朗緊張關係升溫之際,美國國務卿龐培歐今天與沙烏地阿拉伯國王沙爾曼會面,尋求與地區盟邦合作

美國網攻伊朗 伊朗通訊部長稱沒奏效

媒體近日報導,美國國防部曾發動擘劃許久的網路攻擊,用來癱瘓伊朗的飛彈發射系統。伊朗通訊部長賈赫羅米今天表示,美國針對伊朗...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。