伊朗不懼「壓落底」 川普踢到鐵板

川普廿日接見加拿大總理杜魯多時談到對伊朗擊落美軍無人機的回應。(歐新社)
川普廿日接見加拿大總理杜魯多時談到對伊朗擊落美軍無人機的回應。(歐新社)

美國和伊朗結怨數十年,美國總統川普上任後對伊朗頻頻出招,包括退出核協議、恢復制裁、增加軍事部署等,希望「馴服」這個中東地區的敵對國家,但顯然適得其反。儘管美伊雙方皆表示不願與對方開戰,但有增無減的對峙與摩擦也難以在短時間消弭。

華爾街日報報導,川普政府試著尋求國際支持對伊朗施壓,主要目標有兩個,一是削減伊朗的核武,二是壓制伊朗在中東地區的激進行動。

美國國務卿龐培歐去年提出對伊朗的新協議要求時,堅持德黑蘭當局必須停止濃縮鈾活動和「惡意行為」,並誓言對伊朗施以「有史以來的最強制裁」。

在川普宣布美國退出核協議一年後,伊朗也宣布縮減協議承諾。美國頻頻出招,將直屬伊朗最高領袖的革命衛隊列為恐怖組織,在中東增兵,以及派出航母打擊群。

美國國務院伊朗特別代表胡克(Brian Hook)告訴國會,美國的懲罰性制裁真的有效,迫使伊朗縮減軍事預算,削減對民兵組織的援助,未來也可能逼德黑蘭當局回到談判桌。

美國的制裁手段確實讓伊朗經濟持續衰退,但他們毫不讓步。伊朗原子能機構十七日表示,低濃縮鈾儲存量將在十天內超過核協議規定的上限。

美國對伊朗「極限施壓」遲遲不見成效,甚至出現反效果,川普政府稍降姿態,表示願與伊朗對話,並出動日本首相安倍晉三作調人,卻被伊朗最高領袖哈米尼洗臉,稱「美國不值得信賴」。

近一個多月來的兩起油輪攻擊案讓川普政府警覺,在伊朗點頭同意重新談判前,中東情勢可能會先惡化,且自己將陷入進退不得的困境。

前國務院官員艾恩宏分析:「如果川普政府真心想與伊朗談判,他們需要釋放訊息,對伊朗提出的十二項要求並非毫無商量餘地。因為目前為止,美方的態度始終是『要嘛就全部接受,否則就拉倒。』」他說,川普至少得承諾不實施新制裁,德黑蘭當局才有考慮談判的可能。

伊朗 川普

延伸閱讀

川普透過阿曼警告伊朗攻擊迫在眉睫要求限時回應

伊朗打的算盤 透過他國力量約束川普

無人機被擊落 川普下令攻擊伊朗突喊卡

伊朗如意算盤!迫使世界各國約束川普

相關新聞

擊落美國無人機 伊朗革命衛隊嗆美不敢來犯

伊朗半官方的梅爾通訊社(Mehr)報導,伊朗革命衛隊(RevolutionaryGuards)航空部隊司令哈吉薩達表示,...

伊朗外交部長:在伊斯蘭教義下 絕不建立核武

伊朗外交部長查瑞夫(Javad Zarif)主張,在伊斯蘭的教義下,伊朗永遠不會追求核武。 英國衛報報導,伊朗先前曾表...

商人本性來了 川普拒再護荷姆茲海峽安全 要中國分擔

商人背景的川普總統針對國際事務思維畢竟不同「凡響」,他24日推文說,美國不想再保護荷姆茲海峽其他國家油輪的安全,中國等國應當分擔責任。

一下宣戰一下制裁 川普想從伊朗危機得到什麼?

川普政府節節升高與伊朗的對立,究竟想從「伊朗危機」得到什麼?根據加拿大媒體的分析,川普按耐住「好戰波頓」的急性子,著眼於壓迫伊朗上談判桌,以「放寬經濟制裁」換取「加緊看管伊朗核武計畫,」最終目的當然是「伊朗不得擁有核武」。

川普施壓 經濟制裁伊朗 切斷哈米尼等高官金流

川普總統對伊朗施加更多壓力,他24日簽署行政命令,針對伊朗最高領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)實施新的制裁措施,禁止他與他的辦公室運用國際銀行體系做任何金融往來;財政部也對八位伊朗軍方指揮官實施制裁,其中包括上周擊落美軍無人機的革命衛隊防空單位指揮官。

最高領袖被美制裁 伊朗總統嘲諷川普「智障」

美國總統川普24日簽署行政命令宣布制裁伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei),伊朗總統羅哈...

伊朗稱美祭新制裁 形同宣告外交途徑「永遠」關閉

半官方新聞社伊朗學生新聞社(ISNA)引述伊朗外交部報導,美國對伊朗最高領導人和外長實施制裁,意味與華府的外交途徑「永...

川普簽署命令 制裁伊朗最高領袖哈米尼

美國總統川普今天下令,對伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)實施「直截了當」的財務制裁,認定...

伊朗暗示若美國解除制裁 願意協商新的讓步措施

伊朗24日表示,美國發動的網路攻擊並未得逞,同時暗示願意與華盛頓當局協商新的讓步措施,前提是美國須解除制裁並提供新誘因...

美、伊威脅益增 歐洲對美提升軍購

歐洲各國被美、伊可能的開戰情勢搞得很緊張,開始忙著買武器!負責美軍軍武的洛克希德馬丁公司近日表示,歐洲各國對美、伊衝突都憂心忡忡,怕開戰會遭波及,因此對美增加軍購,東歐還有許多國家想把他們舊式的俄製武器淘汰。面對美、伊(背後主要是俄支持)隨時可能爆發衝突,歐洲也被迫開始整軍應對。

美國務卿與沙國國王會面 討論伊朗危機

在美國與伊朗緊張關係升溫之際,美國國務卿龐培歐今天與沙烏地阿拉伯國王沙爾曼會面,尋求與地區盟邦合作

美國網攻伊朗 伊朗通訊部長稱沒奏效

媒體近日報導,美國國防部曾發動擘劃許久的網路攻擊,用來癱瘓伊朗的飛彈發射系統。伊朗通訊部長賈赫羅米今天表示,美國針對伊朗...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。