快訊

美中罕見同時軍演!美國慶日將在南海啟動雙航母作戰

夏季慎防!這病比新冠肺炎可怕 致死率可達60%

長榮:空服員罷工14天 公司至少損失25.1億元

至7月3日止,長榮空服員罷工持續進行中。 圖/聯合報系資料照
至7月3日止,長榮空服員罷工持續進行中。 圖/聯合報系資料照

長榮航空空服員罷工今天已進入第14天,今晚勞資雙方再度閉門協商。長榮航空傍晚表示,自6月20日迄今總計取消558個航班(來回以一航班計),累計營收損失估計達新台幣25.1億元,其他影響金額尚在估算中。

桃園市空服員職業工會傍晚表示,晚間6時30分已相約勞資雙方律師和協商代表見面,希望就團協架構和法律文字可以部分先行討論,並針對昨天團協已達共識的部分作法律文字的確認。

6月20日桃園市空服員職業工會無預警罷工;6月29日空服員工會投票取得大多數會員同意後,原本當天勞資雙方要簽下團體協約,卻在最後一刻因秋後算帳條件而觸礁,未能簽成團體協約。

勞資雙方7月2日再度回到談判桌閉門協商,經過10餘小時協商,部分議題已有初步共識,雙方也簽署確認協商會議紀錄,已有相當進展。有關不秋後算帳條款部分,雙方對於27名遭公司暫列曠職的空服員,同意依勞動部建議暫以「空白班」取代「曠職」,並組成調查委員會調查;對於公司5月8日公告停用員工優待機票的爭議,雙方也同意要以「漸進式恢復」方向協商。

至於罷工中的空服員向桃園市空服員職業工會取回三寶(護照、台胞證、員工證)才能返回工作崗位,但勞資雙方對於人數仍有不同統計,桃空職工說只有113人領回三寶,目前保管三寶仍有2100份以上;不過,長榮航空說逾600名罷工空服員表達返回工作崗位意願,其中有400人已取回三寶,未來隨著回到工作崗位的空服員人數增加,航班運能得以逐步恢復。

長榮航空 空服員 罷工

延伸閱讀

罷工復飛註記無薪事假屬秋後算帳?長榮勞資南轅北轍

保全6月30日解約...長榮三寶在哪裡?工會:明10點再回答

長榮罷工二次協商破局 勞資今晚確認下次協商日期

長榮罷工桃副市長首度現身 代表鄭文燦送水蜜桃飲料

相關新聞

長榮:空服員罷工14天 公司至少損失25.1億元

長榮航空空服員罷工今天已進入第14天,今晚勞資雙方再度閉門協商。長榮航空傍晚表示,自6月20日迄今總計取消558個航班(...

航空總工會:長榮寧願燒錢不願解決罷工

全國航空業總工會、華航企業工會與桃園產業總工會下午前往長榮國際股份有限公司抗議,指長榮航空空服員罷工已經第14天,長榮...

長榮罷工人進不來 6月來台陸客大減4萬人

受長榮空服罷工影響,6月來台陸客較5月減少41,053人。其中,團體減少36,215人次、自由行減少4,838人次。也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。