快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

長榮鬆口賠償 旅行業取消抗議

旅行業者原打算上街頭抗議,因感受到長榮航空誠意而取消。 圖/聯合報系資料照片
旅行業者原打算上街頭抗議,因感受到長榮航空誠意而取消。 圖/聯合報系資料照片

長榮空服員罷工進入第十四天,已衝擊廿萬次旅客,旅行業者叫苦連天。中華民國旅行商業同業公會全國聯合會近日與長榮航空高層碰面,會中長榮答應團體簽轉和旅客滯留在外費用,只要有合理收據都願意賠償,預計一周內把業者代墊簽轉金額結清,預估破億元。

民眾昨冒雨舉著「挺空服罷工、拒長榮威權,挺你平安回家」的牌子聲援。記者黃義書/攝影
民眾昨冒雨舉著「挺空服罷工、拒長榮威權,挺你平安回家」的牌子聲援。記者黃義書/攝影

長榮昨說,目前討論中,相關補償細節還在研議。不過交通部昨應變會議有就航班狀況、旅客處理及航站應變等事宜進行研討,交通部會後表示,長榮已與相關公會及業者協商,雙方將妥善處理。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁說,長榮曾針對個別旅客賠償提出彌補上限為二五○美元,日前與長榮高層達成初步共識,只要有合理單據,團客簽轉所衍生費用及國外滯留的食宿的費用,長榮都願意賠。因感受到長榮誠意,全聯會也取消號召千名旅行業者上街頭抗議。

蕭博仁說,因為罷工尚在進行,日後會再與長榮進一步討論。若個案有特殊狀況,全聯會也會統籌協助個案通知長榮處理。

創新旅行社董事長李奇嶽樂見長榮願意賠償,並提到台灣出國旅行團,長榮跟華航市占率各占四成,其他是外籍航空,希望政府訂定航空公司的履約機制,類似狀況日後再發生時,才能對旅行業者及消費者有更好的保障。

長榮昨則在官網公布七月十一日至十九日航班異動訊息,若總計六月廿日罷工開始至七月十九日,至少取消二二六三班,估影響旅客破四十二萬人。

長榮 罷工 空服員 桃園空服員職業工會
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

旅行業者擬上街抗爭 求長榮空服罷工這一天前落幕

「我們不是空氣」旅遊業代墊一億 最大輸家

長榮罷工持續 旅行公會理事長:旅遊業不是空氣!

625上街「反罷工」取消 旅行全聯會:怕成勞資雙方打手

相關新聞

長榮:空服員罷工14天 公司至少損失25.1億元

長榮航空空服員罷工今天已進入第14天,今晚勞資雙方再度閉門協商。長榮航空傍晚表示,自6月20日迄今總計取消558個航班(...

航空總工會:長榮寧願燒錢不願解決罷工

全國航空業總工會、華航企業工會與桃園產業總工會下午前往長榮國際股份有限公司抗議,指長榮航空空服員罷工已經第14天,長榮...

長榮罷工人進不來 6月來台陸客大減4萬人

受長榮空服罷工影響,6月來台陸客較5月減少41,053人。其中,團體減少36,215人次、自由行減少4,838人次。也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。