親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

獨/為兒接燙手山芋?國安局長邱國正:沒找人關說

整理包/加拿大、日本有罷工預告期 台灣罷工又有何法規及條件?

2019-06-25 14:54聯合新聞網 綜合報導

長榮空服員罷工進入第6天,現場罷工的長榮空服員舉手喊口號,一起加油打氣。記者蘇健...
長榮空服員罷工進入第6天,現場罷工的長榮空服員舉手喊口號,一起加油打氣。記者蘇健忠/攝影
分享

長榮空服員罷工創下台灣空運史上最大癱瘓,桃園市空服員職業工會在正式罷工行動前兩小時才對外宣布要罷工,令許多旅客及旅行社措手不及,也使得社會氛圍要求增訂「罷工預告期」的聲浪湧現,希望能減緩罷工衝擊。

從現階段各國的罷工行動來看,儘管有諸多國家在法律中明訂罷工預告期,但仍存在不同的分歧意見,聯合新聞網簡單整理一些罷工的法規讓民眾知道,到底合法罷工要經過哪些程序?是否視行業別需要預告期?其他國家的做法又是如何呢?


法規:

首先,我國《勞資爭議處理法》第5條規定,罷工為勞工「暫時拒絕提供勞務」之行為,此外,大法官釋字第373號指出,如果勞資爭議申請調解,經調解程序無效後,得依法定程序宣告罷工,以謀求解決,換句話講,罷工是受到憲法保障的合法行為。

然而,罷工也有前提,根據《勞資爭議處理法》54條規定,自來水、電力、醫院、銀行等行業,有影響大眾生命安全、國家安全或動大公共利益之虞,因而這些行業要罷工前得經過勞資雙方約定的「必要服務條款」,確保這些行業罷工後仍能以最低限度的人力維持基本運作。

值得注意的是,《勞資爭議處理法》第54條也規定,教師、國軍及其所屬機關(構)是不得罷工的族群。另外,像是醫療業,醫護人員工會也要和院方約定好,加護病房及急診室等重症要正常運作。

條件:

勞工若想要進行合法罷工,就得先組織工會。我國目前工會可分為企業工會、職業工會、產業工會,三種類型都要達到「三十人」以上門檻才能合法發起罷工,以現狀來看,由企業工會直接對抗雇主的情況較少,比較多的是不同職業或產業工會彼此串聯相挺,團結力量對抗資方。

【相關閱讀】


‧ 華航空姐聲援長榮罷工 嘆:3年後還是一樣
‧ 長榮罷工 你該知道的事
‧ 為何不能不爽走人?長榮前空姐說出切身之痛


勞方、資方調解→調解失敗→工會會員投票→過半投票同意→取得罷工權

罷工的行為要真正成立之前,絕對要有一個程序,勞方與資方進行調解的過程,調解不成立後才能罷工,否則不能直接訴諸罷工,我國《勞資爭議處理法》第53條即規定,「如果非經調解不成立,不得為爭議行為。」

勞資爭議調解時,雙方須先到各地勞工局(處)用行政協商的方式解決爭議,如果都沒達成共識,工會才會繼續往下個階段走,而且調解失敗後也不能立即罷工,還得先經過工會會員罷工投票通過。

這項投票程序目的其實在於工會可在這期間進行大量的宣傳與動員,呼籲工會會員前來參與罷工投票,將聲勢拉高凝聚力量,最後並在取得過半數會員的同意後,才能宣布罷工行動正式開始。(註:我國《勞資爭議處理法》第54條第1項規定,工會非經會員以直接、無記名投票且經全體過半數同意,不得宣告罷工。)

【相關閱讀】


‧ 整理包/什麼原因? 逼長榮空服員走上罷工這條路
‧ 空服員工會拒還罷工三寶 恐現「退會潮」
‧ 25年前曾為長榮罷工和父大吵 他嘆:資方恫嚇手法沒變


目前,不少國家都訂有罷工預告期(prior notice of strike),最長的為加拿大的17天,然而,也有些國家例如德國、美國、比利時,沒有明文規定,但是有協商破局後的「預告期」,以降低對民眾的衝擊。

而我國之所以沒有在《勞資爭議處理法》規定預告期,主要原因是,台灣光要合法進行罷工前就已有調解、罷工投票等門檻,期間所歷經的時間不算短。舉例來說,此次長榮航罷工4月25日預告罷工投票,5月13日開始罷工投票,6月6日罷工投票通過,等到6月20日罷工正式開始,過程等於經過了將近快兩個月。

各國罷工預告期

義大利:10天

加拿大:17天

英國:7天

愛爾蘭:14天

法國:2天

南非:2天

日本:10天

比利時:有預告期,但未明定時間

美國:有預告期,但未明定時間

德國:無明確預告期

南韓:有預告期,但未明定時間

至於台灣接下來會不會針對罷工預告期進行修法,民進黨立委葉宜津、陳明文上個月也分別提案,擬將罷工預告入法,其中葉宜津版本,「預告期應至少七日,航空公司應提供最低四成運量」;陳明文版本則是提案「應至遲於三十日前以書面預告開始罷工之日期、方式、時間及地點。未預告視為違法罷工」。立法院則可能等9月新會期開議後再來討論

然而,淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長包正豪說,從華航和長榮兩次罷工,就能看出勞工爭取權益有多困難。不止要對抗資方,以及傾向資方權益的政府,甚至還有同為勞工階級的內部壓力,更別說,社會的不諒解。桃園市空服員職業工會鄭雅菱也認為,「台灣罷工程序已是非常嚴謹,若再制定預告期,將會剝奪弱勢勞工最後的力量。」

國民黨立委蔣萬安則認為,罷工是勞方的最後手段,如果在經過法定的程序取得罷工權後,又必須提前預告發動日期,等於是政府協助資方扼殺勞方的罷工權,因此他反對修法增訂強制預告。

【相關閱讀】


‧ 旅行業估一天墊款1億 籲罷工預告期別光說不做
‧ 鄭運鵬:反對民航業增訂罷工預告期 除非降罷工門檻
‧ 「世上哪有這種事」賴正鎰籲修法禁止職業工會發起罷工
‧ 交部提「罷工授權期」? 學者:意義不大

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

華為寬限期再延90天 台系鏈有望一路旺到年底

2019-08-19 23:39

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

堅定談話一槌定音 中鋼:Q4鋼價將開平高盤

2019-08-20 00:50

政院衝刺太陽光電 瞄準工業區

2019-08-20 01:21

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

債券ETF規模衝兆元 觸動警鈴

2019-08-19 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top