快訊

新冠肺炎防疫若不升級 台大公衛示警:恐有7千人感染

長榮罷工 旅行業估1天墊1億元「難道當我們是空氣」

長榮罷工持續,全國旅行商業同業公會全聯會理事長蕭博仁說,旅遊業不是空氣,呼籲勞資快協商。 圖╱聯合報系資料照片
長榮罷工持續,全國旅行商業同業公會全聯會理事長蕭博仁說,旅遊業不是空氣,呼籲勞資快協商。 圖╱聯合報系資料照片

長榮航空罷工持續,旅行業者表示,粗估目前旅行業一天要先墊1億元,希望長榮如之前允諾,要賠償業者損失,也呼籲政府趕快訂出罷工預告期,不要光說不做。交通部表示,待這次事件結束後,將由行政院協調討論制定。

旅行公會全聯會理事長蕭博仁表示,6月30日前,長榮停飛超過800航班,旅行業以一架班機200多個位置粗算,目前約16萬人影響,以一班飛機約三成團客計算,算上要幫旅客轉其他航空,沒有機位的話,要住宿當地飯店、當地交通等,旅行業者自行粗估,一天要先代墊1億元。

他說:「我們業者只是逆來順受,不想讓社會造成更多的困擾。難道當我們是空氣嗎?希望政府盡快介入勞資協調,否則我們業界也一定會起來反制。請長榮航空、空服員工會、勞動部、交通部,趕快開啟協商,盡早結束這個鬧劇。」

創新旅行社董事長李奇嶽表示,這幾天代墊的狀況很多,客人因罷工取消航班,因此辦理刷退,現在要退錢給客人,但是當地的交通、住宿安排好,現在業者先自行吸收,另外有客人因班機取消無法回台,但買不到直飛機票,又因臨時訂票,幾乎是票面價。

蕭博仁說,月底之前,長榮的機位都已經鎖住,不開放訂位,也沒有人敢訂,沒辦法出團的大多自認倒楣,在國外的旅客則想辦法從別的地方轉回台。

他表示,罷工是工會權益,旅行業者需加班協助旅客處理後續事宜,造成旅行社業及消費者權益損失,請立法院明訂罷工應在10至15天前宣布罷工日期及時間,明訂退費機制標準,保障旅客權益,也請主管機關檢視保險法規,增加保護消费者基本權益,降低旅行社損失。

李奇嶽說,旅行業者感到無奈,希望趕快結束這個噩夢,也呼籲政府趕快訂出罷工預告期。

交通部表示,期待雙方再次進行談判創造雙贏,待這次罷工告一段落之後,預計將由行政院協調勞動部、交通部共同討論制定罷工預告期等規範。

罷工 長榮 旅行社 空服員
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

長榮空服員罷工第六天 估損失逾10億元

長榮航空空服員罷工第六天,計算至今(25)日下午4時後,罷工時數已逾120小時,長榮航空(2618)今日晚間公告,自本...

整理包/加拿大、日本有罷工預告期 台灣罷工又有何法規及條件?

長榮空服員罷工創下台灣空運史上最大癱瘓,桃園市空服員職業工會在正式罷工行動前兩小時才對外宣布要罷工,令許多旅客及旅行社措手不及,也使得社會氛圍要求增訂「罷工預告期」的聲浪湧現,希望能減緩罷工衝擊。

長榮罷工持續 旅行公會理事長:旅遊業不是空氣!

長榮空服員工會罷工持續,勞資對立,大量航班取消,旅行業及旅客權益嚴重受損,身為全國旅行業龍頭的全國旅行商業同業公會全聯...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。