親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

防登革熱台南成立顧問團 顧問看疫情不樂觀

2019-07-08 15:52聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

南部登革熱病例不斷增加,台南市今天成立顧問團,邀請學者專家共同為疫情「診脈」,前國衛樓先感染症與疫苗研究所所長蘇益仁表示,今年的疫情不樂觀,而且從目前病例通報緩慢的情況來看,大家的警覺性不夠高,對防疫相當不利。

台南累積到今天本土病例已經增加為6例,市長黃偉哲今天在登革熱防治中心成立顧問團,他感謝專家的協助,表示從專家的看法中已經找到防疫的盲點,同時希望防疫工作政治、口水都能夠退散,一切由專業掛帥。

顧問團共有11人,對登革熱防疫都相當有經驗,除了蘇益仁之外,還有陳錦生、杜武俊、莊銀清、黃基森、金傳春、柯乃熒、莊坤達、顏純左、林聖哲及張皇珍,社會局黃志中局長(前高雄市衛生局長)也加入。

台南市在2015年時爆發登革熱大流行,全年的病例超過2萬人,當時市長賴清德在疫情爆發後籌組顧問團,才靠著專業把疫情壓下來,否則病例會更多,市政府記取當年教訓今年早早就成立顧問團,顧問涵蓋防疫、病媒蚊、大數據等領域的專家。

顧問團總召蘇益仁表示,今年由於各項條件都不利登革熱疫情防治,而且從目前的病例看起來,其中有兩例從發病到醫師通報超過6天,時間太長,有很多讓疫情擴散的機會,根據研究必須小於兩天才有助於疫情的控制。

而且從2015年的經驗可以知道,當時很多老人家都是在家裡面被蚊子咬到而感染,這些老人家因為平常就有其他的疾病,感染登革熱之後症狀並不明顯,像是發燒可能只有到37度,容易被醫師忽略成為防疫的漏洞。

還好目前看起來只發生第一波的群聚感染,如果到第三波,也就是大約病例數達到100例時,疫情就控制不下來了,必須要在初期,靠全民動員把疫情壓下來,現在可以說是關鍵時刻。

此外,目前病例很多都是在東菜市場活動感染,菜市場雖然已經休市全面噴藥,蘇益仁表示,還沒有找到確切的病媒蚊孳生源,必須要再加強巡、倒、清、刷,找出孳生源,否則疫情可能還是會再發生。

台南市長黃偉哲今天在登革熱防治中心成立顧問團。記者修瑞瑩╱攝影
台南市長黃偉哲今天在登革熱防治中心成立顧問團。記者修瑞瑩╱攝影
分享
台南市長黃偉哲今天在登革熱防治中心成立顧問團。記者修瑞瑩╱攝影
台南市長黃偉哲今天在登革熱防治中心成立顧問團。記者修瑞瑩╱攝影
分享

登革熱

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top