親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
夜市抵用券上路
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

Fed宣布降息1碼 內部歧見大,有官員主張降息2碼

高雄連三天爆6例登革熱 本和里60翁宅在家也中鏢

2019-07-05 18:14聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

高雄登革熱群聚燒不停,一連3日天天有新增病例冒出,疾管署今又公布新增1例本土登革熱病例,為三民區本和里60多歲男性,沒到處趴趴走,活動地只以住家為主也遭感染,南部埃及斑蚊喜歡待在室內,一隻埃及斑蚊平均會傳給16個人。民眾應確認家戶均有安裝紗門、紗窗,做好第一道防線。

疾管署副署長莊人祥表示,新個案近期無出國史,7月3日起出現發燒、頭暈、頭痛及食慾不振等症狀,於隔天就醫時由診所通報,經檢驗於今日確診感染登革病毒第四型,同住者無疑似症狀。

莊人祥進一步說明,依個案發病日及活動地研判,個案於本和里周邊社區感染可能性較高。疾管署及高雄市政府防疫人員已前往個案居住地執行執行孳生源查核及噴藥作業,並將持續加強三民區本和里及周邊社區緊急防治工作,籲請民眾主動配合各項防疫措施。

南北部登革熱孳生源不同,南部埃及斑蚊屬人周邊的蚊子,喜歡待在室內,埃及斑蚊敏感、人移動就會中斷吸血,重複叮咬後,一隻埃及斑蚊平均會傳給16個人。民眾應確認家戶及公共場所均有安裝紗門、紗窗,做好第一道防線。

今年截至目前國內累計38例本土登革熱病例,台南市4例,依居住地分類為中西區2例、永康區及東區各1例;高雄市34例,則為三民區28例,左營區2例,鳳山區、鼓山區、路竹區及前鎮區各1例,其中32例是三民區群聚事件相關個案。另193例境外移入病例,境外移入病例數為近10年同期最高。

疾管署再次呼籲,防治登革熱最根本的方法是清除孳生源,近日南部地區仍有降雨情形,請民眾雨後加強落實「巡、倒、清、刷」,以避免病媒蚊孳生;如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史。

疾管署防疫人員於高雄市三民區本和里執行孳生源查核及預防性投藥。圖/疾管署提供
疾管署防疫人員於高雄市三民區本和里執行孳生源查核及預防性投藥。圖/疾管署提供
分享

登革熱

相關新聞

巡邏車貼登革熱防疫海報遭譏PLP 警局:當務之急是防疫

2019-07-05 22:15

韓粉捐200萬防疫 蘇貞昌:高市有錢有人 缺的是沒有心

2019-07-05 17:15

韓粉捐200萬給韓國瑜滅蚊 陳其邁酸:市長應像土地公

2019-07-05 16:45

登革熱防治經費 陳其邁:高雄6天就撥預算

2019-07-05 14:47

韓粉霸氣拿200萬現金 給高雄市韓國瑜滅蚊

2019-07-05 11:17

防治登革熱 陳其邁今下午到台南主持會議

2019-07-05 11:09

嚴堵左營菜公里登革熱 自由黃昏市場深夜噴藥休市3天

2019-07-05 09:26

熱門文章

要看身分證才能登機?酷航致歉:對台灣旅客全額退費、賠償

2019-09-18 09:58

印尼山火肆虐 蟒蛇王成張口焦屍痛苦「定格」

2019-09-18 09:49

颱風快生成!氣象局一張圖要北部民眾注意下雨、變涼

2019-09-18 20:22

好市多黃金4個月差價近萬元 他分享入手時機「就看編號」

2019-09-18 12:16

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

2019-09-18 12:27

機捷剛發車沒多久突斷電 150人困車廂、桃捷急接駁

2019-09-18 15:56

這個「減重寶典」超神! 婦40天狂甩近10公斤

2019-09-18 15:28

他當外送員被朋友瞧不起 網友:比啃老族好多了!

2019-09-18 13:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top