高雄登革熱群聚恐擴至左營區 新個案曾去自由黃昏市場

疾管署防疫人員持續於高雄市三民區高風險里別進行隱藏性孳生源查核。圖/疾管署提供
疾管署防疫人員持續於高雄市三民區高風險里別進行隱藏性孳生源查核。圖/疾管署提供

高雄登革熱疫情燒不停,疾管署今早才剛公布新增一例路竹區個案,不到半天下午又公布兩例新增個案,為三民區本和里60多歲男性及左營區菜公里70多歲女性,由於驗出病毒型與三民區群聚病毒型相同,疾管署研判,不排除群聚疫情已擴散至三民區本和里及左營區菜公里,該群聚已累積29例。

疾管署副署長莊人祥表示,兩人近兩周均無出國史,分別於6月28日及7月2日發病,經就醫通報,於今日下午檢驗確診感染登革病毒第四型,衛生單位將安排兩人收治住院,其同住者目前均無疑似症狀。

莊人祥進一步說明,三民區個案活動地以住家及工作地為主;左營區個案近期未前往三民區,平時活動地以住家為主,曾去過左營區自由黃昏市場,但究竟兩人感染源到底在哪裡,衛生單位將進一步擴大疫調釐清,但不排除群聚疫情已擴散。

今年截至目前國內累計35例本土登革熱病例,台南市4例、高雄市31例,其中29例是三民區群聚事件相關個案。目前高雄群聚尚未突破去年新北市新莊群聚44例及台中開心農場群聚113例。

為防範疫情擴散,疾管署及高雄市政府防疫人員已前往兩名個案居住地及活動地周邊執行孳生源檢查與清除、噴藥等防治措施,並規畫於近日執行社區緊急防治。

登革熱患者在發病前1天、發病後5天被稱為病毒血症期,當病媒蚊叮咬,蚊子8至9天後會擁有終其一生的傳染力。登革熱是較難撲滅的傳染病,就是因為當患者尚未確診前都可以在社區自由走動,導致病媒蚊不斷滋生,雌蚊平均壽命甚至可達42至56天。

莊人祥也指出,今年病媒蚊指數又比去年同期高,再加上雨量充沛、溫度較過去30年幾乎高一度,過去30年高雄台南6月平均溫都是28.5度,但今年高雄卻來到29.5度、台南也有29.3度,防治恐更加困難,目前疾管署防疫人員都有進駐區管中心,每天都會開疫情分析會議,給高雄及台南防疫建議。

疾管署再次呼籲,雨後應加強環境整頓,澈底清除積水容器,防範病媒蚊孳生。如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫,並告知活動史;醫療院所如遇有疑似症狀患者,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報,以利防治工作及時啟動。

登革熱

延伸閱讀

又增2例境外移入麻疹 他們都搭這幾班公車上下班

高雄台南新增登革熱各一例 不排除地緣關係

台南開山里 本土登革熱再增2例 東菜市明後天噴藥

台南本土登革熱增2例 疾管署研判已爆發群聚

相關新聞

台南登革熱防疫動員 萃文書院基金會捐防疫物資

台南市龍崎區公所舉辦登革熱防疫動員大會,民政局長顏振標主持慈善團體防疫物資捐贈,嘉勉所有防疫人員的辛苦和努力。 區公所...

登革熱疫情持續燒 台南境外病例添1例

台南市昨天新增1例登革熱境外移入病例,病毒分型為第二型,一名居住在永康區五王里的39歲男性曾到越南,8日開始出現發燒等...

嘉義縣再傳第三例境外移入登革熱案例防治總動員

高溫多雨天氣,登革熱疫情緊張,嘉義縣上半年傳出二例境外移入登革熱案例,今天又接獲通報新增一例境外移入登革熱案例,衛生局...

消滅登革熱 台南禁航區申請空拍機升空

臺南市政府環保局趁連日下雨空檔,在第一例確診病例居住的永康區甲頂里,出動空拍機空拍尋找孳生源,發現1處天溝阻塞及1處菜...

台南登革熱疫情持續擴大 新增2例

台南市登革熱疫情持續擴大,疾管署今公布,台南新增兩例本土登革熱病例,分別為南區大恩里40多歲女性及安南區理想里60多歲男性,兩人工作地雖都與中西區開山里或東區相近,但各是今年南區及安南區首例。疾管署預計11日緊急派防疫人員前往個案住家執行孳生源檢查、清除及化學防治工作。

登革熱疫情分段推播昨天第一段就出錯 疾管署人員嚇傻

登革熱烏龍推播,兩公里怎麼變成386公里?疾管署人員上午表示,推播並不是一次完成,而是配合地方的手機基地台,第一波是3...

台南新增兩例本土登革熱病例 工作地距開山里相近

台南市登革熱疫情繼續,疾管署今公布,台南新增2例本土登革熱病例,為南區大恩里40多歲女性及安南區理想里60多歲男性,兩...

全台都成「開山里里民」!市長黃偉哲趁機推銷流口水美食

昨天(疫管處)誤發登革熱警報,讓全台民眾都短暫成為「開山里」里民,也掀起許多惡搞浪潮。開山里所在地台南也因此成為熱門話題。台南市長黃偉哲也趁機行銷自家城市,在臉書上貼出位於開山里的幾間美食,讓網友直呼這個借題行銷「來的正是時候」。

台南登革熱疫情烏龍推播 衛生局長:也算好事

台南市登革熱疫情又新添兩個病例,總病例數達到8例,衛生局上午表示,還好新的病例都與原有病例有地緣關係,看起來還是第一波...

高雄市寶民里新添一例本土登革熱 衛生局:散發個案

高雄市衛生局今天下午6點發布1本土登革熱確診個案,為住在三民區寶民里50多歲女性,7月4日開始出現發燒、頭痛及關節痛症...

高雄登革熱又一里有疫情 案例滯洪池公園、市場趴趴走

高雄登革熱疫情持續燒,疾病管制署今公布,高雄市又新增1例本土登革熱病例,為三民區寶民里50多歲女性。目前高雄市疫情熱點...

開山里疫情誤發全國 蘇貞昌:要花大錢是誤傳

台南市開山里登革熱疫情警示,不慎向全台發布,行政院長蘇貞昌今天下午表示,防疫固然應該料敵從寬,但這是明顯的錯誤,應該主...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。