高雄台南新增登革熱各一例 不排除地緣關係

疾管署副署長莊人祥表示,今新增國內二例本土登革熱病例,為台南市東區大同里幼齡女童及高雄市路竹區竹東里40多歲男性,分別於6月29日及30日發病,住院檢驗後均確診感染登革病毒第二型,目前住院治療中。記者簡浩正/攝影
疾管署副署長莊人祥表示,今新增國內二例本土登革熱病例,為台南市東區大同里幼齡女童及高雄市路竹區竹東里40多歲男性,分別於6月29日及30日發病,住院檢驗後均確診感染登革病毒第二型,目前住院治療中。記者簡浩正/攝影

昨天台南市出現二例本土登革熱病例,台南、高雄市今各新增一例。衛福部疾病管制署今公布新增國內二例本土登革熱病例,為台南市東區大同里幼齡女童,及高雄市路竹區竹東里40多歲男性,兩人近期無出國史,分別於6月29日及30日發病,住院檢驗後均確診感染登革病毒第二型,目前住院治療中,同住者無疑似症狀。

疾管署副署長莊人祥表示,其中台南女童個案因雙親工作地區為台南市東區,主要活動地與台南前三例病例活動地東區、中西區有地緣相關性,研判為同一波群聚。地方衛生單位,昨日傍晚已於女童住家放置噴霧罐、並實施病媒蚊調查。

莊人祥說,高雄個案近期並沒有三民區的活動史,且型別為第二型,與日前高雄登革熱第四型不同,故應為單一個案;而其活動地除住家外,因工作性質為送貨司機,曾出沒於嘉義縣、台南市等地,將抽血做基因定序方式,來進一步釐清可能感染源,但也不排除為境外移入個案。

莊人祥表示,截至目前,國內今年已累計33例本土登革熱病例,為高雄市29例(三民區25例,鳳山區、鼓山區、路竹區及前鎮區各一例)、台南市四例(中西區2例、永康區及東區各一例)。另有186例境外移入病例,境外移入病例數為近10年同期最高。

而為因應台南、高雄登革熱疫情,莊人祥說,疾管署已與地方政府防疫團隊持續於個案住家、活動地周邊加強疫情調查、化學防治、孳生源清除及民眾衛教。

疾管署已與地方政府防疫團隊昨已於個案住家、活動地周邊加強疫情調查、化學防治、孳生源清除及民眾衛教。圖/疾管署提供
疾管署已與地方政府防疫團隊昨已於個案住家、活動地周邊加強疫情調查、化學防治、孳生源清除及民眾衛教。圖/疾管署提供

登革熱 高雄市 疫情
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台南開山里 本土登革熱再增2例 東菜市明後天噴藥

台南本土登革熱增2例 疾管署研判已爆發群聚

住家相距僅100公尺 台南今出現兩例登革熱

三男童染腸病毒重症 全台已16例

相關新聞

高雄登革熱群聚恐擴至左營區 新個案曾去自由黃昏市場

高雄登革熱疫情燒不停,疾管署今早才剛公布新增一例路竹區個案,不到半天下午又公布兩例新增個案,為三民區本和里60多歲男性...

高雄一天公布3登革熱案例 2例疑金獅湖疫情外擴

高雄衛生局今上午公布路竹區新增一例第二型本土登革熱個案後,下午再度開記者會,公布新增2例個案,分別位於三民區本和里及左...

登革熱疫情延燒 陳其邁轟韓:還沒體認自己是高雄市長

針對登革熱疫情,高雄市長韓國瑜持續槓中央「只給外人不給家人」,行政院副院長陳其邁下午表示,中央這次撥款給高雄是歷年來最...

台南東菜市防登革熱 明後2天噴藥消毒

台南市2歲幼童確診感染登革熱,主要活動範圍在東區大同里住家,以及東區東門里、中西區城隍里東菜市場,幼童與本土第2例、3例都曾到東菜市活動,台南市府表示,明後天東菜市場將休市兩天噴藥防治。

防疫登革熱 黃偉哲:台南和高雄猶如唇亡齒寒

台南市本土登革熱爆群聚感染,台南市長黃偉哲下午將親自率隊到東菜市加強孳生源清除,對於高雄、台南今天都有新增病例,黃偉哲...

高雄台南新增登革熱各一例 不排除地緣關係

昨天台南市出現二例本土登革熱病例,台南、高雄市今各新增一例。衛福部疾病管制署今公布新增國內二例本土登革熱病例,為台南市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。