親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

金獅湖高水位增日本腦炎風險?衛生局:附近沒田、沒豬

2019-06-24 11:35聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高雄市擬拉高金獅湖水位滅蚊,各界看法不一,昆蟲專家吳加雄就在臉書發文,質疑大型水體無法吸引埃及斑蚊或白線斑蚊產卵,反會吸引傳播日本腦炎的三斑家蚊產卵,加劇日本腦炎疫情。衛生局則反駁,金獅湖附近「沒豬、沒水稻田、更沒三斑家蚊」,沒有相關疑慮。

吳加雄在臉書表示,「高雄這個月就有婦女因日本腦炎死亡案例,主要傳播日本腦炎的病媒蚊三斑家蚊就喜歡在大型水體產卵,如果依韓市長所言,將金獅湖水位拉高,但水質沒管理好的情況下,反而會增加三斑家蚊數量,加重日本腦炎的疫情」。

衛生局副局長林盟喬解釋,登革熱病毒是經由境外移入的人帶進台灣後,再經由埃及斑蚊或白線斑蚊傳播給其他人,變成本土病例;日本腦炎流行期則集中在每年3月到6月,主因病毒經由候鳥帶入,進入豬體繁殖後,傳給三斑家蚊後再傳給人,傳播途徑比登革熱更複雜。

林盟喬說,三斑家蚊在高雄主要是出現在水稻田附近,衛生局在金獅湖不僅從來沒抓過三斑家蚊,附近也沒有任何水稻田和豬圈,並不會有相關疑慮。他說,還是感謝各界專家與意見領袖提供意見,這可以讓民眾知道登革熱防治的重要性,共同來努力來預防。

林盟喬說,高雄市在登革熱防治上已有30、40年的經驗,有一定SOP,拉高金獅湖水位是在府級登革熱會議上納入評估的項目之一,經農業、衛生局觀察,水利局執行,並非市長隨便裁示就能通過。

有專家質疑金獅湖水位拉高反會吸引三斑家蚊產卵,加劇日本腦炎疫情,衛生局反駁該區沒...
有專家質疑金獅湖水位拉高反會吸引三斑家蚊產卵,加劇日本腦炎疫情,衛生局反駁該區沒豬、沒水稻田更沒三斑家蚊,不會有這種疑慮。記者蔡容喬/攝影
分享

日本腦炎登革熱

相關新聞

防治登革熱 韓國瑜:7月起請化學兵進駐

2019-06-24 19:19

陳時中南下看登革熱防疫:抓蚊子不分藍綠

2019-06-24 18:15

養魚防登革熱?讓病媒蚊無處可躲才是防疫重點

2019-06-24 14:29

熱門文章

第三航廈雲頂天花板就要17億 桃機請英國團隊修圖

2019-07-21 15:06

8縣市豪大雨特報 中部以北慎防午後較大雨勢

2019-07-21 08:47

別當過路財神 統一發票3-4月千萬獎還有9張未領

2019-07-21 10:27

全台17縣市大雨特報 防強降雨雷擊強陣風

2019-07-21 13:11

被譽為台灣最好吃的牛排 10月恐漲價

2019-07-21 10:58

未來10天不會有颱風爆發期 吳德榮:西北太平洋很平靜

2019-07-21 08:12

青草茶去暑濕 不是人人能大口喝

2019-07-21 07:53

凍齡是可以努力的 皮膚科醫師分享抗老祕訣

2019-07-21 11:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top