快訊

疫情衝擊名人政要:2020第一季 世界付出多少代價?

登革熱防疫預算 陳時中:沒有顏色視疫情追加

衛福部長陳時中今天說,防疫沒有顏色,中央跟地方還是要合作,不應有太多口水,會視疫情需求追加。聯合報記者蔡容喬/攝影
衛福部長陳時中今天說,防疫沒有顏色,中央跟地方還是要合作,不應有太多口水,會視疫情需求追加。聯合報記者蔡容喬/攝影

高雄登革熱疫情延燒,市長韓國瑜怨中央因「顏色」卡高雄防疫預算,衛福部長陳時中今天說,防疫沒有顏色,中央跟地方還是要合作,不應有太多口水,會視疫情需求追加。

陳時中中午至高雄醫學大學附設醫院出席108年台灣醫學會春季學術演講會受訪時做以上表示。

韓國瑜昨晚在台中市造勢以最近他向中央爭取高雄登革熱防疫預算的感受,砲打中央因地方「顏色」不同,給的預算也不同。

陳時中反駁說,防疫預算隨疫情編列,今年預算是去年編的,去年登革熱疫情不嚴重因此預算編比較少,今年高雄登革熱疫情外在環境比較險峻,本土群聚病例一波又一波,往年9月高峰期還沒到,今年6月就已破20例,高雄暖冬也可能延後防疫戰線,加上東南亞疫情較往年嚴重,境外病例隨時可能會再進來,衛福部會視疫情隨時追加防疫預算,錢不是問題。

他指韓國瑜為登革熱防疫日前至行政院會要錢,他當週週日就特別進辦公室加班審高市府防疫預算申請案,隔幾天錢就撥給高市府,沒有卡高雄預算。防疫沒有顏色,中央跟地方還是要合作,不應有太多口水,錢不是問題,中央會視疫情需求追加。

至於韓國瑜祭出拉高金獅湖水位滅蚊新招,陳時中說,高市府常提出一些新的防疫想法,但不能悶頭做,還是要尊重專家意見,接部就班去做,防疫才能對症下藥。

陳時中並對高雄登革熱防疫團隊有信心,他指高雄登革熱防疫團隊多年來累積許多防疫經驗,滅蚊功夫越來越好,前幾年已走過上萬病例疫情最糟的時候,如今防疫應不致亂了手腳,只要對症下藥按部就班去做,沒有問題。

但陳時中擔心高雄連續3年登革熱疫情趨緩,恐怕令民眾防疫失去警覺而鬆懈,整個心理建設怎樣做宣導、提高民眾防疫配合度,是很基本、扎根的工作。

疫情 登革熱 韓國瑜

延伸閱讀

韓國瑜造勢激情過後 七期豪宅區綠地滿是垃圾

韓國瑜頻造勢「回應民眾」 朱立倫:現在不是要大選

韓國瑜批執政黨幸災樂禍看疫情 陳時中:太多口水

韓國瑜新口號「拉進來打出去」 朱立倫:聽不懂

相關新聞

台南登革熱防疫動員 萃文書院基金會捐防疫物資

台南市龍崎區公所舉辦登革熱防疫動員大會,民政局長顏振標主持慈善團體防疫物資捐贈,嘉勉所有防疫人員的辛苦和努力。 區公所...

登革熱疫情持續燒 台南境外病例添1例

台南市昨天新增1例登革熱境外移入病例,病毒分型為第二型,一名居住在永康區五王里的39歲男性曾到越南,8日開始出現發燒等...

嘉義縣再傳第三例境外移入登革熱案例防治總動員

高溫多雨天氣,登革熱疫情緊張,嘉義縣上半年傳出二例境外移入登革熱案例,今天又接獲通報新增一例境外移入登革熱案例,衛生局...

消滅登革熱 台南禁航區申請空拍機升空

臺南市政府環保局趁連日下雨空檔,在第一例確診病例居住的永康區甲頂里,出動空拍機空拍尋找孳生源,發現1處天溝阻塞及1處菜...

台南登革熱疫情持續擴大 新增2例

台南市登革熱疫情持續擴大,疾管署今公布,台南新增兩例本土登革熱病例,分別為南區大恩里40多歲女性及安南區理想里60多歲男性,兩人工作地雖都與中西區開山里或東區相近,但各是今年南區及安南區首例。疾管署預計11日緊急派防疫人員前往個案住家執行孳生源檢查、清除及化學防治工作。

登革熱疫情分段推播昨天第一段就出錯 疾管署人員嚇傻

登革熱烏龍推播,兩公里怎麼變成386公里?疾管署人員上午表示,推播並不是一次完成,而是配合地方的手機基地台,第一波是3...

台南新增兩例本土登革熱病例 工作地距開山里相近

台南市登革熱疫情繼續,疾管署今公布,台南新增2例本土登革熱病例,為南區大恩里40多歲女性及安南區理想里60多歲男性,兩...

全台都成「開山里里民」!市長黃偉哲趁機推銷流口水美食

昨天(疫管處)誤發登革熱警報,讓全台民眾都短暫成為「開山里」里民,也掀起許多惡搞浪潮。開山里所在地台南也因此成為熱門話題。台南市長黃偉哲也趁機行銷自家城市,在臉書上貼出位於開山里的幾間美食,讓網友直呼這個借題行銷「來的正是時候」。

台南登革熱疫情烏龍推播 衛生局長:也算好事

台南市登革熱疫情又新添兩個病例,總病例數達到8例,衛生局上午表示,還好新的病例都與原有病例有地緣關係,看起來還是第一波...

高雄市寶民里新添一例本土登革熱 衛生局:散發個案

高雄市衛生局今天下午6點發布1本土登革熱確診個案,為住在三民區寶民里50多歲女性,7月4日開始出現發燒、頭痛及關節痛症...

高雄登革熱又一里有疫情 案例滯洪池公園、市場趴趴走

高雄登革熱疫情持續燒,疾病管制署今公布,高雄市又新增1例本土登革熱病例,為三民區寶民里50多歲女性。目前高雄市疫情熱點...

開山里疫情誤發全國 蘇貞昌:要花大錢是誤傳

台南市開山里登革熱疫情警示,不慎向全台發布,行政院長蘇貞昌今天下午表示,防疫固然應該料敵從寬,但這是明顯的錯誤,應該主...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。