快訊

起死回生?傳高苑科大獲台鋼盟捐助2.8億 有望成首間躲退場命運私校

「蘋果iPad Pro遭竊之旅」從美國到中國說再見 他傷心:人性騙了我

18歲公民權修憲失敗 學者:選民投票摻入政黨因素

18歲公民權修憲複決公投未能通過門檻,朝野立委認為民眾仍無共識,投票結果呈現兩極化趨勢。圖為昨日年輕選民到新北永和國小投票畫面。記者侯永全/攝影
18歲公民權修憲複決公投未能通過門檻,朝野立委認為民眾仍無共識,投票結果呈現兩極化趨勢。圖為昨日年輕選民到新北永和國小投票畫面。記者侯永全/攝影

18歲公民權修憲複決公投未能通過門檻,朝野立委認為民眾仍無共識,投票結果呈現兩極化趨勢;學者認為,這次地方選舉有種制衡民進黨,甚至懲罰民進黨的氛圍,連帶影響選民對複決投票的選擇。

▶️2022九合一選舉/縣市長、縣市議員、里長等 選舉開票結果看這裡

這次修憲門檻高達961萬9697同意票,但昨天開票結果落差不小,據中選會統計資料,修憲複決公投投票率為58.97%,同意票564萬7102張、不同意票達501萬6427張。

根據中選會資料進一步分析,6個直轄市在修憲複決公投的同意票全數多於不同意票,但領先差距不多;縣市部分則有新竹縣、苗栗縣、南投縣、花蓮縣、台東縣、金門縣、連江縣、基隆市共8縣市是不同意票超過同意票。

民進黨拿下的縣市包括嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣,則都是同意多於不同意。

若以各縣市有效同意票數對選舉人數的比率來看,全台同意票比率最高的5縣市是嘉義縣的33.84%、屏東縣33.78%、台北市的32.48%、宜蘭縣的32.45%以及雲林縣的32.42%,其餘縣市大多落在20%至30%之間,僅有金門縣較低,為10.65%。

18歲公民權獲得朝野高度支持,卻在複決公投時卡關,東吳大學法律系教授胡博硯認為,這次公投未能闖關成功可能有2個因素,一是傳統泛藍選民多半認為年輕選民都會支持民進黨,對18歲公民權產生疑慮。

他說,加上這次地方選舉有種制衡民進黨,甚至懲罰民進黨的氛圍,因此選民對公投的選擇,也會朝向可能不利民進黨的方向。

胡博硯也分析,這次各黨雖然有宣傳18歲公民權,但都不夠全面,導致力道分散,加上整個討論過程沒有反對方,無法激起火花也沒有討論聲量,等於冷上加冷。

國立台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥說,這次看來公投同意票多於反對票,但實際上可能誤判,因為持反對意見的人除投反對票之外,也有可能只領九合一選票,不領修憲複決選票。

另外一個原因,曲兆祥認為,確實社會上還是有部分民眾擔憂18歲仍不是非常成熟,若是參與投票、選舉,某種程度會為社會帶來不穩定,而這個擔憂的族群應該藍綠都有,只是年齡層偏高。

目前台灣參選公職的最低年齡門檻為23歲,可挑戰立法委員、縣市議員、村里長等民代位置。曲兆祥表示,民眾或許支持18歲有投票權,但若18歲就有被選舉權,這會造成民眾投票上的顧慮。

民進黨立法院黨團幹事長羅致政說,公民複決總共有超過1000萬人投票,但從投票結果來看,台灣社會對18歲公民權的看法還是兩極化,並不是一面倒的支持,加上修憲公民複決的門檻高,非常不容易過關。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗則表示,18歲公民權是世界發展的趨勢,修憲提案過程也獲得朝野高度支持,但這次修憲複決公投未能達到門檻,且不同意票相當多,可以看出社會對18歲公民權還沒有共識。

大力推動18歲公民權修憲的民進黨立委趙天麟說,雖然全世界絕大多數的民主國家18歲就有公民權,但台灣是個新興民主國家,近30年來才完全民主化,從公民複決結果來看,此議題尚無共識;但同意票多於不同意票,可以說是有所進展。

至於未來是否還會再推18歲公民權修憲,羅致政說,民眾對這個議題看來還是比較保守,短時間內要得到這麼多支持,不太容易;曾銘宗則說,未來必須持續推動18歲公民權修憲,但推動之前,必須有計畫地強化社會溝通。

18歲公民權 投票 2022大選

延伸閱讀

何志偉自爆被逼當眾道歉 「民進黨選後氛圍會更恐怖」

美國學者:台灣18歲公民權阻力之大 令人訝異

九合一數據分析:縣市長國民黨13席,民進黨僅5席,修憲複決不通過

18歲公民權修憲複決公投 同意票未達門檻確定不通過

相關新聞

18歲公民權未過 他省思投票是看效益還是權利?

18歲投票權引發不少正反論戰。一些反方認為18歲的人可能缺乏足夠的思辨能力、無法抵抗他人惡意的煽動,也沒有辦法好好過濾資訊;支持者可能會反駁,如今網路越來越發達,18歲的年輕人閱聽能力也在增進;再說,如果18歲真的欠缺了什麼,那20歲大概也好不到哪去。

同意票僅564萬票 18歲公民權修憲複決未過

九合一選舉全台投票率低,民進黨「公投牌」也失靈。攸關「十八歲公民權」的憲法修正案公民複決案,中選會昨晚統計,同意票有五六...

18歲公民權修憲失敗 學者:選民投票摻入政黨因素

18歲公民權修憲複決公投未能通過門檻,朝野立委認為民眾仍無共識,投票結果呈現兩極化趨勢;學者認為,這次地方選舉有種制衡民...

18歲公民權修憲闖關失敗 王婉諭:很多年輕人流下眼淚

18歲公民權的修憲複決公投昨天闖關失敗,時代力量立委王婉諭今天透露,有很多年輕人看到公民複決案的結果,他們都難過地流下眼...

修憲公投未過 台少盟:考慮提釋憲

十八歲公民權修憲複決公投未通過,台灣少年權益與福利促進聯盟理事長林月琴說,反對者認為孩子不夠成熟、憂心被選舉權的問題,是...

18歲公民權修憲複決公投 宜蘭縣2原鄉過半不同意

18歲公民權修憲案昨天公民複決,開票結果出爐,確定未過門檻。其中,宜蘭縣民投票率達6成1,超過半數人同意,12個鄉鎮市僅...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦