快訊

不婚無子錢要留給誰?妹妹離世…兄姐竟只想分房連遺物也不要

確診死亡病例破百例 羅一鈞曝這原因

捷運資訊看板當機後出現「WindowsXP」 網一片驚呼:還在用?

18歲公民權修憲複決公投 宜蘭縣2原鄉過半不同意

宜蘭縣設在羅東鎮衛生所的投開票所,民眾排隊領取6張選票。林佳彣/攝影
宜蘭縣設在羅東鎮衛生所的投開票所,民眾排隊領取6張選票。林佳彣/攝影

18歲公民權修憲案昨天公民複決,開票結果出爐,確定未過門檻。其中,宜蘭縣民投票率達6成1,超過半數人同意,12個鄉鎮市僅2個原鄉大同、南澳不同意均近6成,其餘地區都是投下同意票。

該案是憲政史上首次修憲案公民複決程序,需近962萬張同意票才能成功闖關。宜蘭縣選舉人數37萬6057人,公投票人數有23萬680人,投票率61.34%,當中12萬2024人同意,占比57.11%,9萬1645位縣民不同意,約42.89%,1萬711張無效票,另外有領沒投共169張票。

宜蘭縣12個鄉鎮市,冬山鄉、壯圍鄉的同意票均有6成,分別為1萬5380人、7218人,其次是三星59.97%、6523人,五結59.34%、1萬1348人,蘇澳58.87%、1萬1145人,礁溪58.44%、1萬344人,員山58.07%、8901人,羅東57.44%、1萬7838人,頭城55.19%、7937人,宜蘭53.42%、2萬2868人。

另外2個原鄉不同意過半,大同鄉1280人同意、占比41.04%,南澳鄉是全縣最低僅40.9%,有1242位鄉民同意。

18歲公民權 投票 2022大選

延伸閱讀

九合一數據分析:縣市長國民黨13席,民進黨僅5席,修憲複決不通過

18歲公民權修憲複決公投 同意票未達門檻確定不通過

公投案結果出爐!一起來看「18歲公民權」未通過的背後2原因

18歲公民權未過 國民黨重申支持立場但尊重投票結果

相關新聞

18歲公民權未過 他省思投票是看效益還是權利?

18歲投票權引發不少正反論戰。一些反方認為18歲的人可能缺乏足夠的思辨能力、無法抵抗他人惡意的煽動,也沒有辦法好好過濾資訊;支持者可能會反駁,如今網路越來越發達,18歲的年輕人閱聽能力也在增進;再說,如果18歲真的欠缺了什麼,那20歲大概也好不到哪去。

同意票僅564萬票 18歲公民權修憲複決未過

九合一選舉全台投票率低,民進黨「公投牌」也失靈。攸關「十八歲公民權」的憲法修正案公民複決案,中選會昨晚統計,同意票有五六...

18歲公民權修憲失敗 學者:選民投票摻入政黨因素

18歲公民權修憲複決公投未能通過門檻,朝野立委認為民眾仍無共識,投票結果呈現兩極化趨勢;學者認為,這次地方選舉有種制衡民...

18歲公民權修憲闖關失敗 王婉諭:很多年輕人流下眼淚

18歲公民權的修憲複決公投昨天闖關失敗,時代力量立委王婉諭今天透露,有很多年輕人看到公民複決案的結果,他們都難過地流下眼...

修憲公投未過 台少盟:考慮提釋憲

十八歲公民權修憲複決公投未通過,台灣少年權益與福利促進聯盟理事長林月琴說,反對者認為孩子不夠成熟、憂心被選舉權的問題,是...

18歲公民權修憲複決公投 宜蘭縣2原鄉過半不同意

18歲公民權修憲案昨天公民複決,開票結果出爐,確定未過門檻。其中,宜蘭縣民投票率達6成1,超過半數人同意,12個鄉鎮市僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。