快訊

影/台61化學槽車頭懸空 司機飛墜高架橋不治 警:未綁安全帶

台灣5G建設到位…應用場景卻落後 先看美、陸怎麼做?

美用飛彈打中國氣球只是煙火秀 台灣外交部卻表現像小丑

同意票僅564萬票 18歲公民權修憲複決未過

地方公職人員選舉九合一選舉及18歲公民權修憲複決公投。記者季相儒/攝影
地方公職人員選舉九合一選舉及18歲公民權修憲複決公投。記者季相儒/攝影

九合一選舉全台投票率低,民進黨「公投牌」也失靈。攸關「十八歲公民權」的憲法修正案公民複決案,中選會昨晚統計,同意票有五六四萬票,不同意票則有五○一萬票,由於未達九六一萬張同意票門檻,修憲複決案未通過。

「十八歲公民權」修憲案未通過,民團後續考慮聲請釋憲或再推一次修憲公民複決。朝野立委認為,修憲門檻過高,是修憲公民複決不通過的主因,未來會持續推動十八歲公民權。

此次修憲複決案投票權人數為一九二三萬九三九二人。開票結果,同意票有五六四萬票、占比五十二%,不同意票有五○一萬票,占四十七%;投票人數一一三四萬人,投票率五十八點九七%。

公民複決未通過,國民黨感到遺憾,但尊重全體國人投票結果,並重申堅定支持、贊成的立場沒從未改變。國民黨立院黨團總召曾銘宗表示,主因就是九百多萬票的門檻太高,未來國民黨團仍會就此方向,繼續推動。

民進黨立委鍾佳濱表示,開票結果顯示,仍有一定的比率投反對票,顯示民眾對此次修憲公民複決議題不熟悉,關注度也不如先前公投議題。

時代力量立委陳椒華表示,這次修憲案凸顯修憲門檻過高與不在籍投票制度的重要性。

18歲公民權 投票 2022大選 公投 九合一選舉 陳椒華 投票率 修憲

延伸閱讀

18歲公民權修憲複決公投 同意票未達門檻確定不通過

公投案結果出爐!一起來看「18歲公民權」未通過的背後2原因

18歲公民權修憲複決案未過關!兩因素影響公投結果 台少盟考慮提釋憲

即時開票/18歲公民權修憲複決案 同意票暫時領先

相關新聞

18歲公民權未過 他省思投票是看效益還是權利?

18歲投票權引發不少正反論戰。一些反方認為18歲的人可能缺乏足夠的思辨能力、無法抵抗他人惡意的煽動,也沒有辦法好好過濾資訊;支持者可能會反駁,如今網路越來越發達,18歲的年輕人閱聽能力也在增進;再說,如果18歲真的欠缺了什麼,那20歲大概也好不到哪去。

同意票僅564萬票 18歲公民權修憲複決未過

九合一選舉全台投票率低,民進黨「公投牌」也失靈。攸關「十八歲公民權」的憲法修正案公民複決案,中選會昨晚統計,同意票有五六...

18歲公民權修憲失敗 學者:選民投票摻入政黨因素

18歲公民權修憲複決公投未能通過門檻,朝野立委認為民眾仍無共識,投票結果呈現兩極化趨勢;學者認為,這次地方選舉有種制衡民...

18歲公民權修憲闖關失敗 王婉諭:很多年輕人流下眼淚

18歲公民權的修憲複決公投昨天闖關失敗,時代力量立委王婉諭今天透露,有很多年輕人看到公民複決案的結果,他們都難過地流下眼...

修憲公投未過 台少盟:考慮提釋憲

十八歲公民權修憲複決公投未通過,台灣少年權益與福利促進聯盟理事長林月琴說,反對者認為孩子不夠成熟、憂心被選舉權的問題,是...

18歲公民權修憲複決公投 宜蘭縣2原鄉過半不同意

18歲公民權修憲案昨天公民複決,開票結果出爐,確定未過門檻。其中,宜蘭縣民投票率達6成1,超過半數人同意,12個鄉鎮市僅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。