親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

12強Live/一局下韓國攻占二、三壘 張奕三振化解危機0:0

【重磅快評】阿扁又錯了! 小英用公投送終為反送中加油

2019-06-21 13:06聯合報 主筆室

蔡英文是用公投送終替反送中加油與吶喊,反送中無疑就是她的競選主軸。本報資料照片
蔡英文是用公投送終替反送中加油與吶喊,反送中無疑就是她的競選主軸。本報資料照片
分享
蔡英文跟她的民進黨修公投法將公投關進鐵籠,直教人「拍案驚奇」;陳水扁也就毫不客氣地提出他的「警世通言」。他說,民進黨為一黨一己之私的修法,一定會在明年選舉付出代價。

陳水扁批判這個作法是「機關算盡」,還說,這樣的修改,將更撕裂台灣,他除了痛心還是痛心!不以人廢言,現在民進黨誰敢在蔡英文的脖子上掛鈴鐺?恐怕真只剩下陳水扁了。

絕對的權力令人絕對的腐化。陳水扁當年的腐化是對金錢的貪得無饜,蔡英文如今的腐化則是將權力不斷地收攏與集中,以至於她口中的民主,已幾與獨裁無異。而兩人比較,陳水扁真是瞠乎其後。

畢竟,陳水扁是美麗島律師出身,在民進黨發展軌跡中,仍算是民主的古典派,另一位更具身分象徵的美麗島受刑人呂秀蓮,更是在修法前就跳出來高聲疾呼,這一雙前任的正副總統,好歹並未愧對民主。

而扁呂的動作,直接映照與折射出此刻蔡英文的荒謬與囂張。就算門檻已然降低的公投,仍然要五百萬的贊成票數始能形成公意、作出公決,它若不能綁住公職人員選舉,讓它另外單獨舉辦,幾無過關可能。修法形同閹割公投,更形同對民意無形的鎮壓,讓人民的意志無從形塑、誕生。

然而,十分弔詭的是,蔡英文是運用某種民粹的動員,去整掉公投的。蔡英文鼓動的是隱含著台灣國族主義的反中情緒與情感,而將自己形塑為一位反中、抗中的總象徵,「辣台妹」就是這一個精神象徵的招牌與標誌。為了抗中的總目標,必須賦予她繼續執政的權利與權力,而公投正是橫亙在她連任路上的障礙,自然必須將它清除。

於是一個詭異的場景出現了;民進黨強勢於臨時會一天之內就完成修法,台灣社會竟然寵辱不驚、默不作聲,在野黨軟弱的幾顆水球,反映的不是反彈之無力,而是集體的無感。

反中、抗中情緒的升高,完全依附於中國大陸崛起的速度與規模,由於大陸的體量的膨脹與劇增,港、台兩地都因此產生自身存續的焦慮感,香港「反送中」參與人數創造的記錄,可能就與中國大陸的GDP增量成正比;而台灣亦有唇亡齒寒的感受,也就毫不猶豫地進行隔海聲援。

據此,「公投送終」與「反送中」所以會同時發生就毫不令人意外了,表面上,前者是葬送民主,後者是呼喊民主,看似彼此矛盾;實際上,兩個行動都是為了反中抗中,後者是為抗拒中國的司法系統入侵香港,前者則是為了保送一位「抗中」的領袖。

陳水扁為「公投」痛心的同時,可能忽略了,蔡英文正是用「公投送終」替「反送中」加油與吶喊的!選蔡英文就是「反送中」,無疑就是她此後半年多堅定不移的競選主軸。

公投蔡英文陳水扁

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top