親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國安人員走私菸
總統大選觀測站
藍營初選韓勝出
中共代理人修法
南台灣暴雨成災
台鐵誤點之謎
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

獨/「山上有菸」傳聞久 調查局辦老闆還鎖定華航內鬼

勾結白衣黑幫打市民?港警、議員何君堯:不許亂說!

【即時短評】蔡英文封殺公投 李進勇全力以赴

2019-06-19 00:26聯合報 記者陳熙文╱即時報導

周一當晚,中選會很矛盾。

立法院首日舉行臨時會,民進黨團便快刀斬亂麻,倚靠國會人數優勢進行表決,三讀通過公投法修法,訂定固定公投日,正式讓公投與大選脫鉤。

然而中選會主委李進勇在公投法三讀修正通過後,第一時間的發言更讓人震驚,他表明「按照新法施行,公投案都要等到2021年才會一併辦理。」「連署的部分就是說,修正通過之前,連署就這樣繼續進行,但是我們所看到這個修法的條文,下一次的公投是2021年,所以說這些案子如果成立的話,根據新公投法的規定,還是要到2021年才來辦理公投投票。」

這樣的發言,有違原來中選會的立場,中選會一直都是支持將公投併大選從「應」改為「得」,並非支持完全脫鉤的強硬派,也似乎背叛中選會原本與公投團體達成的默契,尤其公投提案人黃士修曾表示他很有信心,認為核四重啟公投依法趕得上綁大選,顯與中選會存有共識。

然而,這一切都被李進勇瞬間推翻。李進勇顯然沒有跟內部溝通好。同一時間中選會副主委、發言人陳朝建卻有不同的說法,表示「公投案件已進入第二階段的連署者,仍適用原有的連署規定,沒有所謂適用新法的問題。」兩人說法矛盾,可見當下中選會內部恐怕還沒有定論。隔日,陳朝建才「補充說明」,「修正之法律若公布施行後,則連署成案公告在修法後公告者,即適用新法。」終於同意主委的說法。

至此,中選會正式打破對公投提案的「信賴保護原則」,徹底為蔡英文總統的大選清出一條沒有公投障礙的路,李進勇作為新主委實在功不可沒,他所排除的「障礙物」,是民眾對中選會「獨立、中立」的期待。

有學者認為,中選會當然有權決定,是否讓已經進入第二階段連署的公投提案依照舊法綁明年大選,但李進勇沒有這樣的決心和勇氣,中選會不是中選會,已經淪為民進黨的「執行選務委員會」。

公投法修正三讀,國民黨立院黨團舉行「公投已死 民主送終」記者會,痛批民進黨...
公投法修正三讀,國民黨立院黨團舉行「公投已死 民主送終」記者會,痛批民進黨強行通過公投法修正。記者曾吉松/攝影
分享

公投中選會李進勇

熱門文章

特勤走私菸 消失的600條竟是藏在這裡

2019-07-22 20:46

府警衛室醜聞不斷 辦案人員查菸遭國安特勤嗆這句話

2019-07-22 18:10

國安人員走私免稅菸 國安局長彭勝竹請辭獲准

2019-07-22 20:07

國安人員走私免稅菸蔡英文震怒 府:吳員調離現職

2019-07-22 15:43

台灣人搭火車不排隊的原因 一張圖告訴你

2019-07-23 05:55

國安局走私菸品案不能少校一肩扛 侍衛長被點名負責

2019-07-22 19:22

桃機最大宗私菸案…若沒掩護 5貨櫃出不了管制區

2019-07-23 00:33

影/國安人員私運9800條香菸 幕後有廠商協助掩護?

2019-07-22 17:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top