快訊

台鐵鳴日號騰空跳動竟是超速 交通部未公布遭質疑改革決心

整理包/一顆氣球攪動美中關係 一文掌握事件始末和細節

NBA/重磅交易!厄文轉戰獨行俠 聯手唐西奇組夢幻後場

不執行死刑甩鍋「釋憲」 司法院:規則法務部自己訂的

逮人 台南市兩警遇襲雙殉職震驚全台,經過17小時追捕,警方昨天在新竹客運站逮捕凶嫌林信吾(中)。圖/民眾提供
逮人 台南市兩警遇襲雙殉職震驚全台,經過17小時追捕,警方昨天在新竹客運站逮捕凶嫌林信吾(中)。圖/民眾提供

台南警員凃明誠、曹瑞傑執勤時,遭外役監受刑人林信吾刺殺,震驚社會,不僅外役監受刑人管理鬆散引發非議,外界也注意到有38名早已判決定讞的死刑犯遲未槍決,公理正義彷彿台灣司法的裝飾品。法務部長蔡清祥昨解釋38名死刑犯都聲請釋憲,無法執行,司法院今駁稱「執行死刑規則是法務部自己訂的」。

蔡清祥昨表示,「目前可以執行死刑的都執行了」,目前尚待執行的38位死刑犯,皆未達到批准執行的標準。

司法院發言人張永宏表示,法務部執行死刑,訂有「執行死刑規則」,其中第2條第2項、第1項第4款規定「聲請大法官解釋尚未終結者,不得執行死刑」,司法院對於執行機關制定的法規命令,表示尊重。

法界人士表示,換言之,法務部是以「有人聲請釋憲」為由而不執行死刑,但「規定卻是法務部自己訂的」,難怪引發國人批評「判了死刑又不執行」「根本實質廢死」。

38名死刑犯中,因殺警死刑定讞有3人。過去死刑犯與支持廢除死刑人士透過聲請釋憲的「伎倆」來延遲死刑,屢遭批判,法務部是否要修正「執行死刑規則」,此規定也因殺警案重新受檢視。

38名死囚裡有32人以最高法院分案規則「連身條款」有違憲之虞,聲請解釋憲法,憲法法庭已受理,有可能在今年10月處理本案。另外6名死刑犯,主張刑法或特別刑法的死刑規定,牴觸憲法保障人民生存權。

殺警 死刑 釋憲

延伸閱讀

蔡總統促警械條例加速修法 政院:下會期優先通過

加強外役監人犯返家期間抽查 矯正署與警保持聯絡

殺警案他衰成全民肉搜 政院:若是警方造成「需致最大歉意」

影/內政部將建立完整配套 讓警員用槍無後顧之憂

相關新聞

影/自強外役監1逃犯苗栗落網! 臉刺青明顯逃6天被逮

台南雙警命案發生全國震驚,法務部發布花蓮自強外役監2名受刑人逃逸發布通緝,其中許姓受刑人脫逃6天後,龍潭警方今天凌晨據報...

呂捷聲援殉職警家屬再開嗆廢死 「沒修法前依法行政」

補教名師呂捷昨在臉書粉專「呂捷歷史-朕即天下!」聲援殉職警察家屬,指慎殺不該等於廢死,路人沒有權力談原諒。他昨天再發文表...

侯友宜:重懲殺警 速審速決速行

台南殺警案震撼全國,是否該判死刑引發議論。警界出身的的新北市長侯友宜昨天接受本報專訪時,談及「警察弟兄」忍不住哽咽,他首...

家人遭殺131刀死亡 家屬質疑游錫堃只有「殺警犯」要判死嗎?

台南殺警奪槍案凶嫌林信吾被捕,立法院長游錫堃說「我反對判死刑,但這樣一定要判死刑,不應該殺警察」,令遭殺131刀致死的吳...

殉職警家屬自殘 批官署嗆廢死

台南雙警命案第四天,殉職警員凃明誠的二姊昨天情緒大爆發,在立法院長游錫堃面前,她以自殘方式抗議法務部及矯正署,泣訴「看到...

遭殉職警凃明誠二姐重批欺上瞞下 明德外獄監回應了

台南雙警命案事件餘波蕩漾,針對不幸殉職的警察凃明誠二姐重批明德外獄監對凶嫌林信吾「滯留未歸」說法,痛批典獄長杜聰典是「欺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。