快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

川普第3次動用否決權 駁國會禁軍售沙烏地決議案

美國總統川普(左)24日否決禁售武器給沙烏地阿拉伯的國會決議案。圖為川普和沙國王儲穆罕默德6月合影檔案照。歐新社
美國總統川普(左)24日否決禁售武器給沙烏地阿拉伯的國會決議案。圖為川普和沙國王儲穆罕默德6月合影檔案照。歐新社

美國總統川普周三(24日) 否決三項禁止出售數十億美元軍備給包括沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國在內盟邦的國會決議案,沙國和阿聯介入葉門死傷慘重的內戰,美國國會議員擔心軍售給兩國會加劇人道危機。

川普致函參議院辯解阻擋決議案有正當性,他說決議案「會削弱美國全球競爭力,破壞我們和盟友及合作夥伴的重要關係」。

川普政府5月採取非常手段,繞過國會議員對沙國進行軍售。國會兩院最近通過禁售決議案,形同強力打臉川普。

美國國務卿龐培歐說,川普政府是在回應沙國主要敵手伊朗造成的緊急狀態。但包括部分共和黨籍參議員在內的國會議員認為,沒有繞過國會的合法理由,國會有權不准軍售。

批評者說,軍售將加劇葉門內戰,沙國在那裡領導由美國支持的聯軍,與伊朗支持的胡塞反抗軍纏鬥多年,造成聯合國形容的最嚴重人道危機。

但川普24日辯稱,禁止美國軍售沙國等盟邦「很可能延長葉門衝突,加深造成的苦難」。這是川普上台以來第三次動用否決權。

【中央社/華盛頓24日綜合外電報導】

美國總統川普今天在任內第3度動用否決權,駁回國會3項決議案。這3項決議案原用來禁止對沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國等涉及葉門戰爭的國家販售約80億美元的武器。

川普致函聯邦參議院,說明他動用否決權的原因。他說,這3項決議案「會削弱美國全球競爭力,損害我們與盟國及夥伴間共享的重要關係」。

路透社報導,參院多數黨領袖麥康奈(MitchMcConnell)今天表示,參院將在國會議員8月2日休會5週前舉行投票,表決是否推翻總統川普的否決。

法新社報導,川普政府5月採取非同尋常的步驟,繞過國會批准這些軍售案,但國會6月通過決議案來禁止對沙國、阿聯軍售,賞了川普一個大耳光。

國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)先前表示,政府的作為是在因應沙國宿敵伊朗引發的緊急情況。

但共和黨籍聯邦參議員在內的數名國會議員表示,國會有權不同意軍售,政府沒有正當理由繞過國會。

聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)上月嚴詞抨擊利雅德當局,表示他對軍售案投下反對票,希望藉此「向沙烏地阿拉伯傳達一個訊息,即如果你們執意按照目前的方式行事,就沒有戰略關係的發展空間」。

葛蘭姆指的是沙國記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)去年在土耳其遭沙烏地特工殘殺案。哈紹吉案激怒美國國會議員,並在沙烏地與西方國家間掀起全面危機。

批評人士也說,向沙國軍售案只會加劇葉門戰爭。

葉門戰爭中,沙烏地阿拉伯率領有美國做後盾的聯軍,成員包括阿聯軍隊,來對抗有伊朗撐腰的青年運動(al-Huthis)叛軍。

中東 伊朗

延伸閱讀

批穆勒眾院聽證表現不佳 川普:民主黨災難

【編輯室報告】韓國瑜會質變國民黨嗎?

川普到訪才過三周 北韓又發射飛行物

美前特別檢察官穆勒:川普卸任後可能被起訴

相關新聞

美國會禁軍售沙國 川普動用否決

美國總統川普周三(24日)否決三項禁止出售數十億美元軍備給包括沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國在內盟邦的國會決議案,沙國和阿聯介入葉門死傷慘重的內戰,美國國會議員擔心軍售給兩國會加劇人道危機。

川普第3次動用否決權 駁國會禁軍售沙烏地決議案

美國總統川普周三(24日) 否決三項禁止出售數十億美元軍備給包括沙烏地阿拉伯和阿拉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。