親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
G7峰會聚焦
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

亞馬遜大火總統沒在管?李奧納多怒斥 自捐1.57億救災

定穎電子大量解僱420人 剩員工70人

華郵:英美艦隊護航 伊朗仍有能力劫船

2019-07-21 13:25聯合晚報 編譯徐榆涵/綜合報導

伊朗革命衛隊19日扣押一艘懸掛英國國旗的油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero)後,波斯灣緊張局勢再升級,但英國和伊朗雙方都無意退讓。華盛頓郵報指出,此事件證明,即使有英國和美國艦隊護航,伊朗仍有能力劫持通過荷莫茲海峽的商船,因此扣船事件很可能還會發生。

英國政府敦促所有英國海運船隻暫時遠離荷莫茲海峽。荷莫茲海峽為所有從波斯灣港口運送石油和其他產品船隻的必經航線。

英國警告,若伊朗未能釋放英國在荷莫茲海峽遭扣押的油輪,恐將面臨「嚴重後果」。然而,伊朗並未服軟,稱伊朗部隊已達成恫嚇目的。

伊朗一艘油輪本月初因涉嫌違反歐盟對敘利亞的制裁,在英屬直布羅陀海域遭英國扣押,伊朗當時誓言報復。

歐洲的制裁與美國總統川普去年退出核協議後對伊朗實施的新制裁無關,美國退出核協議是為了迫使伊朗重回談判桌並達成新協議。

但是,伊朗扣押英國油輪一事向全世界傳遞一個訊息:即便美國和英國派遣海軍增援部隊至該區域保護國際航運,伊朗都有能力劫持通過荷莫茲海峽的商船。

總部位在杜拜的安全諮商公司Inegma創辦人卡瓦傑(Riad Khawaji)說:「伊朗正引起全世界注意,要大家看到,美國退出核協議並對伊朗實施制裁的政策,正冒著引發區域性戰爭的風險。」

卡瓦傑說,伊朗還能感覺到,英國政府現因脫歐及領導層變革問題而焦頭爛額,因此「完全不適合開戰」。

英國防長莫丹特(Penny Mordaunt)視伊朗扣船行為為「充滿敵意的舉動」。但英方強調,未考慮採取軍事行動來確保油輪往返。英國外相杭特發推文表示,任何應對都先經過深思熟慮,但必須強而有力。並補充說,英國試圖緩和這波緊張局勢。

中東伊朗

相關新聞

郵輪被扣押很失望 英籲遠離海峽

2019-07-21 18:44

影/伊朗扣押英油輪 蒙面武裝人員垂降登船

2019-07-21 13:25

波斯灣緊張局勢升級 船公司保費飆漲

2019-07-21 13:25

華郵:英美艦隊護航伊朗仍有能力劫持商船 還會再發生

2019-07-21 10:46

影片曝光!伊朗扣押英國油輪 蒙面武裝人員垂降登船

2019-07-21 08:34

英外相韓特:英國希望與伊朗緩和緊張

2019-07-21 02:42

波灣風雲緊…伊朗扣英油輪 川普痛斥「麻煩」

2019-07-21 01:54

熱門文章

改變主意?川普承認正重新思考對陸加徵關稅決定

2019-08-25 17:46

川普:北京致電華府盼重啟貿易談判 美股期指翻紅

2019-08-26 15:26

阿拉巴馬奧本大學 21歲台灣交換生失蹤逾7天

2019-08-26 06:33

川普首度承認 對美中貿易戰惡化感到遺憾

2019-08-25 17:32

韓男搭訕被嘲笑失控毆日本女網紅 網友斥國際恥辱

2019-08-26 10:23

兩隻大象打架 經濟兩敗俱傷...美經濟成長恐跌破2 陸難保6

2019-08-26 00:13

北京砲轟:美國不自量力

2019-08-26 00:10

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-08-26 06:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top