親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

人性本善?從「古亭小作所」事件看身障困境

波灣風雲緊…伊朗扣英油輪 川普痛斥「麻煩」

2019-07-21 01:54聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導

遭到伊朗扣押的英國油輪「史丹納帝國」號。 (美聯社)
遭到伊朗扣押的英國油輪「史丹納帝國」號。 (美聯社)
分享

伊朗革命衛隊十九日宣稱扣押一艘掛英國國旗的油輪,理由是該艘油輪稍早與伊朗漁船發生碰撞,另一艘英國營運油輪同日被伊朗登船檢查之後放行。英國首相梅伊緊急召開國安會議,外交部會後宣稱將透過外交而非軍事途徑解決,但英船被扣使得伊朗與西方國家的衝突更形緊繃。

革命衛隊發言人廿日表示,伊朗油輪兩周前被英國扣押,伊朗扣留英國油輪,是根據國際法,「禮尚往來」的行為。

英國皇家海軍四日在直布羅陀海域扣押一艘涉嫌違反歐盟對敘利亞禁運規定的伊朗油輪,直布羅陀法院十九日裁定延長扣押,伊朗誓言報復。革命衛隊三艘軍事船十日企圖迫使一艘英國油輪轉向,被英國戰艦驅離。

該船母公司「史丹納AB集團」說,該公司掛英國旗的油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero)船上有廿三名船員,預定開往沙烏地阿拉伯載貨,行駛在荷姆茲海峽的國際水域時,突然有數艘身分不明的小船及一架直升機接近。另一艘由英國諾布克海運營運、掛賴比瑞亞旗的「梅斯達號」(Mesdar)油輪,遭伊朗武裝人員登船檢查,之後放行。

美國總統川普十九日回答記者有關英國油輪遭到伊朗扣押的問題。 (美聯社)
美國總統川普十九日回答記者有關英國油輪遭到伊朗扣押的問題。 (美聯社)
分享

伊朗官方法斯通訊社引用海事官員說,革命衛隊扣押英船乃因其發生事故,「意外發生後,調查原因有其必要。」史丹納帝國號已被送往伊朗港口。

美國總統川普十九日表示將和英國討論扣船事件,他說:「這件事證明我曾評論過伊朗的話:麻煩,就是個麻煩。」川普不忘重提去年五月他宣布退出伊朗核協議,痛批此為「荒謬的協議」。

歐洲海運公司說,在英船事件後,至少有三艘超級油輪被船公司要求暫不航行伊朗附近水域。一名希臘資深船東說:「這個區域充滿火藥味,我們已通知兩艘船離開該地區。」

事發一天後,英伊兩國似乎已較冷靜,不約而同暗示無意尋求戰爭。伊朗再度強調扣船是為了調查碰撞意外,英國下議院外交委員會主席圖根達特則說,採取軍事行動救船「極度不明智」。

美伊關係自今年五月來亦持續惡化。伊朗上月廿日在荷姆茲海峽擊落美軍無人機,美國總統川普同日下令空襲伊朗報復,但在最後關頭叫停。川普十八日表示,美軍在荷姆茲海峽摧毀一架太靠近美國軍艦的伊朗無人機,伊朗否認。

刻正出席阿根廷反恐峰會的美國國務卿龐培歐十九日說,伊朗必須回到談判桌。美方一直要求伊朗重談核協議,重建更嚴格的核武標準,並要伊朗停止區域挑起衝突的行動。德黑蘭當局則批美制裁陷民眾於水火,美國根本不可信賴。

中東伊朗

相關新聞

郵輪被扣押很失望 英籲遠離海峽

2019-07-21 18:44

影/伊朗扣押英油輪 蒙面武裝人員垂降登船

2019-07-21 13:25

波斯灣緊張局勢升級 船公司保費飆漲

2019-07-21 13:25

華郵:英美艦隊護航 伊朗仍有能力劫船

2019-07-21 13:25

華郵:英美艦隊護航伊朗仍有能力劫持商船 還會再發生

2019-07-21 10:46

影片曝光!伊朗扣押英國油輪 蒙面武裝人員垂降登船

2019-07-21 08:34

英外相韓特:英國希望與伊朗緩和緊張

2019-07-21 02:42

熱門文章

「落紅」12歲女主角演情慾戲惹爭議 越南上映4天被迫下片

2019-08-19 09:35

美國商務部長:延長華為「禁售令」寬限期90天

2019-08-19 20:20

潛水挖寶發現GoPro 開機驚見溺斃男死前最後影像

2019-08-19 09:51

麥當勞菜單全點一遍!60樣擺滿桌 結帳金額嚇壞網友

2019-08-19 15:54

澳報告:中國可在幾小時內 癱瘓西太平洋美軍基地、艦隊

2019-08-19 10:26

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

2019-08-19 10:35

冰川消融對你的影響 糞水四溢、傳染病蔓延

2019-08-18 22:25

川普:若發生「天安門式」鎮壓 將傷害美中貿易談判

2019-08-19 08:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top