親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

油輪遇襲/不是魚雷 船員:被飛行物擊中

2019-06-15 00:01聯合報 東京記者蔡佩芳/十四日電

美軍中區司令部發布在阿曼灣遭攻擊的油輪國華勇氣號船體受損(左箭頭)及疑為水雷(右...
美軍中區司令部發布在阿曼灣遭攻擊的油輪國華勇氣號船體受損(左箭頭)及疑為水雷(右箭頭)照片。(美聯社)
分享

荷莫茲海峽油輪遇襲讓美伊緊張升溫,美方將懷疑矛頭指向伊朗以水雷攻擊,但遭到攻擊的日企國華產業社長堅田豐十四日表示,船員稱油輪是遭受上方飛來物體所攻擊,否認遭水雷攻擊的可能性。

美軍還釋出影像,指控伊朗海軍船艇從日本遭襲的化學品油輪「KOKUKA COURAGEOUS」船體上移除未爆水雷,認為此事與伊朗有關;伊朗全盤否認涉入此事。

該船所屬國華產業社長堅田豐十四日記者會表示,第二次攻擊時,多名船員油輪被上方飛來物體所攻擊,接著發生爆炸,船體被炸出破洞。且油輪被攻擊的地方離水面有一段距離,他不認為是水雷、魚雷等造成的。

日本政府則態度低調,與美做出區隔。官房長官菅義偉表示,目前正在收集情報,包括背景因素在內,不便帶著預判臆測。

防衛大臣岩屋毅表示,現階段攻擊者與使用武器不明朗,並不符合行使自衛權的三要件,沒有派出自衛隊前往荷莫茲海峽的需求。

外務大臣河野太郎表示,日本與美國、伊朗在內相關各國共享情報,希望確切掌握究竟實際發生何事、今後的風險與對應。河野十四日上午與美國國務卿龐培歐電話會談,針對日本首相安倍訪問伊朗與油輪遇襲案交換意見,但他表示不便透漏會談內容。對記者追問是否將聽取伊朗說明,河野沒有正面答覆。

由於擔憂再發生意外狀況,日本海運業者以日本郵船為首設置對策本部,通令各社船隻以最大速度通過該海域,減少滯留並建立相互聯絡系統。

此外,遇襲的國華產業油輪沒有沉船之虞,在美國海軍的協助下正朝阿拉伯聯合大公國曳航。國華產業表示,只要航路未封鎖,油輪裝載的甲醇將移到別船隻運往目的地。

伊朗海軍美軍石油

熱門文章

哈吉貝颱風威力為何這麼強?日專家:很多壞事同時發生

2019-10-13 19:36

哈吉貝死亡人數攀升至18人 北陸新幹線泡水3分之1恐報廢

2019-10-13 13:38

日直升機風災救援失誤 70歲婦人高空墜落傷重不治

2019-10-13 15:18

日本風災已35死 21條河川潰堤 水淹新幹線

2019-10-14 00:23

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

2019-10-14 09:06

籲美國承認台灣請願案 一週內迅速達連署門檻

2019-10-13 16:43

哈吉貝暴雨 把幾百公斤輻射去汙垃圾沖到河裡

2019-10-13 16:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top