親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

MLB/柯瑞亞延長賽再見轟 太空人苦戰扳平洋基

國6東延/工程安全 氣象局憂施工過程遇地震

2019-06-12 14:07聯合晚報 記者曹悅華/台北報導

風光秀麗的蘇花公路,一年總會發生多起死亡車禍。 聯合報系資料照片
風光秀麗的蘇花公路,一年總會發生多起死亡車禍。 聯合報系資料照片
分享

交通部指國6延伸到花蓮,能高隧道會穿越危險的地質帶。中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,只要工程夠堅固,中小型地震對完工後的隧道不至有太大影響,比較擔心的是施工過程,因無堅固結構物保護,即使中小規模的地震都可能造成工程人員的危險。

國6是目前台中市霧峰到南投縣埔里段已通車,埔里到花蓮縣銅門段還沒興建,若要興建,貫穿中央山脈的能高隧道,預計長度是15.1公里。高公局指出,穿過中央山脈將面對數千公尺厚的地層岩覆帶來的地熱、岩爆、湧水、地質破碎帶、通風豎井施作等問題。

外界擔心開挖能高隧道開挖經過斷層帶,會因頻繁地震導致開挖人員受困。陳國昌說,以中部地區來說,921大地震釋放累積多年的能量,國6現在已經做到車籠埔斷層附近,再往內做就會碰到大茅埔-雙冬斷層,皆屬中部麓山帶的一部分。中部麓山帶在短期內發生大地震機率並不高,車籠埔斷層以西,大地震的潛勢要高一些。

至於開挖到花蓮,是否會面臨頻繁地震的危險,陳國昌說,如果工程技術上可以克服地熱、湧水和破碎帶,只要工程夠堅固,中小型地震對隧道應不至於有太大影響,問題在施工過程。

陳國昌表示,國5開挖雪山隧道時,曾岀現大量湧水,破壞地質應力平衡;101大樓興建完成後,也破壞了周邊的應力平衡。為了恢復平衡,周邊偶有小地震發生,且持續多年才逐漸平息,若國6真要延伸到花蓮,工程技術才是首要克服的議題。

921大地震埔里氣象局

熱門文章

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

2019-10-14 09:00

收假了!北台灣明起變天 降雨率提高天氣轉涼

2019-10-13 17:13

驚覺4個月珍奶開銷夠買泰國來回機票 大馬女戒奶大作戰 結果…

2019-10-13 13:47

唐綺陽星座運勢週報:白羊小心樂極生悲 射手受貴人指點

2019-10-14 07:00

愈喜歡你、愈裝冷淡的4大星座 水瓶會慌張、摩羯奪冠

2019-10-13 20:31

走快走慢有差! 中年步伐見老化程度

2019-10-13 17:33

魚油可治重症創傷 但恢復進食即回歸正常飲食

2019-10-13 18:10

好天氣結束!北台今起一周 轉涼有雨

2019-10-13 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top