親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

國6東延/改善省道 高公局指效益大於新闢國道

2019-06-12 14:07聯合晚報 記者曹悅華/台北報導

中橫太魯閣沿線穿梭大理岩峽谷之間,形成獨特的景觀。 聯合報系資料照片
中橫太魯閣沿線穿梭大理岩峽谷之間,形成獨特的景觀。 聯合報系資料照片
分享

高雄市長韓國瑜在花蓮造勢活動上提出國道6號延伸到花蓮及環島高速公路網,引起討論。高公局表示,開闢一條新的高速公路難度高,不如先就省道做改善。公路總局則表示,省道台9線花蓮到台東路段拓寬工程陸續進行中,預計113年能到花蓮、台東縣界。

對韓國瑜拋出的議題,警察大學交通系副教授李克聰說,國6延伸到花蓮,以目前中橫經驗看來,可行性很低,等於要把中橫變高速公路,對環境的破壞很高。且在極端氣候影響下,又增添許多變數。

高公局說,先前即做過調查,國6若要延伸,得經過中央山脈的斷層,另有高達40、50度的地熱,還有湧水問題,施工有困難,材料運輸也不方便。再者,山區施工,光是施工便道對環境的破壞就很大,連帶影響野生動物跟鳥類棲息地。

高公局指出,民國86年、102、106年均曾評估,且整個工程經費高達5000億元以上。行政院也曾開會檢討決議,當時的共識是高山公路原則不再新闢,要解決東部交通問題,以改善省道及鐵路輸運優先。

公路總局說,國道的確可以提供更高效率運輸,行車時間比較短,服務能量也不一樣。但花東縱谷只有一點點腹地,要建高速公路,需要考慮是否有那麼大腹地,且平日沒那麼多往來東西部的車,要不要投入幾千億元經費,必須做取捨。

公路總局說,台9線南迴公路拓寬改善後續計畫預計今年底完成,可紓解東部假日車潮。至於花蓮到台東拓寬工程正陸續進行中,從花蓮往南,部分路段已經拓寬至30公尺,預計民國 113年可以做到花蓮、台東縣界,屆時不僅能夠疏解東部車流,行車安全也能有效提升,降低肇事率。

台東高速公路韓國瑜

熱門文章

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

2019-10-14 09:00

收假了!北台灣明起變天 降雨率提高天氣轉涼

2019-10-13 17:13

唐綺陽星座運勢週報:白羊小心樂極生悲 射手受貴人指點

2019-10-14 07:00

驚覺4個月珍奶開銷夠買泰國來回機票 大馬女戒奶大作戰 結果…

2019-10-13 13:47

魚油可治重症創傷 但恢復進食即回歸正常飲食

2019-10-13 18:10

走快走慢有差! 中年步伐見老化程度

2019-10-13 17:33

愈喜歡你、愈裝冷淡的4大星座 水瓶會慌張、摩羯奪冠

2019-10-13 20:31

好天氣結束!北台今起一周 轉涼有雨

2019-10-13 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top