親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

MLB/柯瑞亞延長賽再見轟 太空人苦戰扳平洋基

國6東延/環境至上 生態學者籲莫截斷台灣龍骨

2019-06-12 14:07聯合晚報 記者彭宣雅曹悅華/台北報導

中橫太魯閣沿線穿大理岩峽谷,形成獨特的景觀。 聯合報系資料照片
中橫太魯閣沿線穿大理岩峽谷,形成獨特的景觀。 聯合報系資料照片
分享

長期在各地進行生態研究與調查的中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫表示,國6延伸花蓮等於截斷了中央山脈,對生態環境衝擊大。就算蓋得起來,傷害遠遠大於這條貫穿道路可能帶來的經濟效益。

「地質工程技術的進步,遠遠趕不上自然的反撲」。陳昭倫說,國6延伸花蓮這件事情,十多年前已經討論過,當時評估認為不可行。當然現在的工程技術、科技發展已經遠遠超過當時。然而地球正面臨氣候變遷,我們可以用過去200年來評估水災洪災發生機率,但無法預測未來可能發生的氣候重大鉅變。

陳昭倫說,東部地區地質很脆弱、很複雜,花蓮正好是三大板塊集結地方,地質天天都在變動,長期擾動且不斷往上推,將國6延伸花蓮並不合適。

他指出,中央山脈是台灣的保命軸,也是台灣的龍骨,不論從生態環境、屏障來看,中央山脈對維持高山丘陵生態系,都非常重要。國6延伸貫穿工程帶來的擾動,會影響生態。一旦穩定性被破壞,會造成更多的崩塌與衝擊;就算真的順利工貫穿,之後的維護工程也必須耗費龐大的經費和人力,風險與衝擊難以評估。

發大財背後的成本是無可計算的。」登山愛好者、鐵道情報總編輯古庭維說,希望政治人物真的去了解花蓮的需要後再來討論,千萬不要因小失大,為了交通方便發展花蓮,讓台灣美好環境受到破壞,這些景致都是沒有辦法復原的。

古庭維說,希望韓國瑜可去思考,這條給花蓮「安全回家的路」一旦興建,花蓮會湧入更多人車,連帶要興建更多平面道路,假日花蓮市已會塞車,建新高速公路,市區道路能否應付,也是一大問題。

韓國瑜發大財氣候變遷

熱門文章

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

2019-10-14 09:00

收假了!北台灣明起變天 降雨率提高天氣轉涼

2019-10-13 17:13

驚覺4個月珍奶開銷夠買泰國來回機票 大馬女戒奶大作戰 結果…

2019-10-13 13:47

唐綺陽星座運勢週報:白羊小心樂極生悲 射手受貴人指點

2019-10-14 07:00

愈喜歡你、愈裝冷淡的4大星座 水瓶會慌張、摩羯奪冠

2019-10-13 20:31

走快走慢有差! 中年步伐見老化程度

2019-10-13 17:33

魚油可治重症創傷 但恢復進食即回歸正常飲食

2019-10-13 18:10

好天氣結束!北台今起一周 轉涼有雨

2019-10-13 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top