親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
輕颱丹娜絲遠離
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

聯晚之眼/國6東延? 幫花東找一條路

2019-06-12 14:18聯合晚報 記者曹悅華/台北報導

蜿蜒的蘇花公路承載了無數往返花東旅客的血淚,在蘇花改陸續逐段通車後,國人對下一階...
蜿蜒的蘇花公路承載了無數往返花東旅客的血淚,在蘇花改陸續逐段通車後,國人對下一階段的花東交通與環台高速公路有新的想像。 圖/聯合報系資料照片
分享

高雄市長韓國瑜上周六在花蓮出席造勢活動時喊出台中花蓮一日生活圈,希望政府研議國道6號從南投延伸到花蓮。韓國瑜的主張被交通部指不可行,但引起國人對此議題的關注,究竟台灣東西部需要由哪一種的交通管道串連,本報今、明兩天從國內外的案例探討我國興建環島高速公路網的可行性。

台灣因中央山脈天險,西部與東部的交通除小眾的空中與海上運輸,仍以陸路的鐵路與公路為主。在國道5號打通台北與宜蘭的交通動脈,蘇花改即將全線通車之際,韓國瑜喊出國道6號東延與環台高速公路網,反映花東居民對更快速與更安全交通網絡的期盼。

不論國道6號或環台高速公路,都牽涉到施工難度、環境保護與財政負擔三個面向,從日本、中國大陸與歐洲等國的長隧道或高速公路興建經驗來看,常要費時多年規畫施工與興建,有成功亦有失敗的案例。

數年內台灣要完成國道6號東延或環島高速公路網均不可行,但如果把眼光拉長至30、甚至50年,各界將能更理性討論我國長遠的交通建設願景與國土開發計畫。

韓國瑜國道高速公路環島

熱門文章

台灣民族性殺了日本名店?網:工讀生薪資別求職人水準

2019-07-18 10:43

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

2019-07-18 07:11

颱風丹娜絲眼淚流成河 蘭嶼民眾問:能停班嗎?

2019-07-18 13:06

豪雨特報!吳德榮:今明西南部防雨

2019-07-18 07:22

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

2019-07-18 18:40

輸人不輸陣!一個輕度颱風 激起公部門小編超狂想像力

2019-07-18 11:47

威力彩再摃!創40連摃紀錄下期頭獎上看12億元

2019-07-18 22:04

出國就靠它!Google即時鏡頭翻譯4大更新 翻得更快更準

2019-07-17 21:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top