親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
器官捐贈

無預警!亞洲國際花式滑冰經典賽 台灣主辦權被取消

聯晚之眼/國6延伸?中研院研究員:切莫截斷台灣龍骨

2019-06-12 12:40聯合報 記者彭宣雅曹悅華╱即時報導

長期在各地進行生態研究與調查的中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫表示,將國6延伸花蓮等於截斷了中央山脈,在很窄小的島上,任何地質干擾活動,對人類生活、生態環境的衝擊大。就算蓋得起來,傷害遠遠大於這條貫穿道路可能帶來的經濟效益。登山愛好者、鐵道情報總編輯古庭維也說,「發大財背後的成本是無可計算的。」

陳昭倫說,東部地區有很脆弱、很複雜的地質,花蓮正好是三大板塊集結地方,地質天天都在變動,長期擾動,且不斷往上推,將國6延伸花蓮並不合適。

陳昭倫表示,中央山脈是台灣的保命軸,也是台灣的龍骨,不論從生態環境上、屏障上看來,中央山脈是維持高山丘陵生態系,非常重要的系統,這樣的貫穿工程擾動,影響到生態系的運作。他說,一旦有破壞,會造成更多的崩塌與衝擊,還有貫穿後的維護工程都必須耗費許多心力,其風險與衝擊難以評估。

他說,這件事情十多年前就已經討論過不可行,當然現在的工程技術、科技發展已經遠遠超過當時,現在重啟評估至少要花上幾千萬。然而地球正面臨氣候變遷,我們可以用過去200年來評估水災洪災發生的機會,但無法預測未來可能發生的氣候大型鉅變,地質工程技術上的進步,遠遠趕不上自然的反撲。

古庭維看著自己十年前登山的照片說,想像在眼前這段稜線下方一、兩千公尺的地方,要開挖十幾公里長的隧道,內心百感交集。他說,穿過能高主山就是在破壞環境,且比起雙軌鐵路,四線道公路更不環保,甚至可能影響地下水的流向。

「這就是一個愛爬山的人的呼籲。」古庭維說,不管是蘇花改還是國6延伸到花蓮的議題,都希望政治人物真的去了解花蓮的需要後再來討論,千萬不要因小失大,為了所謂的交通方便、發展花蓮,讓台灣美好的環境受到破壞,這些景致都是沒有辦法復原的。

古庭維說,希望韓國瑜可以去思考,這條給花蓮「安全回家的路」,真的只有給花蓮、還是是讓所有人共同擁有?他說,花蓮會湧入更多車流,連帶要興建更多平面道路,平常假日花蓮市已經會塞車,建了新高速公路是否能應付也是問題。

古庭維看著自己十年前登山的照片,想像在眼前這段稜線下方一、兩千公尺的地方,要開挖...
古庭維看著自己十年前登山的照片,想像在眼前這段稜線下方一、兩千公尺的地方,要開挖十幾公里長的隧道,內心百感交集。圖/取自「古庭維 ku tingwei」臉書
分享

韓國瑜發大財氣候變遷

熱門文章

成年人才懂的說話之道!不管過得多苦,4件事不要一直跟朋友抱怨

2019-07-22 23:58

到底在哪?巨蟒「超完美偽裝」陽台沙發享日光浴

2019-07-23 09:55

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

2019-07-23 11:01

免費玩遊樂設施!淡水漁人碼頭新設3樓高滑水道

2019-07-23 12:52

日本旅遊21天 她看清男友「非我良人」決心放生

2019-07-23 14:31

每天兩盒檳榔連吃3年 25歲男子舌癌末期

2019-07-23 07:55

威力彩連41摃 下期頭獎上看13億元

2019-07-22 22:01

發財時機曝光!盤點下半年財神眷顧的生肖

2019-07-23 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top