親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
器官捐贈

無預警!亞洲國際花式滑冰經典賽 台灣主辦權被取消

聯晚之眼/國6延伸花蓮 交通部:改善省道更急迫

2019-06-12 12:30聯合報 記者曹悅華╱即時報導

關於國道6號延伸到花蓮及環島高速公路網的必要性,交通部高公局表示,開闢一條新的高速公路難度高,不如先就現有的省道做改善。公路總局也說,花蓮到台東路段拓寬陸續改進中,預計113年能做到花蓮和台東的縣界;台9線南迴公路則預計今年底全線通車,屆時不僅行車更安全,也能疏散東部車流。

對於高雄市長韓國瑜拋出的議題,警察大學交通系副教授李克聰說,國6延伸以中橫經驗看來,可行性很低,等於要把中橫變高速公路,對環境的破壞是很高的,且在極端氣候的影響下增添許多變數。

不願具名交通專家則表示,國6延伸到花蓮沒有急迫性,單就台中到花蓮台鐵車票一天沒賣幾張,台中到花蓮的飛機航班也有類似問題,一個月只有1萬左右人次往返。他說,反倒花蓮往台北都會區連結,才是交通整體軸線發展應顧及的,不是沒有軸線發展思維在那邊亂拉線,「那是不是也要說花蓮到沖繩要蓋跨海大橋」。

高公局說,先前即做過調查,國6若要延伸,得經過中央山脈的斷層,另有高達40、50度的地熱,還有湧水問題,施工上有困難,材料運輸也很不方便。再者,因為在山裡面,施工便道對環境破壞很大,連帶影響野生動物跟鳥類棲息地,民國86年、102、106年均曾做初步評估,且整個工程經費高達5000億元以上,是否具經濟效益需進一步評估,行政院亦曾開會檢討決議,高山公路原則上不再新闢,要解決東部交通問題,現以改善省道及鐵路疏運為優先。

「國道還沒有進來前,就是把省道做到最好,這是首要目標。」公路總局說,比起省道,國道的確可以提供更高效率運輸,行車時間會比較短,服務能量也不一樣,不過兩者都有其存在的必要性。像是花東縱谷只有一點點腹地,要用高規格高速公路下去,再加上原有的省道跟鐵路,需要考慮土地是否有那麼大腹地,且平常日也沒有那麼多車,一蓋要投入幾千億的經費之下,就必須做取捨。

公路總局說,台9線南迴公路拓寬改善後續計畫預計今年底完成,全線通車後可紓解東部假日車潮,行車空間就會多一些,若發生小型事故,拓寬到四線道後就有空間可以處理,對車流影響降低。

至於花蓮到台東拓寬工程進度,公路總局說,台9線花東縱谷公路,是花東地區最主要省道,陸續改善中,若從花蓮市往南開,部分路段已經拓寬至30公尺,小一點則是10到15公尺配單車道,預計民國 113年可以做到花蓮跟台東縣界,屆時不僅能夠疏散東部車流,行車安全也能有效提升,降低肇事率。

高公局說,開闢一條新的高速公路難度高,不如先就現有的省道做改善。示意圖。聯合報系...
高公局說,開闢一條新的高速公路難度高,不如先就現有的省道做改善。示意圖。聯合報系資料照
分享

台東高速公路國道

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top