親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

忍一下三年官、兩年滿?掙扎在績效與偵查魂的警察

豪雨轟炸 雲嘉農作倒伏泡水

2019-06-12 23:41聯合報 記者李京昇卜敏正/連線報導

西螺、二崙與崙背等鄉鎮農民在泡水的農田裡搶收蔬菜。 記者李京昇/攝影
西螺、二崙與崙背等鄉鎮農民在泡水的農田裡搶收蔬菜。 記者李京昇/攝影
分享

梅雨鋒面挾西南氣流來襲,造成連日豪雨,雲林縣目前正值一期稻作、多樣葉菜類收成期,多個鄉鎮蔬菜、農作物倒伏泡在水中,嘉義縣太保有機米專區原預定昨天開始收割,卻因連日大雨、稻作倒伏近6成,農民憂心雨再不停,心血真的泡湯。

雲林縣西螺果菜市場統計,平日總交易量約900公噸,但這兩天僅有800多公噸、產量減少1成多。縣長張麗善會同縣府農業處長張鴻猷等人昨天到斗南、大埤等鄉鎮勘查淹水及農作災情。

張麗善說,大雨影響農民生計,縣府會盡快盤點全縣農作物損失面積、金額,向中央爭取相關救助,減少農民損失。

雲林縣蔡姓農民無奈說,她栽種一公頃多的空心菜,昨天一早6點就出門採收,但空心菜倒伏嚴重、農田也幾乎泡水,粗估至少損失3、4成。

陳姓農民提到,雨勢過大找不到人採收,他只能搶收多少算多少;莊姓稻農說,嚴重倒伏使得稻穗全泡水,努力很久的心血全沒。

因為連續大雨,嘉義部分稻田倒伏嚴重。 記者卜敏正/攝影
因為連續大雨,嘉義部分稻田倒伏嚴重。 記者卜敏正/攝影
分享

米穀公會全國聯合會常務理事涂谷平說,嘉義縣一期稻作目前正值收穫期,受大雨影響最多的是太保有機米專區,若倒伏嚴重、稻穗發芽,這一季就泡湯了。

太保有機米班長官水楯說,太保有機米今年種植新品種「台農81號」,強調不加化肥、不噴農藥,植株相對強壯,但現在連日大雨不停,根本沒辦法收成,只能祈禱老天趕快停雨;太保市農會說,待豪雨停止後,會正式清查災損狀況,再作後續處置。

農民豪雨

熱門文章

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

2019-10-14 09:00

收假了!北台灣明起變天 降雨率提高天氣轉涼

2019-10-13 17:13

唐綺陽星座運勢週報:白羊小心樂極生悲 射手受貴人指點

2019-10-14 07:00

走快走慢有差! 中年步伐見老化程度

2019-10-13 17:33

魚油可治重症創傷 但恢復進食即回歸正常飲食

2019-10-13 18:10

愈喜歡你、愈裝冷淡的4大星座 水瓶會慌張、摩羯奪冠

2019-10-13 20:31

好天氣結束!北台今起一周 轉涼有雨

2019-10-13 23:54

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

2019-10-14 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top