親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

今年新生兒恐跌破18萬人 夫妻不想生原因出爐

被柯P說在醫院陪病很大牌 黃國昌致歉:內疚、難過

豪雨轟炸 雲嘉農作倒伏泡水

2019-06-12 23:41聯合報 記者李京昇卜敏正/連線報導

西螺、二崙與崙背等鄉鎮農民在泡水的農田裡搶收蔬菜。 記者李京昇/攝影
西螺、二崙與崙背等鄉鎮農民在泡水的農田裡搶收蔬菜。 記者李京昇/攝影
分享

梅雨鋒面挾西南氣流來襲,造成連日豪雨,雲林縣目前正值一期稻作、多樣葉菜類收成期,多個鄉鎮蔬菜、農作物倒伏泡在水中,嘉義縣太保有機米專區原預定昨天開始收割,卻因連日大雨、稻作倒伏近6成,農民憂心雨再不停,心血真的泡湯。

雲林縣西螺果菜市場統計,平日總交易量約900公噸,但這兩天僅有800多公噸、產量減少1成多。縣長張麗善會同縣府農業處長張鴻猷等人昨天到斗南、大埤等鄉鎮勘查淹水及農作災情。

張麗善說,大雨影響農民生計,縣府會盡快盤點全縣農作物損失面積、金額,向中央爭取相關救助,減少農民損失。

雲林縣蔡姓農民無奈說,她栽種一公頃多的空心菜,昨天一早6點就出門採收,但空心菜倒伏嚴重、農田也幾乎泡水,粗估至少損失3、4成。

陳姓農民提到,雨勢過大找不到人採收,他只能搶收多少算多少;莊姓稻農說,嚴重倒伏使得稻穗全泡水,努力很久的心血全沒。

因為連續大雨,嘉義部分稻田倒伏嚴重。 記者卜敏正/攝影
因為連續大雨,嘉義部分稻田倒伏嚴重。 記者卜敏正/攝影
分享

米穀公會全國聯合會常務理事涂谷平說,嘉義縣一期稻作目前正值收穫期,受大雨影響最多的是太保有機米專區,若倒伏嚴重、稻穗發芽,這一季就泡湯了。

太保有機米班長官水楯說,太保有機米今年種植新品種「台農81號」,強調不加化肥、不噴農藥,植株相對強壯,但現在連日大雨不停,根本沒辦法收成,只能祈禱老天趕快停雨;太保市農會說,待豪雨停止後,會正式清查災損狀況,再作後續處置。

農民豪雨

熱門文章

吃水果看體質 中醫師傳授簡單辨別方法

2019-08-17 07:01

驅魔師:這兩種人最易附魔!嗜睡、胃痛、飽嗝是前兆...

2019-08-17 08:00

國泰醫院爆麻疹群聚感染 4名急診醫護確診

2019-08-17 15:37

新北投車站今迎回火車 重現北投人的歷史記憶

2019-08-17 13:34

「我是女兒的大芭比 」 隋棠穿Jimmy Choo分享美腿養成術

2019-08-15 16:33

亞洲第一 台灣人8成曾自慰

2019-08-16 23:47

101歲還在志工第一線!蔡寬阿嬤生命歷程激勵人心

2019-08-17 12:07

全台15縣市大雨特報!注意雷擊強陣風

2019-08-17 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top