快訊

華府緊急宵禁! 千人包圍, 川普與DC市長的「白宮解圍」衝突

聯晚之眼/秋行軍蟲入侵 台灣能做什麼?

各縣市展開除蟲大作戰。 圖/雲林縣動植物防疫所提供
各縣市展開除蟲大作戰。 圖/雲林縣動植物防疫所提供

多年來國外入侵物種,對我國生態、農業和經濟造成莫大損失。秋行軍蟲絕不會是最後入侵的一個外來物種,隨著國際往來日益頻繁,「防疫視同作戰」,不能只是口號。

秋行軍蟲在國內各處現蹤,專家研判本土第二代成蟲已出現,代表防蟲進入長期抗戰。台大昆蟲學系退休教授楊平世建議政府成立專責的外來種有害生物防治中心,各項防疫都必須要有專責的人員與經費,才有足夠的資料、研究與能力去面對各種入侵的有害生物。

秋行軍蟲已在多個國家造成重大農損,本報在今天的「聯晚之眼」深度報導秋行軍蟲對我國農業的威脅與可行的因應之道。

楊平世表示,多年來政府對外來種防治投資的經費太少,才會遇到疫情頭痛醫頭、腳痛醫腳,因為我國並非長期進行各項監測,通常都是出現了什麼才去做。

以秋行軍蟲來說,來到台灣一年可以繁衍多少代?用什麼藥劑也都是參考秋行軍蟲所屬的夜蛾科和國外經驗,但秋行軍蟲到了一個新的地方,是否和在其他國家發展模式相同,政府掌握的資訊明顯不足。

楊平世說,為何秋行軍蟲在國外會吃水稻,但在我國不會?玉米品種很多,秋行軍蟲特別喜歡吃哪一種玉米,政府也要進行偏好的實驗,甚至為了因應這些研究實驗,需要專業人員大量養蟲。農委會官員稱造成農損35億元又是怎麼來的?這些數字、資訊,都需要有科學證據及大量的基礎研究工作。

中興大學植病系榮譽特聘教授曾德賜表示,外來種入侵台灣的管道很多,包括貿易貨櫃夾帶、走私與氣流都可能,根本防不勝防,人力根本不夠,建議政府擬定植物病蟲害的植物醫師制度,進行植病的監控與疫情分析。

秋行軍蟲 疫情

延伸閱讀

專家:國內現首例 推斷秋行軍蟲成蟲已化蛹

【即時短評】秋行軍蟲大舉入侵 防疫如作戰不能是口號

農民憂 大雨休耕田區無法翻耕

聯晚之眼/秋行軍蟲入侵 台灣能做什麼?

相關新聞

沒獎金沒通報?彰化縣連續3天無秋行軍蟲通報新例

6月10日在苗栗縣飛牛牧場確認秋行軍蟲入侵首例後,一夕間在全台遍地開花,彰化縣到今天共通報14例,確認7例;值得注意的...

全台秋行軍蟲案例破百件 南韓也首爆蟲蟲危機

秋行軍蟲災害緊急應變小組今日說明,統計至昨天為止,全台秋行軍蟲發生案例確認有151件,已執行銷毀75件,噴藥防治56件...

秋行軍蟲吃遍亞洲!這招避殺技 全球專家舉白旗

近來秋行軍蟲(Fall armyworm)在亞洲蔓延肆虐,就連台灣也被攻陷,而這個令農民聞之色變的害蟲正嚴重危害區域內多國農業,一些國家更有多達4成的農作物被秋行軍蟲摧毀殆盡,造成極大的農業損失。

通報秋行軍蟲首功獲頒獎金了 蘇貞昌親邀致謝

政府全力防治秋行軍蟲,行政院長蘇貞昌今天特別邀請通報害蟲首功的「無名英雄」張先生,親自頒贈獎金,並表示感謝。 蘇貞昌表...

秋行軍蟲通報案 北市再增5例

農業害蟲秋行軍蟲幾乎入侵全台縣市,防疫也已進入第二階段,北市繼上周士林北投地區陸續發現2起秋行軍蟲通報案例後,昨天又傳...

秋行軍蟲大軍壓境 屏東海生館警衛暗夜捕獲

屏東縣6月15日確認車城鄉田中村1公頃地玉米田發現秋行軍蟲成蟲入侵,依防檢局緊急作業防治作業流程規定現地掩埋銷燬後,距...

秋行軍蟲苗栗縣有7鄉鎮出現 縣府:把握黃金防疫期

秋行軍蟲疫情嚴峻,苗栗縣通霄鎮是全台首個發現秋行軍蟲,縣府成立秋行軍蟲疫情監控處理小組,從10日至今,苗縣有7個鄉鎮市...

新北秋行軍蟲又1例!樹林發現幼蟲蹤跡

秋行軍蟲疫情嚴峻,新北市截至6月17日已確認8個案例,政府呼籲若發現疑似秋行軍蟲蹤跡應盡快通報,對此,經濟部水利署第十...

基隆也淪陷了 中正區一菜園確認為秋行軍蟲

基隆也淪陷了!基隆市政府上午指出,6月19日接獲第一起案例通報位於中正區小型菜園的玉米株經確認為秋行軍蟲,面積約100...

台中大里玉米田發現秋行軍蟲 立刻噴藥

台中市大里區一處玉米田昨天傍晚發現疑似秋行軍蟲,今天確診,立刻強制噴藥,台中市政府農業局請農友加強自主管理。 大里區約...

桃園秋行軍蟲今增至6例 平鎮、楊梅首現跡

秋行軍蟲侵台,桃園市今天又再新增2例通報,分別在平鎮、楊梅玉米田都確定發現幼蟲蹤跡,農業局人員獲報,下午配合農委會防檢...

聯晚之眼/秋行軍蟲入侵 台灣能做什麼?

多年來國外入侵物種,對我國生態、農業和經濟造成莫大損失。秋行軍蟲絕不會是最後入侵的一個外來物種,隨著國際往來日益頻繁,「防疫視同作戰」,不能只是口號。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。