親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

專家:國內現首例 推斷秋行軍蟲成蟲已化蛹

2019-06-19 12:42聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

秋行軍蟲疫情快速蔓延,且本島、離島都已發現成蟲。中興大學植病系榮譽特聘教授曾德賜表示,國內在飛牛牧場發現秋行軍蟲五齡蟲時,其實站在料敵從嚴角度,當時應該可以推斷已經有六齡,甚至已經進入土中化蛹了。

目前防治秋行軍蟲,已進入全面噴藥防治第二階段,18日開始針對有發現秋行軍蟲的農田強制噴藥。外界擔心抗藥性問題,曾德賜說,建議系統性、可以殺卵及中斷變態發育藥物,應優先考量;推薦藥劑種類也可以再檢討,比較不會產生抗藥性的應該是首選。

農委會副主委陳駿季表示,會在整個玉米的生長期,盡快了解什麼藥劑最有效果,對對秋行軍蟲更了解,才能找出蟲害綜合管理的方法。但用藥只是其一,將透過監測資料,整合各種防治秋行軍蟲的方式,擬定一個合適的防治策略(IPM)。

陳駿季表示,等藥物效果確認後,接下來重點在防治管理,再來才是怎樣清源。有些病蟲有領域性,當外來種入侵台灣後,要想辦法降低族群密度。秋行軍蟲的防治策略,除了用藥以外,包括怎麼清源、作物習性、害蟲習性等,整個流程循環要走過一次,未來才有更好的管理規範可以依循。

曾德賜表示,病與蟲一定會進來,防治需要專業用藥,現在官方公布的11種藥劑,都是防治葉蛾類很好的藥物,但農民會問「應該哪一種為先?」

他說,現階段防疫重點已經不是檢疫,而是全面防疫;重點要提醒農民提高警覺、精凖用藥,但防檢局、試驗改良場所人力資源非常有限,誰去指導農民?地方政府是否有足夠的人力與專業去進行?

農委會防檢局前局長黃㯖昌表示,既然有成蟲被誘引到,就當作一般的有害生物防治,進行監測嚴密度,密度變高就化學防治。至於抗藥性問題,世代越多越容易產生抗藥性,秋行軍蟲一年最多十個世代,抗藥性不會多於一年有21個世代的小菜蛾。

秋行軍蟲。圖/防檢局提供
秋行軍蟲。圖/防檢局提供
分享

秋行軍蟲農民農委會

相關新聞

桃園秋行軍蟲今增至6例 平鎮、楊梅首現跡

2019-06-19 16:52

聯晚之眼/秋行軍蟲入侵 台灣能做什麼?

2019-06-19 14:20

玉米收成後 水稻花生剉咧等

2019-06-19 12:42

【即時短評】秋行軍蟲大舉入侵 防疫如作戰不能是口號

2019-06-19 12:40

農民憂 大雨休耕田區無法翻耕

2019-06-19 12:40

聯晚之眼/秋行軍蟲入侵 台灣能做什麼?

2019-06-19 12:29

秋行軍蟲防疫 台東暫允許農民燒稻草

2019-06-19 11:39

熱門文章

第三航廈雲頂天花板就要17億 桃機請英國團隊修圖

2019-07-21 15:06

8縣市豪大雨特報 中部以北慎防午後較大雨勢

2019-07-21 08:47

別當過路財神 統一發票3-4月千萬獎還有9張未領

2019-07-21 10:27

全台17縣市大雨特報 防強降雨雷擊強陣風

2019-07-21 13:11

被譽為台灣最好吃的牛排 10月恐漲價

2019-07-21 10:58

未來10天不會有颱風爆發期 吳德榮:西北太平洋很平靜

2019-07-21 08:12

青草茶去暑濕 不是人人能大口喝

2019-07-21 07:53

凍齡是可以努力的 皮膚科醫師分享抗老祕訣

2019-07-21 11:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top