親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
器官捐贈

香港元朗襲擊事件:為何「擁抱祖國」如此痛苦?

正妹碩士生外貌神似林依晨 特殊擇偶條件連續打趴60人

秋行軍蟲全台累計65例 雲林縣最多最慘

2019-06-16 13:15聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

秋行軍蟲全台累計65例。圖/農委會提供
秋行軍蟲全台累計65例。圖/農委會提供
分享

秋行軍蟲災害緊急應變小組今天說,截至今天上午11時,民眾通報秋行軍蟲幼蟲發生案例經形態鑑定確定計65件,目前執行銷毀案例共計28件。

全台已17個縣市淪陷遭秋行軍蟲入侵,僅基隆市、新竹市、南投縣、嘉義市、高雄市5縣市倖免。

根據統計,全台65個確認案例中,有12個集中在雲林縣為最多,其次為新北市及花蓮縣各7例、苗栗縣及台南市各5例。

農委會防檢局強調,執行銷毀作業時,為避免該害蟲向外擴散,執行銷毀單位須畫定管制區並拉封鎖線,在管制區周圍植株莖基部施用75%硫敵克可濕性粉劑,每250克硫敵克混合10至15公斤米糠與1公斤蔗糖餌劑,相關緊急防治作業銷毀最遲亦應於2日內完成,案件處理後亦須每公頃並加掛8組性費洛蒙誘集器。

應變小組說明,現階段秋行軍蟲緊急防治採高強度撲殺銷毀措施,讓第一代幼蟲無法立足生根,目前防檢局在全國布設逾500偵察點,希望第一時間偵察成蟲,以供後續防治策略調整參考。目前尚未開發出大量誘殺防治的使用技術,對於研究機構開發性費洛蒙的推廣使用,現階段暫不鼓勵農民自行運用,但仍歡迎研究機構將開發的研發成果提供防檢局,作為下階段防治策略運用。

應變小組強調,為加速通報案件即時性與正確性,通報人能拍攝蟲體頭部、背部或是成蟲翅膀清晰照片,並利用防檢局「防疫小尖兵」臉書或防檢局LINE@或「農作物天然災害即時回報」App上傳,如遇有困難再利用0800-039-131專線通報。

除鼓勵全民通報,掌握防治關鍵期外,農民栽植作物過程中,遇有病蟲害防治問題,仍須依過往防治經驗給予施藥,不可荒廢,未來這幾天為防治黃金防疫關鍵期,呼籲農民落實防治工作,確保生產安全。

【相關閱讀】


‧ 整理包/這隻蟲有多恐怖?帶你了解秋行軍蟲

秋行軍蟲

熱門文章

成年人才懂的說話之道!不管過得多苦,4件事不要一直跟朋友抱怨

2019-07-22 23:58

到底在哪?巨蟒「超完美偽裝」陽台沙發享日光浴

2019-07-23 09:55

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

2019-07-23 11:01

日本旅遊21天 她看清男友「非我良人」決心放生

2019-07-23 14:31

免費玩遊樂設施!淡水漁人碼頭新設3樓高滑水道

2019-07-23 12:52

每天兩盒檳榔連吃3年 25歲男子舌癌末期

2019-07-23 07:55

威力彩連41摃 下期頭獎上看13億元

2019-07-22 22:01

發財時機曝光!盤點下半年財神眷顧的生肖

2019-07-23 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top