親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

台鐵板橋站1女子落軌被普悠瑪撞死 封鎖3股鐵道調查

台南首例!銷毀玉米田擋秋行軍蟲 農民:掩埋助土壤改良

2019-06-16 09:01聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

鹽水區農民陳清坡的青割玉米田發現秋行軍蟲,是台南市第一例啟動銷毀。記者吳淑玲/攝...
鹽水區農民陳清坡的青割玉米田發現秋行軍蟲,是台南市第一例啟動銷毀。記者吳淑玲/攝影
分享
台南秋行軍蟲災情,已出現在鹽水、新營和仁德,第一例銷毀行動從鹽水舊營小段農民陳清坡的青割玉米田展開,陳清坡分享這次銷毀的經驗,1.5公頃農地只挖4個5公尺寬、深3公尺的洞掩埋,且上面有鋪烏肥土壤改良肥料,農民不要過度恐慌,一旦發現就要通報,現在是關鍵時期,一定要把蟲害控制下來,否則農業損失難以估算。

陳清坡説,很多農民擔心農地被翻土後,會有土壤酸化的問題,昨天掩埋的作法,是把黑色肥料於一米深處施肥並加水然後復土,可以幫助土壤消毒及土壤改良。

至於原本要用燒毀方式,因為玉米太濕燒不起來,決定採用掩埋後,就用機器採收輾碎加快速度,比別縣市用人工收割,效率快很多,陸續銷毀作業應該比照辦理,調用機械採收,加速防治的時效。

陳清坡説,銷毀掩埋後的農地,需管制3個月,懸掛性費洛蒙監測沒有蟲,才能解除管制,他們建議再灑藥消毒,徹底將漏網的蟲全面消滅。

陳清坡表示,他已經種玉米30年,第一次看到秋行軍蟲,不只吃玉米,稻米、雜草都吃,呼籲農民趕快把休耕田的雜草及玉米桿耕鋤,避免蟲災擴散。

陳清坡憂心指出,從嘉義義竹往南到鹽水、新營、麻豆、學甲、將軍等地,是硬質玉米栽種大宗,萬一秋行軍蟲控制不下來,對農業及農民損失,後果難以想像,政府目前防治方式是有效的,對農地無害又有休耕及耕鋤補助,農民一定要配合,共同防治才能消滅秋行軍蟲。

台南啓動第一例秋行軍蟲銷毀,在鹽水區舊營小段的青割玉米田,採用挖洞掩埋方式。記者...
台南啓動第一例秋行軍蟲銷毀,在鹽水區舊營小段的青割玉米田,採用挖洞掩埋方式。記者吳淑玲/攝影
分享
台南啓動第一例秋行軍蟲銷毀,在鹽水區舊營小段的青割玉米田,採用挖洞掩埋方式。記者...
台南啓動第一例秋行軍蟲銷毀,在鹽水區舊營小段的青割玉米田,採用挖洞掩埋方式。記者吳淑玲/攝影
分享
台南鹽水區農民陳清坡憂心秋行軍蟲蔓延,呼籲農民一旦發現就要踴躍通報。記者吳淑玲/...
台南鹽水區農民陳清坡憂心秋行軍蟲蔓延,呼籲農民一旦發現就要踴躍通報。記者吳淑玲/攝影
分享

【相關閱讀】


‧ 整理包/這隻蟲有多恐怖?帶你了解秋行軍蟲

農民秋行軍蟲

熱門文章

第三航廈雲頂天花板就要17億 桃機請英國團隊修圖

2019-07-21 15:06

最大亮點太燒錢 桃機3航廈蓋不下去

2019-07-22 00:19

大暑將至 中醫籲多吃絲瓜、茄子、番茄等涼性蔬果

2019-07-22 07:10

對流雲系發展旺盛 17縣市發布大雨特報

2019-07-22 10:57

好市多商品介紹「欲言又止」 他急呼:什麼啦,把話說完啊

2019-07-22 11:34

唐綺陽星座運勢週報:天秤工作勿擔憂太多 射手感情有突破

2019-07-22 07:00

「小丸子書包」要價八千他喊貴 網友:買到賺到

2019-07-22 11:07

氣象局:全台留意短時強降雨 北部恐下到晚間8時

2019-07-22 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top