親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
白鹿颱風撲南台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

首起太空犯罪案!她在太空站上做這事 遭NASA調查

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

台南首例!銷毀玉米田擋秋行軍蟲 農民:掩埋助土壤改良

2019-06-16 09:01聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

鹽水區農民陳清坡的青割玉米田發現秋行軍蟲,是台南市第一例啟動銷毀。記者吳淑玲/攝...
鹽水區農民陳清坡的青割玉米田發現秋行軍蟲,是台南市第一例啟動銷毀。記者吳淑玲/攝影
分享
台南秋行軍蟲災情,已出現在鹽水、新營和仁德,第一例銷毀行動從鹽水舊營小段農民陳清坡的青割玉米田展開,陳清坡分享這次銷毀的經驗,1.5公頃農地只挖4個5公尺寬、深3公尺的洞掩埋,且上面有鋪烏肥土壤改良肥料,農民不要過度恐慌,一旦發現就要通報,現在是關鍵時期,一定要把蟲害控制下來,否則農業損失難以估算。

陳清坡説,很多農民擔心農地被翻土後,會有土壤酸化的問題,昨天掩埋的作法,是把黑色肥料於一米深處施肥並加水然後復土,可以幫助土壤消毒及土壤改良。

至於原本要用燒毀方式,因為玉米太濕燒不起來,決定採用掩埋後,就用機器採收輾碎加快速度,比別縣市用人工收割,效率快很多,陸續銷毀作業應該比照辦理,調用機械採收,加速防治的時效。

陳清坡説,銷毀掩埋後的農地,需管制3個月,懸掛性費洛蒙監測沒有蟲,才能解除管制,他們建議再灑藥消毒,徹底將漏網的蟲全面消滅。

陳清坡表示,他已經種玉米30年,第一次看到秋行軍蟲,不只吃玉米,稻米、雜草都吃,呼籲農民趕快把休耕田的雜草及玉米桿耕鋤,避免蟲災擴散。

陳清坡憂心指出,從嘉義義竹往南到鹽水、新營、麻豆、學甲、將軍等地,是硬質玉米栽種大宗,萬一秋行軍蟲控制不下來,對農業及農民損失,後果難以想像,政府目前防治方式是有效的,對農地無害又有休耕及耕鋤補助,農民一定要配合,共同防治才能消滅秋行軍蟲。

台南啓動第一例秋行軍蟲銷毀,在鹽水區舊營小段的青割玉米田,採用挖洞掩埋方式。記者...
台南啓動第一例秋行軍蟲銷毀,在鹽水區舊營小段的青割玉米田,採用挖洞掩埋方式。記者吳淑玲/攝影
分享
台南啓動第一例秋行軍蟲銷毀,在鹽水區舊營小段的青割玉米田,採用挖洞掩埋方式。記者...
台南啓動第一例秋行軍蟲銷毀,在鹽水區舊營小段的青割玉米田,採用挖洞掩埋方式。記者吳淑玲/攝影
分享
台南鹽水區農民陳清坡憂心秋行軍蟲蔓延,呼籲農民一旦發現就要踴躍通報。記者吳淑玲/...
台南鹽水區農民陳清坡憂心秋行軍蟲蔓延,呼籲農民一旦發現就要踴躍通報。記者吳淑玲/攝影
分享

【相關閱讀】


‧ 整理包/這隻蟲有多恐怖?帶你了解秋行軍蟲

農民秋行軍蟲

熱門文章

白鹿颱風威脅仍在 花蓮台東高雄屏東部分停班停課、金門半天颱風假

2019-08-25 07:43

白鹿壓境韓國瑜加強防洪 仁武居民驚:路不見了?

2019-08-24 11:25

蘇貞昌找嘸人轉語音 澎縣府:院長打到縣長舊手機號碼

2019-08-24 13:09

白鹿午後登陸 深夜有機會解除陸警

2019-08-24 12:20

澎湖縣長在這裏 澎防部披露與賴峰偉同開防颱會議

2019-08-24 20:08

輕颱白鹿1610出海!高屏、台南嚴防短時間強降雨

2019-08-24 16:48

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

2019-08-25 08:00

信義區百貨聯手開創「深夜經濟」 宵夜場又有新據點

2019-08-24 18:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top