快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

新竹縣秋行軍蟲首例在竹北 挖地3尺掩埋阻幼蟲羽化

竹北市白地里玉米田14日確定遭水稻品系秋行軍蟲入侵,新竹縣府今天早上配合防檢局啟動緊急防疫措施,用怪手深挖地面三公尺後就地掩埋植株、覆蓋烏肥,避免蟲害擴散。記者陳斯穎/攝影
竹北市白地里玉米田14日確定遭水稻品系秋行軍蟲入侵,新竹縣府今天早上配合防檢局啟動緊急防疫措施,用怪手深挖地面三公尺後就地掩埋植株、覆蓋烏肥,避免蟲害擴散。記者陳斯穎/攝影

新竹秋行軍蟲首例!竹北市白地里玉米田14日確定遭水稻品系秋行軍蟲入侵,新竹縣府今天早上配合防檢局啟動緊急防疫措施,先噴藥殺死蟲防止逃跑,再用怪手深挖地面三公尺後就地掩埋植株、覆蓋烏肥,並掛上秋行軍蟲性費洛蒙誘蟲器,進行3個月監控,避免蟲害擴散。

農業處表示,12日接獲陳姓農友通報,發現種植面積約2分地左右的紅鬚玉米筍田內,疑似有秋行軍幼蟲,當天立刻動員前往現場採集檢體,做初步形態鑑定,研判應該是秋行軍蟲,立刻將蟲體送文化大學進行分子生物鑑定後,確認為水稻品系秋行軍蟲。

陳姓農友說,當天在農田中會注意到有秋行軍蟲是因為這種蟲與其他蟲吃葉子方法不同,一般蟲會從玉米筍的桿子往中心吃,而秋行軍蟲則喜歡吃頂端嫩葉及新葉,因此判斷農田疑似出現秋行軍蟲,立刻通報縣府。

農委會桃園區農業改良場秘書施錫彬指出,目前成蟲還沒出現,緊急防治措施包括現地掩埋與就地焚燒,不過大部分都採用掩埋,可確保幼蟲不會羽化,必須搶在這兩周防疫黃金時間,將幼蟲撲滅,避免幼蟲羽化為成蟲快速擴散。

農業處表示,就地掩埋是將該田區部分區域表土全數刮起堆置一旁,再往下挖約3公尺的洞,將疫區全部玉米植株均置於該坑洞,覆烏肥再放石礫,最後將乾淨的表土全區域覆蓋,這樣對農友日後的耕作影響最小,而就地掩埋後還需監控3個月,並四周掛上翼型誘蟲器,觀察是否還會出現秋行軍蟲。另外,相關作物補償會按照中央規定,或新竹縣地上物徵收補償辦法的基準給予補償,休耕3個月期間,農委會則會依照規定每公頃補償4萬5000元。

新竹縣長楊文科也到現場關心防疫措施,並呼籲所有農友,若發現秋行軍蟲的蹤跡,請立即通報縣府,縣府將盡速派員前往鑑定,6月21日前通報還可獲得1萬元的獎金,請鄉親、農友配合,讓秋行軍蟲在新竹縣絕跡。

竹北市白地里玉米田14日確定遭水稻品系秋行軍蟲入侵,新竹縣府今天早上配合防檢局啟動緊急防疫措施,先噴藥殺死蟲防止逃跑。記者陳斯穎/攝影
竹北市白地里玉米田14日確定遭水稻品系秋行軍蟲入侵,新竹縣府今天早上配合防檢局啟動緊急防疫措施,先噴藥殺死蟲防止逃跑。記者陳斯穎/攝影

秋行軍蟲 新竹 農委會

延伸閱讀

見綠就吃!秋行軍蟲大作戰 雲林今天首波滅蟲行動

防疫總動員 屏東縣出現秋行軍蟲首例

外來秋行軍蟲遍地開花 彰化縣長督軍採取就地火攻撲殺

防秋行軍蟲關鍵期 蘇貞昌:通報確認發獎金一萬

相關新聞

沒獎金沒通報?彰化縣連續3天無秋行軍蟲通報新例

6月10日在苗栗縣飛牛牧場確認秋行軍蟲入侵首例後,一夕間在全台遍地開花,彰化縣到今天共通報14例,確認7例;值得注意的...

全台秋行軍蟲案例破百件 南韓也首爆蟲蟲危機

秋行軍蟲災害緊急應變小組今日說明,統計至昨天為止,全台秋行軍蟲發生案例確認有151件,已執行銷毀75件,噴藥防治56件...

秋行軍蟲吃遍亞洲!這招避殺技 全球專家舉白旗

近來秋行軍蟲(Fall armyworm)在亞洲蔓延肆虐,就連台灣也被攻陷,而這個令農民聞之色變的害蟲正嚴重危害區域內多國農業,一些國家更有多達4成的農作物被秋行軍蟲摧毀殆盡,造成極大的農業損失。

通報秋行軍蟲首功獲頒獎金了 蘇貞昌親邀致謝

政府全力防治秋行軍蟲,行政院長蘇貞昌今天特別邀請通報害蟲首功的「無名英雄」張先生,親自頒贈獎金,並表示感謝。 蘇貞昌表...

秋行軍蟲通報案 北市再增5例

農業害蟲秋行軍蟲幾乎入侵全台縣市,防疫也已進入第二階段,北市繼上周士林北投地區陸續發現2起秋行軍蟲通報案例後,昨天又傳...

秋行軍蟲大軍壓境 屏東海生館警衛暗夜捕獲

屏東縣6月15日確認車城鄉田中村1公頃地玉米田發現秋行軍蟲成蟲入侵,依防檢局緊急作業防治作業流程規定現地掩埋銷燬後,距...

秋行軍蟲苗栗縣有7鄉鎮出現 縣府:把握黃金防疫期

秋行軍蟲疫情嚴峻,苗栗縣通霄鎮是全台首個發現秋行軍蟲,縣府成立秋行軍蟲疫情監控處理小組,從10日至今,苗縣有7個鄉鎮市...

新北秋行軍蟲又1例!樹林發現幼蟲蹤跡

秋行軍蟲疫情嚴峻,新北市截至6月17日已確認8個案例,政府呼籲若發現疑似秋行軍蟲蹤跡應盡快通報,對此,經濟部水利署第十...

基隆也淪陷了 中正區一菜園確認為秋行軍蟲

基隆也淪陷了!基隆市政府上午指出,6月19日接獲第一起案例通報位於中正區小型菜園的玉米株經確認為秋行軍蟲,面積約100...

台中大里玉米田發現秋行軍蟲 立刻噴藥

台中市大里區一處玉米田昨天傍晚發現疑似秋行軍蟲,今天確診,立刻強制噴藥,台中市政府農業局請農友加強自主管理。 大里區約...

桃園秋行軍蟲今增至6例 平鎮、楊梅首現跡

秋行軍蟲侵台,桃園市今天又再新增2例通報,分別在平鎮、楊梅玉米田都確定發現幼蟲蹤跡,農業局人員獲報,下午配合農委會防檢...

聯晚之眼/秋行軍蟲入侵 台灣能做什麼?

多年來國外入侵物種,對我國生態、農業和經濟造成莫大損失。秋行軍蟲絕不會是最後入侵的一個外來物種,隨著國際往來日益頻繁,「防疫視同作戰」,不能只是口號。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。