快訊

觀光局主管害下屬及5歲幼兒染疫 交通部拔官降職

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

金山稻作多 防秋行軍蟲區長巡視農田

金山區長陳國欽巡視農田,並且告知農友秋行軍蟲的特徵,隨時留意,為防災、減災多留一份心。 圖/紅樹林有線電視提供
金山區長陳國欽巡視農田,並且告知農友秋行軍蟲的特徵,隨時留意,為防災、減災多留一份心。 圖/紅樹林有線電視提供

肆虐農作物的秋行軍蟲大軍,傳出在台灣中部與宜蘭都有蹤跡,新北市府召開應變會議,金山區稻作與玉米可能成為被入侵點,因此,今(14)日區長陳國欽也趕緊巡視農田,並且告知農友秋行軍蟲的特徵,隨時留意,為防災、減災多留一份心。

金山區臨海是西南風吹拂之下的第一線,昨天農經課一一撥打電話通知農友,呼籲農友加緊下田巡視,而在金山擁有七甲稻田的農友面對秋行軍蟲表示,農友靠天吃飯,既然不能防止入侵,相信跟著公所防疫腳步,可以早期發現,將農損降低。

金山區長陳國欽指出,秋行軍蟲一次產卵至少上千顆,兩個禮拜就生長成成蟲,對於像是玉米、稻米等農作特別喜愛,一但成蟲擴散恐不堪設想,希望透過電話通知與下田視察,提醒農友要多加注意,發現可疑要趕緊撥打專線或向區公所通報,集合力量拒絕蟲害。

金山 秋行軍蟲

延伸閱讀

金門也淪陷了! 2農地相繼發現秋行軍蟲蹤跡急送驗

秋行軍蟲吃好凶 侯友宜:農損會賠償不要擔心

秋行軍蟲入侵 北市北投區有疑似案例鑑定中

桃園首件秋行軍蟲體獲確認 在家庭式玉米田

相關新聞

沒獎金沒通報?彰化縣連續3天無秋行軍蟲通報新例

6月10日在苗栗縣飛牛牧場確認秋行軍蟲入侵首例後,一夕間在全台遍地開花,彰化縣到今天共通報14例,確認7例;值得注意的...

全台秋行軍蟲案例破百件 南韓也首爆蟲蟲危機

秋行軍蟲災害緊急應變小組今日說明,統計至昨天為止,全台秋行軍蟲發生案例確認有151件,已執行銷毀75件,噴藥防治56件...

秋行軍蟲吃遍亞洲!這招避殺技 全球專家舉白旗

近來秋行軍蟲(Fall armyworm)在亞洲蔓延肆虐,就連台灣也被攻陷,而這個令農民聞之色變的害蟲正嚴重危害區域內多國農業,一些國家更有多達4成的農作物被秋行軍蟲摧毀殆盡,造成極大的農業損失。

通報秋行軍蟲首功獲頒獎金了 蘇貞昌親邀致謝

政府全力防治秋行軍蟲,行政院長蘇貞昌今天特別邀請通報害蟲首功的「無名英雄」張先生,親自頒贈獎金,並表示感謝。 蘇貞昌表...

秋行軍蟲通報案 北市再增5例

農業害蟲秋行軍蟲幾乎入侵全台縣市,防疫也已進入第二階段,北市繼上周士林北投地區陸續發現2起秋行軍蟲通報案例後,昨天又傳...

秋行軍蟲大軍壓境 屏東海生館警衛暗夜捕獲

屏東縣6月15日確認車城鄉田中村1公頃地玉米田發現秋行軍蟲成蟲入侵,依防檢局緊急作業防治作業流程規定現地掩埋銷燬後,距...

秋行軍蟲苗栗縣有7鄉鎮出現 縣府:把握黃金防疫期

秋行軍蟲疫情嚴峻,苗栗縣通霄鎮是全台首個發現秋行軍蟲,縣府成立秋行軍蟲疫情監控處理小組,從10日至今,苗縣有7個鄉鎮市...

新北秋行軍蟲又1例!樹林發現幼蟲蹤跡

秋行軍蟲疫情嚴峻,新北市截至6月17日已確認8個案例,政府呼籲若發現疑似秋行軍蟲蹤跡應盡快通報,對此,經濟部水利署第十...

基隆也淪陷了 中正區一菜園確認為秋行軍蟲

基隆也淪陷了!基隆市政府上午指出,6月19日接獲第一起案例通報位於中正區小型菜園的玉米株經確認為秋行軍蟲,面積約100...

台中大里玉米田發現秋行軍蟲 立刻噴藥

台中市大里區一處玉米田昨天傍晚發現疑似秋行軍蟲,今天確診,立刻強制噴藥,台中市政府農業局請農友加強自主管理。 大里區約...

桃園秋行軍蟲今增至6例 平鎮、楊梅首現跡

秋行軍蟲侵台,桃園市今天又再新增2例通報,分別在平鎮、楊梅玉米田都確定發現幼蟲蹤跡,農業局人員獲報,下午配合農委會防檢...

聯晚之眼/秋行軍蟲入侵 台灣能做什麼?

多年來國外入侵物種,對我國生態、農業和經濟造成莫大損失。秋行軍蟲絕不會是最後入侵的一個外來物種,隨著國際往來日益頻繁,「防疫視同作戰」,不能只是口號。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。