快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

對國家政治紛爭失望!教部拔管 教師爆「逃難潮」

台大師生及校友「反拔管」,上周五發起「新五四運動」,數千人在椰林大道遊行,要求「還我校長」。記者楊萬雲/攝影
台大師生及校友「反拔管」,上周五發起「新五四運動」,數千人在椰林大道遊行,要求「還我校長」。記者楊萬雲/攝影

這次台大校長遴選爭議,讓部分台大教授對國家政治紛爭失望,決定出走。台灣教授薪資低,加上教育部「拔管」,恐掀起教師「逃難潮」。一名台大資深頂尖教授表示,拔管案凸顯政治凌駕學術,堅定他到香港任教的決心,決定帶著兩個年輕教師一起過去;也有在海外的年輕學者陸續表態,因為拔管案,讓他們打消回台灣找教職的念頭。

一名台大理學院資深教授表示,他沒有黨派之分,但這次拔管案,是他從事學術以來,「從未看過的荒謬事」,台大依法選出校長,但政府就是要把你幹掉。另外,其他國家都是集中經費支持頂大,而台灣政府的高教經費卻是用共產方式分配,這就完蛋了,結果就是零。

這名資深教授說,這15年來,台大的排名一直往下掉,已經不如香港和大陸,但台灣還是每天都在吵政治,政府只想一把撈。「沒有校長,校內沒有士氣,經費又少,怎麼往前衝?」

「拔管案對台大及國內科研進展將是致命打擊,恐怕政爭還沒落幕之前,國內高級研究人力已經聞風走光光。」這名資深教授透露,「理學院起碼就有5、6人要走」,香港的大學也一直向他招手,薪水是3倍以上,月薪60、70萬起跳,他有極大機會過去,系上至少有兩個年輕教授會跟著他一起走。

他坦言,過去大家都忍著,因為還有愛這片土地的心,但這次台大校長事件,讓他們「啟動按鈕」,這個國家根本不值得我們這樣努力做研究,「很悲哀!」

一名科技部「年輕學者養成計畫」海外得獎人、美國頂尖大學的博士後研究員表示,他已經拿到台灣某國立大學的教職,原本也決定放棄美國高薪的工作機會回台任教。但發生卡管案後,讓他動搖回台的決定。

「若是回台任教,除了要忙教學研究外,還需要擔心這些外力的插手,那為什麼要回台灣?」他說,台灣高教環境不好或是薪水較低沒有關係,願意努力的人夠多,總是會漸漸變好,但教育部的拔管行為,「感覺就是在背後捅一刀」,對台灣高教環境造成不可彌補的傷害。

他擔心,教育部可以用各種方法影響大學校長遴選,未來又怎麼能保證教育部或其他部會,未來不會開始以不合理的方式,「插手」國內各大學的其他事務,包括教學內容、研究方向、國際學術交流或是教師升等等。

另外,一名加州柏克萊大學畢業、現在正在國外頂尖實驗室做博士後研究的年輕學者,一直都有想回台灣貢獻的想法。但就在日前教育部公布駁回台大校長遴選案後,他沒多久就在社交媒體上公開宣示,不回台灣找教職。

台大 教育部 香港

延伸閱讀

博士臨時工:英國大學「零時合約」的血汗剝削

拔管延燒:只有校董做主,何來校園民主?

大學自治神聖不可侵犯?學者:誤會一場

游梓翔:拔管小組必須釐清的五大疑點

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

「實驗教育行不行?」尋找獨特星光 看見更多教育可能性

window.location.href="https://topic.udn.com/event/education";

110學測好難! 補教估4科門檻跌1至6級 醫牙門檻降

110大學學測今天落幕,今年數學爆難,英文難度也增加,得勝者文教考試策略中心主任藍天予指出,今年學測個人申請參採「五選四...

新型學測試辦考7月登場 10萬名新課綱首屆高二生納考

明年學測變革多,大考中心主任周兆民表示,為讓考生適應新型學測,今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試,考科包括...

學測自然/物理計算量大、生物冷門題多 出題跳脫傳統

「大考中心今年在整人嗎?」今年大學學測各科,考生都說不容易,考完失去信心,自然科物理計算量大,生物冷門題多,很偏段考考題...

學測國寫/命題「有科技感」新冰箱偏向「寫虛」比創意

今年大學學測「國寫」考生普遍認為很好發揮。中部考生說,第一題是送分題,沒有看過電影也會寫;對於「經驗機器」能享受虛擬的幸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。