快訊

高雄街頭槍戰!綁匪車停陳水扁家樓下 拒捕撞警遭擊斃

不滿拔管! 馬英九籲蔡英文指示教育部「收回成命」

台大舉辦「新五四運動」,抗議教育部駁回管案,前總統馬英九到場聲援。記者林俊良/攝影
台大舉辦「新五四運動」,抗議教育部駁回管案,前總統馬英九到場聲援。記者林俊良/攝影

為抗議教育部駁回台大準校長管中閔的遴選結果,台大師生今天下午在台大校園發起「新五四運動」,前總統馬英九馬英九特別前往聲援,除了在傅鐘下繫上黃絲帶抗議,參與靜坐,馬前往傅園致意,並且向現場台大師生及校友發表他的看法。

馬英九指出,今天是民國8年五四運動99周年紀念,在一周以前,教育部駁回台大依法遴選校長管中閔教授,他以台大校友身分,繫上黃絲帶,表達他的抗議,並聲援已經靜坐一周的老師校友。

馬英九表示,教育部4月27日違法濫權的決定,踐踏大學法中大學自治與依法行政的核心價值,這兩個核心價值就像言論自由和司法獨立一樣,之於民主政治,是不可或缺的條件。

馬英九籲請也是台大校友的蔡英九總統指示行政院「收回成命」, 不要讓政治干擾純淨校園,傷害台灣的核心價值。

馬英九指出,他當選總統時,美國總統小布希傳來賀電 ,台灣是亞洲與世界民主的燈塔,他呼籲國家領導人千萬不要因為教育部粗暴無禮的決定,辜負國際社會對台灣的肯定與期待。

台大舉辦「新五四運動」,抗議教育部駁回管案,前總統馬英九到場聲援。記者林俊良/攝影
台大舉辦「新五四運動」,抗議教育部駁回管案,前總統馬英九到場聲援。記者林俊良/攝影

台大 馬英九 教育部

延伸閱讀

拔管風波延燒:哪來校園民主?只有校董做主!

繫黃絲帶抗議「拔管」 綠議員:用黃絲帶自吊傅鐘下

管中閔參選台北市長?孫大千:樂觀其成

爺們就是帥 管中閔被拔還是要聽完張學友

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

「實驗教育行不行?」尋找獨特星光 看見更多教育可能性

window.location.href="https://topic.udn.com/event/education";

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。