快訊

對開十多槍!高雄鬧區爆警匪槍戰 嫌犯中彈命危

響應新54運動 3頂大籲政府尊重台大校長遴選結果

5月1日中央大學管理學院前的太極中大樹上繫著黃絲帶,隨風飄揚。 記者陳正興/攝影
5月1日中央大學管理學院前的太極中大樹上繫著黃絲帶,隨風飄揚。 記者陳正興/攝影

成功大學、交通大學和中央大學三所頂尖大學教授,組「校園自主行動聯盟」,今天將發表「捍衛大學自治和學術自由」聯合聲明,嚴正呼籲政府,「落實大學自治和學術自由,收回成命,尊重台大校長遴選結果」。

聯合聲明指出,今天,遭遇困境的不只是台大,不只在大學,而是整個台灣。從一個缺口的潰漏,也許就一決千里,滿溢漫流到社會的各個不同角落,難以收拾。

聲明表示,在尊重大學自治及學術自由之下,教育部與各大學應積極共同檢討改善相關遴選辦法,未修法前,請教育部尊重現行法規,依法行政。

台大校長遴選事件發生後,台大校內部分師生組成自主行動聯盟,發起千人連署、上凱道向「小英學姐」拜年來活動,爭大學自主,卻被貼上「挺管」標籤。如今,成大、交大、中大三校也組校園自主行動聯盟,除了發表聯合聲明,今天也響應台大新五四運動,發起綁黃絲帶活動。

成功大學今天上午10時,在榕園發起綁黃絲帶活動,並宣讀捍衛大學自治和學術自由的聲明。交大則於中午12時10分至13時10分,交大北大門進來右轉第三招待所前的樹林,進行綁黃絲帶的活動,歡迎交大師生與公民參加。

●成大、交大、中大「校園自主行動聯盟」聯合聲明(全文)

我們的聲明如下:

一、 教育部聘任國立大學校長之沿革可由解嚴前的官派(教育部直接聘任),到教改期間,呼應大學自主,大學法修改為由大學成立遴選委員會,推薦2至3 人由教育部擇一聘任之 (此為兩階段遴選)。後來,因有立委質疑兩階段遴選不符大學自治的精神,而進一步改為目前的一階段遴選,即成立遴選委員會遴選一人後由教育部聘任之。遴選委員會中,校內委員佔五分之二,校友代表及社會公正人士佔五分之二,餘由教育部遴派。遴選委員會依法定遴選程序決定校長人選後,依大學法規定由教育部「聘任」之,完成遴選作業。

至於遴選過程中出現的種種爭議,包括候選人身分揭露、遴選委員利益迴避、以及遴選辦法是否周全完善等,則留待未來持續進行公共議論。在尊重大學自治及學術自由之下,教育部與各大學應積極共同檢討改善相關遴選辦法,未修法前,請教育部尊重現行法規,依法行政。

二、 我們以為民主化的腳步邁開之後再也不會走回頭路,學術與政治之間的分際逐漸清晰,政治不得干預學術已經是國際社會不可動搖的共識。然而,幾個月以來的紛擾,儘管令我們感到不安,但總以為威權已經過去,執政者應不致甘冒大不諱,違逆民主政治與學術自由的基本原則與價值,貿然侵犯大學自主。惟執政者最後的作為,讓我們深刻體認,神聖的原則可以悍然毀棄,美好的價值卻是如此脆弱,二者都需要我們時時刻刻捍衛與守護。它們不是上天賜予的永恆贈禮,得之既不易,稍一疏忽,失去的速度也會超乎想像。今天,遭遇困境的不只是台大,不只在大學,而是整個台灣。從一個缺口的潰漏,也許就一決千里,滿溢漫流到社會的各個不同角落,難以收拾。

台灣如同任何一個民主國家,不可避免存在多元看法與差異。只有彼此尊重、和而不同、共存共榮才是我們所認同的台灣價值。因此,我們嚴正呼籲政府落實大學自治和學術自由,收回成命,尊重台大校長遴選結果。

成大人校園自主行動聯盟 尤瑞哲教授

交大人校園自主行動聯盟 唐麗英教授

中大人校園自主行動聯盟 朱延祥教授

2018.05.04

教育部 台大 交大

延伸閱讀

繫黃絲帶抗議「拔管」 綠議員:用黃絲帶自吊傅鐘下

台大黃絲帶發起人:拒絕教部不正當干預校園民主

交大校慶 展示大型無人飛船與水中無人艇

正式宣戰 管中閔聲明:教育部推諉懈怠應承擔法律責任

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

「實驗教育行不行?」尋找獨特星光 看見更多教育可能性

window.location.href="https://topic.udn.com/event/education";

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。