快訊

網軍1450始祖 「春露」豪吞台鐵標 半年落袋1549萬

黎巴嫩首都貝魯特2750公噸硝酸銨大爆炸 增至78死近4000傷

獨/劉兆玄談拔管案:全世界沒有這樣子搞的

行政院前院長劉兆玄今天以台大校友身分提出呼籲。圖/聯合報系資料照
行政院前院長劉兆玄今天以台大校友身分提出呼籲。圖/聯合報系資料照

「全世界沒有這樣子的搞法,會變國際笑話。 」行政院前院長、清華大學前校長劉兆玄台大校友身分,對拔管案表達看法。劉兆玄表示,政府的權力不知節制,逞一時之快,這樣粗暴的作法,不只對管中閔或台大,更對台灣高等教育和台灣優秀人才培養,造成嚴重的負面影響。

「政府在處理管案的過程,被人家看破手腳,對一個政府而言,人家不會對你尊敬。 」劉兆玄指出,這明明是「是非」問題,不是藍綠問題。因為是「是非」問題,政府沒有依法行政,又不尊重大學,政府就是站不住腳。

教育部完全不把大學自主當一回事」,劉兆玄表示,這已經不是管中閔個人的問題,也不是藍綠的問題,而是「是非」的問題。所謂的是非問題,指的是「政府有沒有依法行政」,以及「作為教育主管機關的教育部,有沒有尊重大學自主和學術自由」。

「扯成藍綠,就沒有是非可言。 」劉兆玄指出,這次台大校長遴選案正因為是是非的問題,才會有這麼多人出來對這件事表示不滿。他認為,「不敢面對是非的人,就要故意把它弄成是藍綠問題。」

劉兆玄說,如果政府真的能夠站得住腳,這麼簡單的一件事,怎麼會處理3、4個月還拍不了板?政府的理由一直在變換,拖了這麼久,政府都沒辦法解決,肯定就是沒有東西。「如果真的有事證,應該早就處理了」。

他指出,因為後來大陸兼職的事,每個部長都有類似情況,只有第一個獨董的問題,才跟內政部長葉俊榮、教育部長吳茂昆兩個部長無關。

劉兆玄表示,政府既不能夠依法行政,又不能夠尊重大學,處理事情又兩套標準,「不能處理甲校是一套,處理乙套是另外一套」,學術界和老百姓都看在眼裡,「而且已經看不下去了。」

劉兆玄說,政府如果想要去管這件事,就是政府的手伸進來。台大校長遴委會有自己的規定,依照規定選出管中閔,教育部沒有選大學校長的權利和義務,「全世界沒有這樣子的搞法,在國際上會變成笑話。 」

劉兆玄表示,「這一次,政府事情做錯了,做的非常錯」,但至今還沒有人願意認錯,所以還不能止血。

劉兆玄說,政府用粗暴的方式處理,把台大空了好幾個月,後面還有司法的問題,讓台灣的龍頭大學遭受這樣的凌遲和折磨,讓台大前途茫茫,好的學者不會來台大,更沒有人願意做台大校長讓你糟蹋。

劉兆玄 台大 教育部

延伸閱讀

全教總籲教長下台 吳茂昆:願面對面溝通

羅智強公布照片質疑吳茂昆任職陸機構 政院:移花接木

吳茂昆否認任大陸超導顧問 羅智強出具資料回擊

吳茂昆任大陸超導顧問?羅智強:吳與董事長是好朋友

相關新聞

「實驗教育行不行?」尋找獨特星光 看見更多教育可能性

window.location.href="https://topic.udn.com/event/education";

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

電機、資工怎麼選?他「2科系都讀過」 經驗談讓理科老鳥戰翻

日前PTT上有一則「學弟填台大電機放棄資工被罵慘」的文章引起熱議,而究竟該選「資工系」還是「電機系」也引起網友戰成兩派。近日就有一位讀過台大資工系與電機系的網友跳出來回文,幫大家破解迷思。

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

台灣拿碩士文憑是基本門檻? 網點出一殘酷現況:真的有差!

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,捲入碩士論文抄襲風波,讓「碩士」成為近日民眾熱議話題。有網友好奇,在台灣拿個碩士文憑,似乎已是基本門檻,詢問大家「對於碩士有什麼期待?」,引發不少討論,也有過來人揭出殘忍現實,直言「真的有差!」

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

科大擊敗台大! 三大夢幻產業企業最愛學校排行曝光

109指考成績已放榜,超過4萬名大學指考生選填志願開跑,「企業徵才最常聘用的學校」也成了不少人的考量之一。104人力銀行發布2020年《104大學白皮書》分析,其中明新科大以量擠進半導體業前五名,甚至超越台大、政大薪資傲視金融業前五校,台大則是含金量稱霸軟體網路業

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

清大等4校申請增設醫學系 最快今年10月有結果

多所大學搶設醫學系,今年有清華大學、中興大學、中山大學、元智大學申請設醫學系,教育部高教司表示,各校申請案要經醫學院評鑑...

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。