親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

潭美颱風將成強颱 影響程度上升

獨/劉兆玄談拔管案:全世界沒有這樣子搞的

2018-05-03 09:39聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

行政院前院長劉兆玄今天以台大校友身分提出呼籲。圖/聯合報系資料照
行政院前院長劉兆玄今天以台大校友身分提出呼籲。圖/聯合報系資料照
分享
「全世界沒有這樣子的搞法,會變國際笑話。 」行政院前院長、清華大學前校長劉兆玄台大校友身分,對拔管案表達看法。劉兆玄表示,政府的權力不知節制,逞一時之快,這樣粗暴的作法,不只對管中閔或台大,更對台灣高等教育和台灣優秀人才培養,造成嚴重的負面影響。

「政府在處理管案的過程,被人家看破手腳,對一個政府而言,人家不會對你尊敬。 」劉兆玄指出,這明明是「是非」問題,不是藍綠問題。因為是「是非」問題,政府沒有依法行政,又不尊重大學,政府就是站不住腳。

教育部完全不把大學自主當一回事」,劉兆玄表示,這已經不是管中閔個人的問題,也不是藍綠的問題,而是「是非」的問題。所謂的是非問題,指的是「政府有沒有依法行政」,以及「作為教育主管機關的教育部,有沒有尊重大學自主和學術自由」。

「扯成藍綠,就沒有是非可言。 」劉兆玄指出,這次台大校長遴選案正因為是是非的問題,才會有這麼多人出來對這件事表示不滿。他認為,「不敢面對是非的人,就要故意把它弄成是藍綠問題。」

劉兆玄說,如果政府真的能夠站得住腳,這麼簡單的一件事,怎麼會處理3、4個月還拍不了板?政府的理由一直在變換,拖了這麼久,政府都沒辦法解決,肯定就是沒有東西。「如果真的有事證,應該早就處理了」。

他指出,因為後來大陸兼職的事,每個部長都有類似情況,只有第一個獨董的問題,才跟內政部長葉俊榮、教育部長吳茂昆兩個部長無關。

劉兆玄表示,政府既不能夠依法行政,又不能夠尊重大學,處理事情又兩套標準,「不能處理甲校是一套,處理乙套是另外一套」,學術界和老百姓都看在眼裡,「而且已經看不下去了。」

劉兆玄說,政府如果想要去管這件事,就是政府的手伸進來。台大校長遴委會有自己的規定,依照規定選出管中閔,教育部沒有選大學校長的權利和義務,「全世界沒有這樣子的搞法,在國際上會變成笑話。 」

劉兆玄表示,「這一次,政府事情做錯了,做的非常錯」,但至今還沒有人願意認錯,所以還不能止血。

劉兆玄說,政府用粗暴的方式處理,把台大空了好幾個月,後面還有司法的問題,讓台灣的龍頭大學遭受這樣的凌遲和折磨,讓台大前途茫茫,好的學者不會來台大,更沒有人願意做台大校長讓你糟蹋。

劉兆玄台大教育部

熱門文章

想填中文卻被勸讀法律 高中生選填志願難逃熱門科系引誘

2018-09-23 09:20

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

2018-09-23 10:10

網路溫度計調查:拔管延長賽 持續重創民進黨聲望

2018-09-23 09:57

展現跟陽明「合校」誠意 交大延後校長遴選

2018-09-23 16:09

交大盼復合 清大來搶親 陽明要跟誰「婚」?

2018-09-23 22:56

別人開心烤肉賞月 這所學校為何忙著清潔宿舍

2018-09-23 07:29

頂大爭合校!交大想和陽明復合 清大搶親

2018-09-24 00:19

清、交示好 陽明合校擬重啟

2018-09-23 13:39

大學專題通過率降 實驗室關

2018-09-23 13:21

科技部:今年基礎研究投入經費與去年相當

2018-09-23 13:21

國際小學堂/難民潮惹出新納粹 終於輪到瑞典

2018-09-23 08:32

清、交搶婚陽明 教部:頂大合校樂觀其成

2018-09-23 23:43

數感實驗室/攝影不眨眼的機率

2018-09-23 09:00

新一代兒童週報/不讓帕克觸日專美於前 歐洲發動愛奧勒斯捕風計畫

2018-09-23 08:56

憂城鄉差距細心照料弱勢生 女教官獲師鐸獎

2018-09-23 12:57

紀念路思義150歲誕辰 東海大學舉辦特展

2018-09-23 17:58

國際小學堂/民主黨兜售純白的安全感

2018-09-23 08:30

土地公廟發獎學金 102學子喜買文具

2018-09-23 12:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top