親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

淫靡歌舞下的國恥:中國如何締造民族主義?

獨/劉兆玄談拔管案:全世界沒有這樣子搞的

2018-05-03 09:39聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

行政院前院長劉兆玄今天以台大校友身分提出呼籲。圖/聯合報系資料照
行政院前院長劉兆玄今天以台大校友身分提出呼籲。圖/聯合報系資料照
分享
「全世界沒有這樣子的搞法,會變國際笑話。 」行政院前院長、清華大學前校長劉兆玄台大校友身分,對拔管案表達看法。劉兆玄表示,政府的權力不知節制,逞一時之快,這樣粗暴的作法,不只對管中閔或台大,更對台灣高等教育和台灣優秀人才培養,造成嚴重的負面影響。

「政府在處理管案的過程,被人家看破手腳,對一個政府而言,人家不會對你尊敬。 」劉兆玄指出,這明明是「是非」問題,不是藍綠問題。因為是「是非」問題,政府沒有依法行政,又不尊重大學,政府就是站不住腳。

教育部完全不把大學自主當一回事」,劉兆玄表示,這已經不是管中閔個人的問題,也不是藍綠的問題,而是「是非」的問題。所謂的是非問題,指的是「政府有沒有依法行政」,以及「作為教育主管機關的教育部,有沒有尊重大學自主和學術自由」。

「扯成藍綠,就沒有是非可言。 」劉兆玄指出,這次台大校長遴選案正因為是是非的問題,才會有這麼多人出來對這件事表示不滿。他認為,「不敢面對是非的人,就要故意把它弄成是藍綠問題。」

劉兆玄說,如果政府真的能夠站得住腳,這麼簡單的一件事,怎麼會處理3、4個月還拍不了板?政府的理由一直在變換,拖了這麼久,政府都沒辦法解決,肯定就是沒有東西。「如果真的有事證,應該早就處理了」。

他指出,因為後來大陸兼職的事,每個部長都有類似情況,只有第一個獨董的問題,才跟內政部長葉俊榮、教育部長吳茂昆兩個部長無關。

劉兆玄表示,政府既不能夠依法行政,又不能夠尊重大學,處理事情又兩套標準,「不能處理甲校是一套,處理乙套是另外一套」,學術界和老百姓都看在眼裡,「而且已經看不下去了。」

劉兆玄說,政府如果想要去管這件事,就是政府的手伸進來。台大校長遴委會有自己的規定,依照規定選出管中閔,教育部沒有選大學校長的權利和義務,「全世界沒有這樣子的搞法,在國際上會變成笑話。 」

劉兆玄表示,「這一次,政府事情做錯了,做的非常錯」,但至今還沒有人願意認錯,所以還不能止血。

劉兆玄說,政府用粗暴的方式處理,把台大空了好幾個月,後面還有司法的問題,讓台灣的龍頭大學遭受這樣的凌遲和折磨,讓台大前途茫茫,好的學者不會來台大,更沒有人願意做台大校長讓你糟蹋。

劉兆玄台大教育部

熱門文章

履歷投半年都沒中 交大碩士嘆學歷無用

2019-01-18 14:20

「連一間補習班都沒有」 兩機構外師奔波150公里上課

2019-01-18 15:22

監察院:管中閔任職中研院期間 就未經申報兼職

2019-01-18 07:40

管中閔彈劾案 獨派社團要求蔡政府盡速處理

2019-01-18 12:09

多三千! 科大研修程式語言 畢業後第一年起薪較優渥

2019-01-18 10:42

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-18 15:08

學生多益成績 與企業要求落差大

2019-01-18 00:18

中金院4菁英生 獲中信金儲備幹部門票

2019-01-18 00:24

國中寒假前 他席開80桌慰勞學生並籲注意安全

2019-01-18 14:33

僅0.7公分 台師大發表全球最小AI晶片

2019-01-18 10:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top