親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

軍公教年改釋憲 大法官宣告大部分合憲

香港人為何蓋右眼?反送中「遮眼挑戰 Eye4HK」

台大學生周五罷課21分鐘 源自傅斯年的一句話

2018-05-01 23:43聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大校長遴選委員會1月5日選出管中閔為新校長後,教育部在4月27日駁回管中閔的當選資格,引發台大師生的憤怒。台大學生發起「新五四運動」,將於5月4日當天下午在傅鐘前靜坐2小時、罷課21分鐘,並將發表「新五四罷課宣言」。宣言表示,「四二七事件」為台大歷史寫下黑暗的一頁。身為台大人,沒有冷眼旁觀的權力,只有挺身而出的義務。

台大大學自主聯盟今天中午在台大傅鐘前舉行國際記者會, 針對教育部駁回台大新校長一...
台大大學自主聯盟今天中午在台大傅鐘前舉行國際記者會, 針對教育部駁回台大新校長一事,發表「五一聲明」,號召全校師生、全球校友共赴校難,一起反抗教育部違法亂政,堅持大學自主。記者馮靖惠/攝影
分享

台大政治系教授蘇宏達表示,因為傅鐘每次敲21下,而這源自傅斯年校長的一句名言:一天只有21個小時,另外3個小時要拿來思考。

「新五四罷課宣言」提到,傅斯年校長說過,不許把大學作為任何學術外目的的工具。今天,執政當局卻將台大視為政治操弄的工具,使校內師生、全台同胞陷入對立與內耗的險境。傅斯年校長說過,辦大學為的是學術。今天,台大追求真理的獨立精神,被七道金牌、多封電郵與無數言論的詭詐機心所斲喪。傅斯年校長說過,辦大學為的是青年,為的是我們的國家與世界的文化。

今天,教育部卻不心繫學子、不尊重大學自治、不尋求教育理想,坐在權力的高位上,傲慢地好鬥逞勇,導致斯文掃地。

罷課宣言指出,台大是台灣高等教育的龍頭,台大校長是提升台灣學術與創造台灣價值的領航者。在這一百多天與教育部的纏鬥中,台大的未來、發展、遠景、希望,已經沒有人在乎,只剩下謊言、抹黑、偏執、與兩敗俱傷的人身攻擊。我們必須沈痛地宣告,向下沈淪的台大,將是台灣高教界不遠的殷鑑,也是未來台灣的縮影。

宣言內容宣布:踏出課堂,集結在傅鐘,罷課21分鐘,以回應21響的自由之聲。為了台大、高教界與台灣未來,老師們暫停傳道,以行動表明立場:拒絕教育部命令,還我台大校長!我們要為台灣高教守住最後防線,在歷史轉折的黑暗中奮力一搏,奪回原本屬於台大的光榮歷史與光明未來。

台大教育部高教

相關新聞

延續前校長傅斯年精神 台大師生發動罷課21分鐘

2018-05-01 23:03

沈冠伶辭台大遴委 台大師爆:她要製造窩裡反態勢

2018-05-01 20:50

教部指管中閔違法兼職 學者:吳茂昆的標準又是什麼?

2018-05-01 20:30

物理系沒同意取消吳茂昆演講 台大說法不同調? 

2018-05-01 19:47

【即時短評】教育界集體投反對票 跛腳吳茂昆能不下台?

2018-05-01 19:41

中央大學師生自發繫黃絲帶挺大學自治 籲換教育部長

2018-05-01 17:19

開炮!竹市無黨籍議長謝文進發聲挺大學自治

2018-05-01 17:17

30年前爭校園自主 被問卡管案 李應元跳針說...這樣

2018-05-01 17:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top