快訊

華航接回鑽石公主號台人 「機長廣播」20秒影片感動網友

從北到南都有!日本今新增15例新冠肺炎確診

吳茂昆:不後悔接教長 有違法我就下台

教育部長吳茂昆上午接受電台訪問,說明教育部駁回管中閔聘任案原因。 記者陳正興/攝影
教育部長吳茂昆上午接受電台訪問,說明教育部駁回管中閔聘任案原因。 記者陳正興/攝影

「拔管」事件引起民怒,教育部吳茂昆今天接受電台專訪時表示,「一切依法行事」;對自己被指拿東華大學研發成果在美國成立公司申請專利惹議,他說「有違法我就下台,我就不適任教育部長,賴院長應該把我fire掉。」節目主持人問他是否後悔接教長,他回應「我完全不後悔」。

教育部4月27日駁回台大準校長管中閔的聘任案,要求台大重啟遴選。電台節目主持人問吳茂昆,為什麼不請管中閔本人或遴委會到教育部說明;吳茂昆回應,他自己處理的時間比較短,前教長潘文忠很多時候有請管中閔出來說明,他都沒出來。

但管中閔周日下午跟媒體茶敘時說,教育部從頭到尾不曾要求他去說明,「連一通電話也沒有」。

吳茂昆表示,國立大學校長遴選辦法第6條第2項規定,候選人針對有可能的偏頗行為必須提出。但管中閔擔任台灣大獨董、薪酬委員會委員等資訊,並沒有揭露,遴委會也沒有審議。

主持人問吳,台大要提訴願,管中閔也要走司法程序,一旦他們贏了,他要負什麼政治責任;吳茂昆回答「假設性問題我沒辦法回答」。

對外界質疑政治力介入台大校長遴選,主持人問吳,行政院長賴清德是否有訂出處理時間、他有沒有跟總統見過面;吳茂昆說,「以我誠信的人格擔保都沒有」,他接到賴清德電話請他出任教育部長(4月15日)後,跟總統第一次見面就是昨天頒獎。

教育部 吳茂昆 管中閔

延伸閱讀

全教總籲教長下台 吳茂昆:願面對面溝通

羅智強公布照片質疑吳茂昆任職陸機構 政院:移花接木

吳茂昆任大陸超導顧問?羅智強:吳與董事長是好朋友

曾任陸中科院顧問 國民黨告發新教長吳茂昆違法

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。