快訊

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

今起大解封! 林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知

香港示威再爆流血衝突 中聯辦主任:堅守「一國兩制 」

新任駐港中聯辦主任駱惠寧1月20日在《人民日報》發表文章,引用中國國家主席習近平去年12月出席澳門回歸典禮時發表的談話,表示中聯辦會貫徹習近平的理念,與特區政府和各界人士全力止暴制亂、恢復秩序, 並認真思考圍繞一國兩制體系的重要問題,包含該如何堅持、鞏固與發展。

駱惠寧寫道:「始終堅定『一國兩制』制度自信,是香港社會在前進道路上戰勝一切風險挑戰的關鍵所在。 習近平主席深刻指出,只要對『一國兩制』堅信而篤行,『一國兩制』的生命力和優越性就會充分顯現出來。 」

他這篇文章在香港集會爆發流血衝突後發表格外引人注目。前一晚,香港示威者再次舉辦活動,也再次和平開始暴力收場。香港特區政府發言人周日在集會後表示,對於示威群眾要求外國政府干涉香港事務及實施制裁表示「極度遺憾」。

「天下制裁」集會

香港「民間集會團隊」周日下午在中環的遮打花園舉行了「天下制裁」的集會。上萬名示威者出席了此次集會,為爭取民主政治改革,呼籲各國實施制裁法案。港警也派出大量警力駐守集會現場及附近的地鐵站。

集會進行過程中,港警在現場不斷隨機攔查參與市民與現場記者。其中,港警兩度盤查香港《立場新聞》的記者,甚至將其中一名記者的身分證擋在直播鏡頭前,暴露記者的身份細節長達一分鐘之久。

根據香港電台報導,集會進行約兩小時後,一名便衣警察突然向主辦單位表示,由於現場出現暴力情況,要求他們立即終止集會。主辦方要求便衣警察出示委任證,但便衣警察一開始拒絕配合。雙方爭執一段時間後,一群不明人士突然襲擊該名便衣警察,導致他被打得頭破血流。警方從鄰近的長江中心外朝事發地點發射催淚彈來驅散現場民眾。

主辦方「民間集會團體」的發言人劉穎匡向現場媒體表示,便衣警察在現場群眾情緒激動後才出示證件,所以他認為該警察仍須付最大責任。港警在劉穎匡結束與媒體談話後,將他拘捕。香港01報導,港警表示,至少有兩名警察在現場與主辦方溝通期間,突然被大批示威者以木棍等武器攻擊,導致頭部流血。港警在臉書的聲明中寫道:「暴徒行為令人髮指,警方必定嚴正執法,將施襲者拘捕。 」

此外,港警也說,由於主辦方違反「不反對通知書」的協議,沒有維持現場秩序,因此拘捕劉穎匡。香港電台報導指出,昨日的衝突導致4名港警受傷,警察也在集會現場逮捕了8名男子。

記者遭胡椒噴霧伺候

周日晚間在大埔與旺角陸續傳出零星的意外事件。《香港01》報導,在晚上8點左右,有不明人士朝大埔警署投擲4枚汽油彈,但未造成人員傷亡。 港警除了譴責危險行為外,也表示先將該案暫時歸為「縱火」,交由大埔警區刑事調查隊跟進。

接近10點30分,有黑衣人在旺角發起快閃堵路行動,堵住了旺角區域多條街道。防暴警察到場後,在附近的巷口制服了一名男子,並要求現場記者退回人行道。但在記者退回人行道後,警察依舊要求記者後退。過程中,港警多次舉起藍旗及向記者群噴胡椒噴霧,導致多名攝影記者遭噴中眼睛,甚至有記者當場因不適而嘔吐。

根據香港電台報導,多名記者在遭港警的胡椒噴霧襲擊後,進到附近一家仍在營業的手機店,讓急救人員替記者洗眼睛。但防暴警察卻進到店內,將一名女記者拉到店外,表示他們要驅趕店內所有記者和急救員。當香港電台記者要離開現場時,警方朝該記者的臉噴了兩次胡椒噴霧,導致該名記者感到不適。

楊威廉/鄒宗翰 (綜合報導)

本文章由德國之聲授權提供】

反送中 香港 港警

相關新聞

中共將推「港版國安法」 彭定康:令人髮指的行為

大陸全國人大昨日宣布,將審議「港版國安法」,香港末代港督彭定康表示,若果對香港實施港版國安法,是令人髮指的行為,是對香港...

陸媒:瑞幸董事長參與造假 可能面臨中美追責

中國企業瑞幸咖啡造假引發關注,並重創其他在美上市的中概股形象。陸媒報導,有關部門已經掌握瑞幸咖啡董事長陸正耀參與公司財務...

國安立法之際 中共駐港海軍展開實彈訓練

正值中國大陸積極推動「港版國安法」立法之際,解放軍駐香港部隊官方微信公眾號《香江礪劍》5日晚間公布駐港海軍日前進行實彈訓...

陸再警告:英國接納香港人 必有嚴重後果

英國快報報導,中國大陸要求英國,立刻停止對香港事務的一切干涉,並放棄「殖民母國心態」。

耿爽下一步動向? 環時:擬赴陸常駐聯合國代表團

大陸外交部發言人耿爽今日卸下發言人一職,耿爽未來進一步動向引發關注。大陸鷹派官媒環球時報報導,耿爽卸下發言人職位後,或將...

割喉價救不回…68年新樂酒店熄燈 港2月至今已有24酒店停業

位於佐敦、有68年歷史的新樂酒店將於14日關門。曾幾何時,能入住這間屹立於彌敦道上的豪華酒店,是一種身份象徵,而酒店內的酒樓更曾是「明星飯堂」,是上世紀五、六十年代大明星的「蒲點」。捱過幾番金融風暴和SARS艱困日子,卻難敵今天黑暴疫情雙夾擊,儘管酒店推割喉價400元(港元,下同,約51.6美元)住宿包兩餐,最終難逃執笠劫數,又一集體回憶消失。

劉樂妍高歌台灣歡迎你「支持」給港異議人士超待遇

香港多事之秋,港版國安法、國歌條例草案掀波,大陸網紅、前女F4藝人Fanny劉樂妍今日在個人臉書和微博上貼出視頻《樂妍南...

福建仙遊超市鬥毆事件 男子連刺10人釀3死7傷

據官方通報,中國大陸福建省莆田市仙遊縣一間超市昨晚發生重大命案,一名男子連刺10人,造成3死7傷。當地警方於案發後約兩小...

香港正式實施國歌法 41票贊成1票反對

立法會今(4)日續審議《國歌條例草案》,立法會主席梁君彥早前決定安排30小時審議草案,預料草案晚上7時或之前可以三讀表決。昨日休會前,立法會進入全體委員會審議階段,今早將邀請官員發言,及後就修正案投票表決。

只因穿了沒寫6、4 T恤… 河北漢被警帶走

六四天安門事件31年,中國官方繃緊神經,加強維穩。一名設計師「河北孫老師」近日疑因穿著一件寫滿數字卻獨漏6、4的T恤到公園散步,隨後被公安帶走。與此同時,多名異議人士也在六四前夕受到更嚴密監控。

陳誠夫婦若遷葬大陸 恐葬南京非故鄉浙江青田

已故前副總統陳誠1965年3月5日病逝後,下葬當時台北縣泰山,1990年代由陳誠長子陳履安遷葬高雄縣佛光山,數年前再遷回新北市三峽,陳家後人有意將陳誠夫婦遷回大陸安葬

廣西一小學發生保安持刀砍人 學生教職工共40人受傷

廣西梧州市蒼梧縣旺甫鎮一小學4日發生砍人事件,目擊者表示,砍人者身份疑似保安,當地政府隨後發布通知,表示受傷學生和教職工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。